Патриарх Кирилл совершил литургию в день своей интронизации

Константинополь отменил передачу Киевской митрополии Московскому патриархату

725
Ожидается, что оценка действиям Константинопольского патриарха будет дана на Синоде РПЦ, который пройдет в Беларуси 15 октября.

МИНСК, 11 окт – Sputnik. Синод Константинопольской церкви решил отменить действие синодального письма 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

Трехдневный Синод проходил в Стамбуле, на нем в качестве главного вопроса рассматривалось предоставление автокефалии церкви на Украине. Результаты встречи иерархов были озвучены только в четверг вечером.

"Отменить юридическую силу Синодального письма 1686 года, которое предоставило право Московскому патриарху рукоположить митрополита Киевского", – говорится в сообщении, размещенном на сайте Константинопольской церкви.

Кроме того, Синод аннулировал санкции, наложенные Русской православной церковью на Филарета, возглавляющего неканоническую церковь на Украине.

В решении Синода также отмечается, что Вселенский Патриархат, как ранее и планировалось, приступает к предоставлению автокефалии УПЦ.

Глава УПЦ митрополит Филарет уже заявил, что церкви в стране в ближайшее время объединятся и получат томос о создании единой поместной церкви.

"Теперь мы можем при доброй воле объединиться уже в одну украинскую православную церковь, которая будет потом признана Вселенским патриархом и не только Вселенским патриархом", – сказал он на брифинге.

Реакция РПЦ

Пресс-секретарь главы РПЦ патриарха Кирилла в четверг сообщил, что подобное решение Синода является фактически легализацией раскола.

По словам представителя РПЦ, в четверг Синод Константинополя принял катастрофические решения для мирового православия.

Как ранее сообщал Sputnik, в связи с происходящим РПЦ пошла на разрыв дипотношений с Константинопольским патриархатом. Синод Русской церкви объявил о прекращении поминовения патриарха Варфоломея во время патриарших богослужений. По вопросу высказалась и Белорусская православная церковь: Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Павел призвал Константинополь приостановить действия по предоставлению автокефалии Украине.

Ожидается, что оценка действиям Константинопольского патриарха будет дана на Синоде РПЦ, который пройдет в Беларуси 15 октября.

725
Теги:
автокефалия, Религия, Украинская православная церковь, Русская православная церковь, Стамбул
Комментарии
Загрузка...