Протодиакон Андрей Горбунов в Покровском соборе в Барановичах

Храмы утраченные и действующие: священнослужитель издал книгу о церквях

378
(обновлено 20:42 27.02.2018)
Протодиакон Андрей Горбунов 12 лет собирал материал о действующих и утраченных храмах в Барановичах.

МИНСК, 27 фев — Sputnik. Историю барановичских православных храмов, действующих и утраченных, собрал в одной книге протодиакон Андрей Горбунов.

Его увлечение историей православных храмов отчасти связано с тем, что сам он служит в Покровском соборе Барановичей — храме, в котором хранятся уникальные мозаики русских мастеров Серебряного века, спасенные из варшавского собора Александра Невского. Sputnik рассказывал об этой трагичной странице нашей истории.

Барановичи известны не только как важнейший железнодорожный узел, но и как город, в котором во время Первой мировой войны находилась Ставка Верховного главнокомандующего. Отдельное место в книге нашлось для описания духовной жизни Ставки.

Отец Андрей считает, что память об исторических событиях, что происходили в Барановичах, достойна создания музейной экспозиции. Подробнее о книге и ее создателе читайте на белорусской версии Sputnik.

378
Теги:
историко-культурная ценность, храм, история, Белорусская православная церковь, Барановичи, Минск, Беларусь
По теме
Без Матильды и Распутина: каким запомнил Могилев последнего русского царя

Папа Римский Франциск во время мессы в базилике Святого Петра в Ватикане

Папа Римский поддержал инициативу СБ ООН по "коронавирусному" перемирию

29
Ранее с призывом прекратить огонь выступил генсек ООН Антониу Гутерреш, резолюцию в его поддержку Совет безопасности ООН принял в среду.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Папа Римский Франциск поддержал резолюцию Совета безопасности ООН, призывающую прекратить огонь во всех конфликтах в условиях пандемии COVID-19.

"Достоин похвалы призыв к глобальному и немедленному прекращению огня, которое позволит обеспечить мир и безопасность, необходимые для срочного оказания столь нужной гуманитарной помощи", – заявил он понтифик во время традиционной воскресной проповеди.

Ранее с призывом прекратить огонь выступил генсек ООН Антониу Гутерреш, резолюцию в его поддержку Совет безопасности ООН принял в среду. Документ содержит призыв ко всем сторонам вооруженных конфликтов немедленно обеспечить "устойчивую гуманитарную паузу не менее 90 дней подряд" и таким образом создать условия для безопасной и стабильной доставки гуманитарной помощи без всяких препятствий.

Папа Франциск выразил надежду, что это решение будет реализовано. "Эта резолюция Совета безопасности да станет первым отважным шагом к мирному будущему!" – сказал понтифик.

29
Теги:
перемирие, коронавирус COVID-19, Совет Безопасности ООН, Франциск (Хорхе Марио Бергольо)
Темы:
Коронавирус COVID-19
Ксендз-прелат Иосиф Трубович

Самый пожилой ксендз Беларуси умер на 95-м году жизни

202
(обновлено 14:44 29.06.2020)
Более 30 лет ксендз-прелат служил в Гродно, его похоронят возле костела непорочного зачатия Девы Марии.

МИНСК, 29 июн - Sputnik. Самый пожилой католический священник Беларуси, ксендз-прелат Иосиф Трубович, умер в Гродно, об этом сообщила Гродненская католическая епархия.

"На 95-м году жизни отошел в вечность ксендз-прелат Юзаф Трубович, который был самым пожилым католическим священнослужителем в Беларуси", – сообщили Sputnik в понедельник в епархии.

По словам священнослужителей, траурные службы у гроба с телом умершего священнослужителя пройдут 29 и 30 июня в костеле непорочного зачатия Девы Марии в Гродно. Похоронен ксендз-прелат будет возле костела.

Ксендз Трубович родился на Витебщине в 1926 году, окончил духовную семинарию в Риге, после рукоположения в сан священника в 1956 году служил в костеле в Латвии почти 20 лет, потом приехал в Беларусь.

Более 10 лет нес службу в францисканском костеле в Гродно, а с 1999 года и до самой кончины служил в приходе непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в областном центре.

202
Теги:
Гродно
Президент РФ Владимир Путин

Путин убежден в правильности принятия поправок в Конституции

9
Голосование по поправкам в российскую Конституцию проходило с 25 июня по 1 июля, и после одобрения большинства россиян они вступили в силу 4 июля.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Принятые на всенародном голосовании поправки в Основной закон будут укреплять нашу государственность, заявил президент России Владимир Путин.

"Я абсолютно убежден в том, что мы правильно делаем, что принимаем поправки к действующей конституции. Эти поправки будут укреплять нашу государственность и будут создавать условия для поступательного развития нашей страны на десятилетия вперед", - сказал российский лидер в эфире телеканала "Россия 1".

Две точки зрения на СССР

Отвечая на вопрос, повторения каких ошибок прошлого он хотел бы избежать, президент РФ сказал, что после революции 1917 года шла дискуссия, "как восстанавливать государственность", и в союзном договоре 1922 года "был закреплен ленинский тезис о праве союзных республик на выход из состава единого государства".

По его словам, Ленин сформировал эту идею еще в 1908-1909 годах, что базировалось на праве нации на самоопределение, затем это переросло в государство образующий принцип.

"При создании единого государства, Советского Союза — по сути-то шла речь о восстановлении исторической России в ее прежних границах — вновь создаваемые союзные республики имели право выхода из нее", — напомнил Путин.

При этом он обратил внимание, что Сталин исходил из другой позиции. По сути он "говорил о необходимости автономизации национальных объединений, на их вхождение в состав РСФСР на правах автономии".

"Никакого выхода из состава Советского Союза будущего не предусматривалось. Но в конечном итоге была реализована ленинская идея, и право выхода из Советского Союза было зафиксировано в союзном договоре 1922 года", — констатировал российский президент.

Подарки от русского народа

После чего добавил, что впоследствии эти нормы "начали кочевать из конституции в конституцию советского периода, но не было сказано другого, не было прописано процедуры выхода из состава Союза".

Данная ситуация привела к тому, что, например, республика, войдя в состав Советского Союза, получала "в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий". После чего могла выйти из состава СССР не "с чем пришла", а забрав "подарки от русского народа".

"Ведь ничего этого не было прописано", — особо отметил Владимир Путин.

Без противоречий Конституции России

В этой связи и были предложены поправки в Конституцию, которые связаны с нерушимостью границ России и с невозможностью отторжения ее территории.

При этом российский лидер обратил внимание, что в Основном законе есть "и другие вещи, связанные с нашим суверенитетом".

"С тем, что во многих странах без стеснения уже давно сделано, скажем, решение судебных международных инстанций зарубежных не могут противоречить Конституции Российской Федерации", — объяснил он.

Голосование по поправкам в российскую Конституцию проходило с 25 июня по 1 июля. За принятие изменений в Основной закон проголосовали 77,92% (почти 58 миллионов россиян), против – 21,27% (около 16 миллионов человек). Они вступили в силу 4 июля.

9
Теги:
голосование, конституция, Владимир Путин, Россия