Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Святейший Патриарх Кирилл возглавил службу в главном храме Беларуси

920
(обновлено 16:33 12.10.2018)
Святейшему Патриарху при входе в собор преподнесли огромный букет белых роз.

МИНСК, 13 окт – Sputnik. Сотни православных верующих пришли в Свято-Духов кафедральный собор, куда сразу после прибытия в Беларусь приехал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Свято-Духов кафедральный собор
© Sputnik / Виктор Толочко
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Свято-Духов кафедральный собор

В храме он возглавит службу, которая называется Утреня всенощного бдения, которая проводится накануне одного из четырех великих праздников, отмечаемых православной церковью.

Верующие собрались возле Свято-Духова Кафедрального собора задолго до прибытия Патриарха Кирилла
© Sputnik / Виктор Толочко
Верующие собрались возле Свято-Духова Кафедрального собора задолго до прибытия Патриарха Кирилла

Как передает корреспондент Sputnik, кафедральный собор и соборная площадь заполнены верующими, многие пришли семьями, много детей. Всенощная служба накануне Покрова Пресвятой Богородицы, который является одним из самых любимых в народе православных праздников, отличается особой торжественностью – в соборе зажгли свечи и включили праздничное освещение.

Святейшего Патриарха с благоговением встречали верующие
© Sputnik / Виктор Толочко
Святейшего Патриарха с благоговением встречали верующие

Священники облачены в голубые одежды – это традиционный цвет богородичных праздников, он символизирует высшую чистоту и непорочность.

Белорусские священники встречают Патриарха Кирилла
© Sputnik / Анна Нефедова
Белорусские священники встречают Патриарха Кирилла

Святейшего Патриарха с благоговением встречали верующие, которые организовали живой коридор перед входим в храм. Предстоятель РПЦ осенял крестом верующих. Среди встречающих святейшего возле храма были и белорусские суворовцы.

Многие православные верующие очень ждали приезда Патриарха Кирилла в Беларусь
© Sputnik / Виктор Толочко
Многие православные верующие очень ждали приезда Патриарха Кирилла в Беларусь

Святейший совершил чин елеопомазания, а на улице перед собором верующим раздали иконки.

Патриарх совершил чин елеопомазания
© Sputnik / Виктор Толочко
Патриарх совершил чин елеопомазания

По случаю визита высшего духовенства РПЦ белорусский милицией были предприняты усиленные меры безопасности в районе храма.

Вечером у храма собрались сотни верующих
© Sputnik / Анна Нефедова
Вечером у храма собрались сотни верующих

На территорию храма верующих допускали через турникеты. К вечеру у собора собрались сотни верующих в надежде попасть на службу, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Читайте также:

920
Теги:
храм, религия, Патриарх Кирилл (Владимир Гундяев), Минск, Беларусь
Темы:
Визит Патриарха Кирилла в Беларусь (19)

Мусульмане у храма Святой Софии

Призыв на намаз впервые с 1934 года прозвучал из Святой Софии

340
(обновлено 21:36 10.07.2020)
В пятницу на YouTube появились многочисленные видеозаписи с азаном – призывом мусульман к совершению намаза.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Призыв на молитву для мусульман впервые с 1934 года прозвучал из собора Святой Софии, находящегося в Стамбуле.

В пятницу на YouTube появились многочисленные видеозаписи с азаном – призывом к совершению намаза. Вечером 10 июля у храма собрались толпы верующих мусульман.

Как ранее сообщалось, Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года, согласно которому собор Святой Софии в Стамбуле стал музеем. После этого турецкий президент Тайип Эрдоган подписал указ о перепрофилировании храма в мечеть.

До этого в МИД Турции заявили, что страна может поменять статус собора, превратив в мечеть, без учета позиций других государств.

Собор Святой Софии был основан императором Юстинианом и открыт 27 декабря 537 года. Храм более тысячи лет был самой большой церковью в христианском мире. После захвата Константинополя в 1453 году османами собор был переделан в мечеть, однако с 1934 года храм по решению Кемаля Ататюрка стал музеем, а позже включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

340
Теги:
Стамбул
Флаги стран-участниц ЮНЕСКО, архивное фото

ЮНЕСКО прокомментировало изменение Турцией статуса собора Святой Софии

372
(обновлено 21:28 10.07.2020)
По словам гендиректора организации, решение превратить собор в мечеть было принято без предварительных консультаций.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле выразил сожаления по поводу изменения властями Турции статуса собора Святой Софии в Стамбуле, об этом говорится в коммюнике организации.

"Генеральный директор ЮНЕСКО глубоко сожалеет о решении турецких властей, принятом без предварительного диалога, изменить статус Святой Софии", - отметили в ЮНЕСКО.

В пятницу высший административный суд Турции – Госсовет – аннулировал решение о превращении собора в музей. После этого президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о том, что собор станет мечетью, и там начнутся богослужения. Позже он назвал и дату - 24 июля - с этого дня в Софии начнутся службы. Вход в мечеть будет бесплатным для всех.

Ранее патриарх Константинополя Варфоломей, чей патриархат находится в Стамбуле, также высказывал сожаление в связи с решением госсовета Турции и призывал сохранить собор принадлежащим "всему человечеству".

Собор был основан христианским императором Юстинианом и был открыт 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также:

372
Теги:
ЮНЕСКО, Турция
Вид на найденную палатку группы Дятлова

Спустя 61 год: названа причина гибели туристов на перевале Дятлова

0
(обновлено 14:00 11.07.2020)
Генпрокуратура РФ проводила проверку по факту гибели в 1959 году группы туристов на перевале Дятлова на Северном Урале.

МИНСК, 11 июл – Sputnik. Причиной гибели туристов на перевале Дятлова на Северном Урале в 1959 году стала снежная лавина, а также плохая видимость, которая не позволила молодым людям найти палатку, из которой они выбежали, сообщил заместитель начальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков.

Генпрокуратура проводила проверку для выяснения причин гибели туристической группы на перевале Дятлова. Вернутся к рассмотрению этого дела было решено спустя 60 лет из-за обращений от родственников погибших, интереса СМИ и общества.

Роковые 50 метров

Проведен ряд экспертиз на местности, где погибли туристы, с привлечением специалистов в сфере геодезии, метрологии и сотрудников МЧС. По данным ведомства, документов, чтобы дать ответ на вопрос, что произошло в 1959 году на перевале Дятлова, в уголовном деле достаточно.

"Версия о лавине нашла свое полное подтверждение, но причиной гибели является не только она", - сказал Курьяков.

По его словам, когда начался сход лавины, туристы выскочили из палатки, разрезав ее.

"Группа ушла на 50 метров (от палатки), и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно… Но здесь вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50 метров", - отметил заместитель начальника управления.

Во время расследования был проведен эксперимент, который подтвердил, что с закрытыми глазами невозможно найти палатку, даже если знаешь, в каком примерно направлении она находится.

Попытки найти палатку привели к тому, что туристы замерзли – они вскочили без обуви, без верхней одежды, а температура была около 40-45 градусов мороза.

"Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было", - заключил Курьяков.

История вопроса

27 января 1959 года группа из 8 студентов Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход по Северному Уралу. Они планировали покорить две вершины – Отртен и Ойка-чакур и 12 февраля спуститься в поселок Визжай – конечную точку маршрута. но в назначенной точке в условленное время они не появились.

Спустя 9 дней по их маршруту выдвинулись спасательные отряды. Сначала на склоне горы Холатчахль нашли разрезанную палатку. Затем в полутора километрах от нее – двоих погибших дятловцев. Недалеко от этого места – еще троих. В мае, когда сошел снег, в овраге нашли последних четверых погибших туристов. Все девять – полураздетые, в странных позах, с необычными для этой местности пугающими ранами.

До сих пор не было единой версии гибели группы Дятлова – трагедия породила множество слухов, среди которых и паранормальные явления, и испытания оружия. До 70-х годов прошлого века уголовное дело о гибели девяти лыжников было засекречено.

0
Теги:
Генеральная прокуратура РФ, перевал Дятлова, Россия