Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова поинтересовалась, что думает Грета Тунберг о полетах в обход Беларуси

24664
(обновлено 17:19 10.06.2021)
Запретив своим авиакомпаниям летать в воздушном пространстве Беларуси, европейские политики проигнорировали "зеленую повестку", которую они так настойчиво продвигают, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
А что думает Грета? Захарова о полетах в обход Беларуси и вреде для экологии

В России с сожалением констатируют, что вынужденная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска стала для Евросоюза лишь очередным предлогом для наращивания санкционного давления на Беларусь, отметила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.  

"Негативное отношение нашей страны к подобной практике применения ЕС односторонних ограничений хорошо известно, изменений в этой позиции нет. Обоснованные вопросы вызывает поспешность, с которой в Брюсселе решили не дожидаться выводов объективного международного расследования, решение о запуске подобного расследования было принято Международной ассоциацией гражданской авиации (ИКАО) 27 мая", ― напомнила Захарова.

По ее словам, в ЕС также оставили без внимания разъяснения, которые дал в связи с инцидентом президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Мы убеждены в необходимости всестороннего изучения обстоятельств произошедшего во взаимодействии с белорусской стороной, которая подтвердила готовность обеспечить проведения тщательного расследования. Мы рассматриваем на объективное рассмотрение этого вопроса в рамках ИКАО", ― сказала Захарова.

Проблемы с транзитом

Представитель МИД РФ назвала Беларусь значимой страной для транзитных авиаперевозок, через которую проходят многочисленные маршруты, в том числе, и из стран ЕС.

"Теперь авиакомпаниям стран - членов Евросоюза, которые все еще продолжают испытывать на себе последствия коронакризиса, приходится нести дополнительные издержки, связанные с увеличением дальности полетов в обход Беларуси", ― сказала Захарова.

Представитель российского МИД также акцентировала внимание на экологическом аспекте вопроса, учитывая, что экологической повестке "западные партнеры уделяют первостепенное значение".

Вспомним об экологии?

"На фоне провозглашенного и продвигаемого Брюсселем европейского зеленого курса давайте посмотрим на реалии. По оценкам есовских экспертов облет перпевозчиками из ЕС воздушного пространства Беларуси обходится ежедневно в дополнительные 79 тонн авиационного топлива, это приводит к увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу на 250 тонн в день", ― отметила Захарова.

Представитель российского МИД поинтересовалась, что думает о происходящем Грета Тунберг (18-летняя экологическая активистка из Швеции), которую у европейских политиков принято цитировать в вопросах экологии.

Понятно всем, что по сути авральная политически мотивированная перетрассировка маршрутов отнюдь не способствует безопасности полетов, также дополнительно нагружает авиадиспетчеров и создает неудобства пассажирам, добавила Захарова.

"Видимо, наши еэсовские партнеры решили во всем руководствоваться правилом - цель оправдывает средство, когда целым рядом столь дорогих ЕС принципов в случае необходимости можно и поступиться, как мы видим", ― резюмировала Захарова.

Читайте также:

24664
Теги:
авиасообщение, Грета Тунберг, Мария Захарова, Беларусь
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо (100)
Подкасты РИА Не верю

"Писателем движут секс и смерть": малоизвестные факты о русских классиках

154
(обновлено 12:14 18.06.2021)
Гоголь сжег второй том "Мертвых душ" случайно, идею для комедии "Ревизор" ему подсказал Пушкин, а похоронили его — заживо... Толстой чуть ли не "со всеми" изменял жене, его отлучили от церкви. Достоевский был революционером, и его приговорили к смертной казни.
"Писателем движут секс и смерть": малоизвестные факты о русских классиках

Отличить правду от мифов помог писатель и литературовед Виктор Ерофеев.

1:03 "Всех девок в селе попортил": изменял ли Толстой жене.

6:10 За что Льва Николаевича отлучили от церкви? Был ли Толстой предан анафеме, в каких отношениях был со своими детьми и кто такие "толстовцы".

9:46 Как появился образ Толстого, который "выходил в поле босиком, в рубахе и вместе с крестьянами пахал поле".

12:09 Склоки литературного мира XIX века: о чем Толстой спорил с Тургеневым и почему у последнего "либеральные ляжки". Сожжение второго тома "Мертвых душ" это следствие психологических заболеваний Гоголя?

17:32 Мистицизм и бесовщина Гоголя. Был ли Николай Васильевич погребен заживо...

19:15 Пушкин подарил Гоголю идею сюжета для комедии "Ревизор". Настоящая фамилия Николай Васильевич - Яновский?

23:45 Достоевский: любовник самой яркой "анархистки и нигилистки" русской литературы.

27:34 "Русская литература стремится изменить мир". За что Достоевского приговорили к смертной казни.

31:05 "Белинский - большой любитель кактусов".

35:35 Действительно ли Достоевский недолюбливал евреев и поляков.

39:40 Запрещенная глава из романа "Бесы".

Слушайте подкасты РИА Новости.

154
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА какая-то мистика

"Какая-то мистика". Призрак манекенщицы Жужу на Кузнецком мосту в Москве

45
(обновлено 12:14 18.06.2021)
На Кузнецком мосту, согласно легенде, можно встретить призрак молодой женщины в белом - француженки Жужу, которая мстит журналистам, несущим дурные вести.
"Какая-то мистика". Призрак манекенщицы Жужу на Кузнецком мосту

В этой истории сплелись имя одного из богатейших людей Российской империи, гибель мальчика-газетчика и шелковый чулок. Но что в легенде - часть исторической правды, а что - похоже на выдумку?

О страшной легенде Кузнецкого моста рассказывает москвовед, журналист Олег Фочкин.

Слушайте подкасты РИА Новости.

45
Темы:
Подкасты РИА Новости
Жених и невеста

Мужчины в Минске впервые женятся в среднем в 29 лет

0
(обновлено 09:53 20.06.2021)
В 2020 году в Минске впервые вступили в брак 8,6 тысячи мужчин, всего брачные союзы оформили 12,6 тысячи представителей сильного пола.

МИНСК, 18 июня – Sputnik. Столичные мужчины впервые соглашаются связать себя семейными узами в 29,1 года, об этом говорится в статобзоре, подготовленном Главным статистическим управлением города Минска к Дню отца.

Средний возраст повторного вступления в брак — 41,7. В 2020-м в Минске семейные союзы оформили 12,6 тысячи мужчин, впервые создали семьи 8,6 тысячи представителей сильного пола. 1 проценту женихов было больше 50 лет.

Последует

0
Теги:
День отца, статистика, Минск