Место упокоения Святой Блаженной Валентины Минской

Митрополит Павел высказался по поводу открытия мощей Валентины Минской

204
Предстоятель БПЦ считает, что в будущем нужно открыть мощи Блаженной Валентины для поклонения верующих.

МИНСК, 5 окт – Sputnik. Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси сожалеет, что идея об открытии мощей Валентины Минской не была поддержана.

"Нашлись такие люди, которые объявили могилку Валентины памятником истории третей категории", – заявил митрополит на пресс-конференции в пятницу, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, данное решение было принято на уровне Минского облисполкома. "Я хотел резко высказаться по этому вопросу, но не буду", – сообщил предстоятель БПЦ.

Он считает, что "темные силы" не хотят, чтобы мощи Блаженной Валентины были открыты. "Я же это воспринимаю как очередное испытание нашей веры", – добавил митрополит. Он также выразил надежду, что когда-нибудь мощи будут доступны для поклонения верующих.

Тема перенесения мощей блаженной Валентины Минской с сельского кладбища под Дзержинском в Свято-Духов кафедральный собор была поднята несколько лет назад. В храмах даже собирали подписи верующих. Могила блаженной является местом паломничества православных верующих. Валентина Сулковская была канонизирована 6 февраля 2006 года, спустя 40 лет после смерти. Захоронена месточтимая святая на сельском кладбище в Минской области.

Валентина Минская является первой белорусской святой, которая прославлена в чине "Блаженная". По словам священнослужителей, верующие, которые приходят помолиться на могиле, называют ее Матушкой Валентиной.

204
Теги:
БПЦ, Митрополит Павел, Беларусь
Загрузка...


Религия

Орбита Sputnik