Митрополит Филарет, почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси

Лукашенко: благодаря Филарету христиане доверяют православной церкви

338
Почетный Патриарший Экзарх отмечает юбилей своего назначения на Белорусскую православную кафедру.

МИНСК, 10 окт – Sputnik. Президент Беларуси направил поздравление почетному Патриаршему Экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету в связи с 40-летием назначения на Минско-Белорусскую кафедру, сообщили в пресс-службе главы государства.

По словам Александра Лукашенко, деятельность почетного Патриаршего Экзарха помогала на протяжении многих лет объединять людей, несмотря на различные взгляды.

"Благодаря Вашей деятельности христиане Беларуси доверяют Православной Церкви как оплоту духовности и высоких моральных ценностей", — отметил белорусский лидер.

При этом он добавил, что верность митрополита Филарета таким идеалам, как любовь и милосердие, остается примером для окружающих, как работа одной личности способна приближать общество к совершенному состоянию.

"Уверен, что Ваши знания, мудрость и молитвенная поддержка будут и впредь помогать людям в поиске верного пути, способствовать укреплению авторитета Белорусской Православной Церкви", — подчеркнул Александр Лукашенко.

В поздравительном листе от белорусского президента есть пожелания здоровья и мира Митрополиту Филарету, а также успешного служения Беларуси и православию.

Читайте также:

338
Теги:
поздравление, Александр Лукашенко, Митрополит Филарет, БПЦ
Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Вениамин

Митрополит Вениамин обратился к верующим накануне молитвы за единство

1380
(обновлено 10:41 10.04.2021)
Глава Белорусской православной церкви отметил, что разделение "не может принести добрых плодов", и призвал верующих "не разрушать душу враждой".

МИНСК, 10 апр ― Sputnik. Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси обратился к верующим по случаю общенациональной молитвы за мир и единство, которая пройдет утром в воскресенье 11 апреля.

"Единство и мир - это большая ценность и большое благо - как для отдельного человека, семьи, так, конечно, и для всего народа. Достижение такого мира требует от нас душевных и духовных усилий", - подчеркивается в обращении Владыки. 

Беларусь всегда была примером тому, как должны относиться друг к другу соседи, люди разных национальностей и даже вероисповеданий, отметил митрополит.

Глава Белорусской православной церкви обратил внимание на происходящее в мире разделение, которое "не может принести добрых плодов", и призвал верующих "не разрушать душу враждой".

Общенациональная молитва за мир и единство, анонсированная православной церковью, состоится завтра с 7.30 утра в эфире Белорусского радио.

1380
Теги:
Митрополит Вениамин, Белорусская православная церковь, Беларусь

Йом ха-Шоа: Израиль и Беларусь вспоминают жертв Холокоста видео

91
(обновлено 20:53 08.04.2021)
Траурные церемонии, посвященные памяти о шести миллионах евреев, погибших в годы Второй мировой, прошли в Израиле и в белорусской столице.

Израиль вспоминает жертв Холокоста. По всей стране проходят мероприятия, посвященные памяти 6 миллионов евреев. В мемориальном комплексе Яд-Вашем состоялась церемония возложения венков. Президент Израиля Реувен Ривлин и премьер-министр Биньямин Нетаньяху были среди многих высокопоставленных официальных лиц, принявших участие в церемонии. 

В честь Дня Катастрофы и Героизма европейского еврейства по всей стране прозвучали сирены. В 10 утра остановился весь транспорт, была объявлена минута молчания.

Йом ха-Шоа не обошел стороной и Минск. Белорусы, предки которых в годы войны спасали евреев от нацистов, получили медали Праведников народов мира. Награды вручал посол Израиля в Беларуси Алекс Гольдман-Шайман. В Беларуси праведниками народов мира признаны около 700 белорусов.

Читайте также:

91
Теги:
жертвы, Израиль, Холокост
Зигфрид Мазе

Биатлонисты в отпуске, но француз Зигфрид Мазе ведет войну за норвежцев

0
(обновлено 12:34 11.04.2021)
Апрель – традиционно самый умиротворенный месяц для биатлонистов, что, разумеется, не должно вызывать удивления. Одни спортивные битвы давеча отгремели, их итоги приняли как триумфаторы, так и неудачники.

Следующие старты не скоро. Они лишь начинают маячить на горизонте. А пока услада отпуска и отрада релакса.

Однако, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, все в мире стреляющих лыжников (болельщик Альберт Эйнштейн утверждал, что и в мире вообще!) относительно. Те же первые недели отпуска время хлопотное. Ведь сколько накопилось домашних дел за пять месяцев отлучки!

Стремление в бананово-лимонные райки

Например, я связался с Никитой Лобастовым, который в отличие от прошлого года с его коронавирусными форс-мажорами сумел выехать в Россию на малую родину: "У меня все спокойно. Занимаюсь домашними делами и параллельно отдыхаю. Приезд в Раубичи должен состояться в последних числах апреля".

Очень близко по смыслу, но значительно эмоциональнее "отчитался" о первой 10-дневки отпуска капитан нашей сборной Антон Смольский: "Если честно, то сейчас самое сложное время в году! Да-да. Очень много надо снять с повестки дня житейских вопросов, решить бытовых задач. Суета ежедневная. С непривычки весьма утомляет. Поэтому ежедневная обязательная тренировка воспринимается как моральная разгрузка. Впрочем, пик суеты уже миновал, сейчас все пойдет свободнее. Есть и планы. Хочется посетить место с теплым песком и соленой водой. Надеюсь, у меня все получится".

Акцентирую внимание на двух моментах. Во-первых, даже в отпуске биатлонисты не забрасывают тренировочный процесс, понимая сколь важно поддерживать боевой тонус. Вот и тот же Максим Воробей опубликовал в социальной сети фотографию, на которой он проводит свободное время в тренажерном зале Борисова.

Кстати, я представляю, как умилится главный тренер сборной Беларуси по хоккею Михаил Захаров, который постоянно призывает рыцарей ледовых баталий работать 12 месяцев в году. У стреляющих лыжников так оно и есть. Опять-таки, судя по информации от Анны Сола, она и в апреле катается на лыжах, сыскав снег в Каппадокии.

Во-вторых, понятно стремление стреляющих лыжников очутиться, как пел болельщик Вертинский, "в бананово-лимонном Сингапуре". То есть, совсем не обязательно в Сингапуре, хотя это тоже вариант, но главное, чтобы грело солнце, плескалось волнами море. Или океан. "Надо пропарить и отмочить старушечьи косточки", – как говорила мне некогда одна биатлонистка, которой на тот момент исполнилось 23 года.

Желание самое очевидное и правильное. Это ведь эффективная терапия, позволяющая залечить накопившиеся болячки, и зарядить энергетические аккумуляторы на следующий сезон. Между прочим, олимпийский сезон.

Вот и Динара Алимбекова после всех фотосессий с малым Хрустальным глобусом лучшей молодой гонщицы Кубка мира (его она передала на временное хранение в олимпийский музей), собирается "на юга": "Отпуск пока проходит весь в делах. Многие просят уделить внимания. Но скоро уеду". Естественно, я спросил: "Куда?" Динара ответила: "Секрет!" Что ж, потерпим – интрига это неплохо. Будем ждать фотографий "из прекрасного далеко".

А между тем, не все так уж мирно в биатлонном королевстве…

Личная война французского тренера

Словесные битвы, как это в последнее время водится, начались в лыжных гонках. Сразу после скандального чемпионата мира-2021 в Германии, где россиянин Большунов фактически в одиночку и с переменным успехом бился против норвежской армады.

Отзываясь на многочисленные скандалы в Оберстдорфе (только вспомните финиш мужского марафона с дисквалификацией Клебо!), с резкой критикой викингов выступила глава российской лыжной федерации Елена Вяльбе. По мнению легендарной гонщицы, большинство норвежцев являются ТИ (терапевтическими исключениями), причем речь идет не только про препараты от астмы, но и более мощный допинг – анаболические стероиды и ЭПО. Вяльбе в этой риторике поддержали личный наставник Большунова Юрий Бородавко и двукратный олимпийский чемпион в биатлонных эстафетах Дмитрий Васильев.

В принципе, было громко сказано то, о чем давным-давно судачат за кулисами как лыжных гонок, так и биатлона. Вот тут и последовала диковатая реакция знаменитого французского тренера Мазе, уже несколько лет работающего с норвежской мужской сборной в качестве (внимание!) наставника по стрелковой подготовки.

Цитата из отповеди месье Зиги: "Мистер Васильев, когда ты родом из страны, прошлое которой было таким, каким оно было, лучшее, что можно сделать, – заткнуться".

В общем, так отвечают, когда на самом деле нечего ответить. Стыд и позор. Ибо, как написал болельщик Леонардо да Винчи: "Критикуя, критикуй мнение, а не его автора". У Мазе получилось ровным счетом наоборот. Чем и воспользовался Васильев: "Нервозная реакция говорит о том, что Мазе есть, о чем переживать. И есть, что скрывать. А также о том, что он просто невоспитанный человек".

Впрочем, француз дотумкал, в сколь ложном и сложном положении он оказался по собственной инициативе. Поэтому, поправив едва не свалившуюся с головы корону, месье Зиги посчитал за лучшее исправиться. Он вторично вступил в дискуссию, сделав те заявления, которые надо было сделать сразу.

А именно: Мазе уверил, что за время его работы с норвежцами ни у кого из его подопечных не было статуса ТИ. Ни по астме, ни по какой-либо другой болезни. Дескать, был один такой – Хенрик Л’Абе Лунн, но он завершил карьеру после сезона-2018/2019.

Теперь надо определиться, как относиться к словам Мазе? Можно верить, а можно и продолжать сомневаться. Во-первых, потому что так велел соотечественник месье Зиги – болельщик Рене Декарт, на чьей философии по-прежнему стоит западноевропейская цивилизация. Во-вторых, Мазе сам дал повод.

Ну смотрите. Француз вначале все захотел свести к перебранке в духе "сам дурак!". Затем он ответил "нет", настаивая, что при нем в норвежской сборной не было ТИ, хотя уже сам говорил о Л’Абе Лунне. Наконец, он, может заблуждаться, не владеть всем массивом информации.

Ведь Мазе – стрелковый тренер, тогда как за функциональную подготовку норвежских мужчин отвечает Эгил Кристиансен. А тот не поторопился споспешествовать Мазе в его войне с Васильевым. Кроме того, существует "казус Пихлера – Королькевича".

Его суть в следующем. Как известно, выступление российских биатлонистов на домашних Белых играх-2014 в Сочи подверглось перепроверкам, и сейчас уже сразу не упомнишь, кого лишили медалей, а кого нет. Кстати, уже упоминавшийся Кристиансен в феврале-2020 бодро требовал отобрать у российского квартета "золото" мужской эстафеты из-за "дела Устюгова".

Впрочем, подозрения распространялись и на женскую сборную России, которую тогда тренировали (две группы) иностранные тренеры – немец Пихлер и белорусский словенец Королькевич. Так вот, несмотря на все разборки имени Родченкова, наставники не подверглись никаким наказаниям. Было признано, что "они не знали" о возможных нарушениях допингового кодекса. Это же можно предположить и в отношение Мазе. Действительно, зачем посвящать иностранца во все нюансы?

Тем более что норвежская сборная – это еще и женская команда, которая с точки зрения ТИ еще более сомнительна, чем мужская. Между тем, Патрик Оберрегер – итальянский наставник Экхофф и Ройселанн с Тандревольд – пока не подставил плечо коллеге из Франции.

Таким образом, резюме: практика "терапевтических исключений" будет порочной до тех пор, пока не будет полной гласности. Так уж простите, месье Зиги. И не обижайтесь на упоминание о драпавшем Наполеоне. Ведь он драпал! Против фактов не попрешь.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Теги:
допинг, биатлон