Телеведущий, писатель Анатолий Вассерман

Вассерман: история с самолетом стала подготовленной ловушкой для Беларуси

26840
(обновлено 21:10 10.06.2021)
Публицист, аналитик, политический консультант Анатолий Вассерман ― о роли, которую ранее играла Беларусь между Западом и Россией, и новых задачах для Александра Лукашенко после эпизода с посадкой самолета.
Подготовленная ловушка: Вассерман о новых последствиях инцидента с самолетом

Ситуация с экстренной посадкой самолета компании Ryanair в минском аэропорту стала для Беларуси и лично Александра Лукашенко "хорошо подготовленной ловушкой", и не попасть в нее было невозможно, считает эксперт.

"Слишком уж хорошо организаторы этой ловушки знали все механизмы работы гражданской авиации, все правила действий в случае сообщения о минировании, и добились такого положения, что Boeing действовал, как положено, и так появилась возможность организовать массированную истерику",— считает Вассерман.

Буквально с первых часов этой истерики стало понятно, что Лукашенко уже не сможет быть таким же многовекторным как раньше и будет вынужден действовать больше в интересах России, отмечает аналитик.

"Его поставили в положение, когда надо выбирать, и Украина решила сыграть на опережение. Раз стало ясно, что пирогов и пышек от Лукашенко теперь станет намного меньше, значит, надо, чтобы на Лукашенко посыпались синяки да шишки", ― говорит Вассерман.

России при этом совершенно невыгодно ослабление соседних с ней стран. "Мы, собственно, на ослабление Украины смотрим с превеликим огорчением, но понимаем, что каждый сам кузнец своего несчастья. И что бы мы сейчас ни пытались сделать в пользу Украины, она эту пользу не примет", добавляет он.

"Лукашенко итак достаточно близок к РФ,  достаточно взвешенную политику ведет и, кроме того, до недавнего времени Лукашенко играл в наших взаимоотношениях с Западом ту же роль, какую во время холодной войны играли Австрия и Финляндия. Они в межвоенный период в 20-30-е годы они были странами, мягко говоря, нищими и разбогатели на посредничестве в торговле между странами НАТО и СССР. Через них перепродавалось то, что странам НАТО было официально запрещено продавать в Россию напрямую. Так вот Лукашенко в какой-то мере играл сходную роль", ― рассуждает Вассерман.

Читайте также:

26840
Теги:
Александр Лукашенко, Самолет, Анатолий Вассерман, Беларусь
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо (101)
Политический эксперт Елена Пономарева

Эксперт: санкции в канун 22 июня месседж от наследников нацизма?

1538
(обновлено 16:32 21.06.2021)
Антибелорусские санкции – это очередное подтверждение планов Запада "снести" действующую белорусскую власть: на связи со Sputnik политический эксперт Елена Пономарева.
Эксперт: санкции в канун 22 июня - месседж от наследников нацизма?

Главы дипломатических ведомств стран Евросоюза в понедельник на заседании совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге утвердили новый пакет санкций в отношении Беларуси, заявил глава Евросовета Шарль Мишель. Это решение прокомментировала известный политический эксперт, доктор политических наук Елена Пономарева.

"Понятно, что под санкции попадут белорусская калийная и автомобильная сфера, пищевая и легкая промышленность, это затронет систему энергоснабжения и трафик энергоносителей. Поражает иезуитская логика, которой оправдываются эти дискриминационные меры. Все еврочиновники заверяют нас, что санкции направлены не против белорусского народа, не против граждан, а конечно же против властей", – сказала Пономарева. 

По мнению эксперта, принятие очередного пакета санкций в канун 22 июня (ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война) имеет весьма символичный смысл.

"Они еще раз показали, что являются наследниками того самого нацистского Евросоюза, который пришел на территорию нашей большой Родины – Советского Союза, которых мы не до конца разгромили в 1945-м", – отметила собеседница Sputnik.

Комментарий доктора политических наук, профессора МГИМО Елены Пономаревой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1538
Теги:
Беларусь, Европа, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси
Политический эксперт, публицист, главный редактор немецкого интернет-журнала World Economy Александр Сосновский

Сосновский: саммит Путин Байден и его оценка в Европе

1351
(обновлено 13:57 21.06.2021)
Главные итоги встречи лидеров России и США и перспективы дальнейшего развития глобальной политической ситуации оценивает известный эксперт Александр Сосновский.
Сосновский: саммит Путин-Байден - оценка в Европе

В Женеве Байдену важно было договориться с Путиным пусть не о совсем теплых, но о понятных отношениях, и как считают на Западе, это удалось, были начерчены некие "красные линии", которые, несмотря на то, что обе страны являются стратегическими противниками, все же создают предсказуемость и стабильность, отметил в беседе со Sputnik главный редактор немецкого интернет-журнала World Economy, член-корреспондент РАЕН Алекандр Сосновский. 

"В Германии отмечают, что рукопожатие Байдена и Путина позволило Европе вздохнуть с облегчением. При этом, несмотря на некую передышку, которая сейчас необходима Западу для того, чтобы догнать Россию в сфере новых вооружений, давление и санкционная политика будут продолжаться. При любом удобном случае Россию будут пытаться прижать, или зажать", – отметил собеседник Sputnik.

Комментарий политического эксперта, главного редактора  немецкого интернет-журнала World Economy Александра Сосновского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1351
Теги:
Россия, США, саммит, Джозеф Байден, Владимир Путин
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
Календарь 22 июня

Какой сегодня праздник: 22 июня

0
(обновлено 17:26 21.06.2021)
Сегодня вторник, 22 июня. Этот день является 173-м в григорианском календаре. До конца года остается 192 дня.

Знаете ли вы, что 22 июня родился немецкий писатель Эрих Мария Ремарк? О том, чем еще ознаменовано 22 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 22 июня

В 1941 году писатель Алексей Николаевич Толстой завершил последнюю книгу цикла "Хождение по мукам".

В 1986 году Диего Марадона забил гол, который назвал "рукой бога", в ворота сборной Англии на чемпионате мира по футболу в Мексике.

Кроме того, 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — является Днем памяти и скорби.

Кто родился 22 июня

Также 22 июня родились писатель Дэн Браун (1964) и актер Дональд Фэйсон (1974).

22 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Кирилла — архиепископа Александрийского, праведного Алексия Московского Мечева, преподобного Кирилла Белоезерского, преподобного Александра Куштского.

Именины

22 июня именины у Рафаила, Кирилла, Александра, Ивана, Алексея, а также у Феклы, Марии, Марфы и Марианны.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 21 июня
Какой сегодня праздник: 20 июня
Какой сегодня праздник: 19 июня