Митрополит Павел

БПЦ просит Константинополь подождать с предоставлением автокефалии Украине

358
Белорусский экзархат также принял решение приостановить поминовение Патриарха Варфоломея и сослужение с Константинопольской церковью.

МИНСК, 5 окт — Sputnik. Белорусская православная церковь (БПЦ) призвала Константинополь приостановить действия по предоставлению автокефалии Украине, заявил в пятницу Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Павел.

По его мнению, они могут привести к расколу православия в мире.

"Наше заявление было составлено таким образом, чтобы призвать еще раз Патриарха Варфоломея и синод Константинопольской церкви переосмыслить принятые решения и сделать все возможное, чтобы или дезавуировать предыдущее решение, или отозвать его, остановить этот процесс, который сегодня уже принимает совершенно отчетливые формы церковного раскола всего мирового православия" — сказал глава БПЦ на пресс-конференции в Минске.

По его словам, также было принято решение приостановить поминовение Патриарха Варфоломея и сослужение с Константинопольской церковью.

"Украинский вопрос очень серьезный и сложный. Поэтому я думаю, что он будет обсуждаться на заседании синода в Минске", — сказал митрополит.

"Украинский вопрос — это наша боль, от того что навязывают чуждую церкви форму", — отметил Предстоятель БПЦ. По его убеждению, на Украине происходит нарушение Канонических православных правил.

После просьбы президента Украины Петра Порошенко Константинопольский патриархат начал процесс предоставления автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ). Действия Вселенского патриарха Варфоломея осудили в Русской православной церкви - вмешательство нарушает все договоренности и правила, с заявлением выступили и в Белорусской православной церкви. Нет однозначного отношения к вопросу предоставления автокефалии и в самой Украине. Предоставление автокефалии вызвало бурные споры и привело к серьезному расколу между РПЦ и Константинополем.

 

358
Теги:
Митрополит Павел, Белорусская православная церковь
Темы:
Церковный раскол из-за автокефалии для Украины (27)
Загрузка...


Орбита Sputnik