Президент Беларуси Александр Лукашенко и Патриарх Кирилл на встрече с членами Священного Синода РПЦ и Синода БПЦ

Лукашенко: политикам не мешало бы извиниться за ситуацию в православии

484
Президент подчеркнул, что Беларусь будет делать все, чтобы сохранить единство православной церкви.

МИНСК, 15 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что политики в определенной степени виноваты в ситуации, которая сложилась в православии.

"Мы (политики – Sputnik) во многом являемся причиной того, что происходит. И, по моему мнению, надо извиниться за то, что происходит в православном мире", – заявил белорусский президент, встречаясь с членами Священного Синода РПЦ и Синода БПЦ.

Он также отметил, что Беларусь будет делать все, чтобы сохранить единство православной церкви.

"Раскол – это не про нас. Сделаем все, чтобы не было раскола, расколоть нас невозможно", – сказал глава государства.

Встреча дольше запланированного

Президент отметил, что, по его мнению, в том, что "творится", виноваты политики, тем, что где-то недоработали, "а горе приходится расхлебывать всем, в том числе и нашей церкви".

"Сегодня всем хотелось бы нас разделить, но в единстве наша сила. Нужно не только ухо востро держать, но и быть мудрыми, а церковь всегда отличалась мудростью", – сказал президент.

Лукашенко отметил, что Беларусь помнит трагические уроки истории и поэтому всегда ценит мир, дружбу и взаимопонимание. В данной связи президент напомнил, что минские договоренности стали визитной карточкой урегулирования конфликта на Украине.

"Будем делать все, чтобы вернулись мир и согласие", – сказал глава государства в контексте украинской темы, отметив, что "наше единство – это мощная защита от внешних угроз".

Обращаясь к Патриарху, глава государства пожелал мужества и терпения в решении современных проблем православной церкви.

Он также отметил, что его встреча со Святейшим, на которой обсуждался весь спектр вопросов, длилась дольше запланированного времени. Лукашенко пригласил Патриарха Кирилла приезжать в Беларусь в любое удобное время.

Симфоническое взаимодействие

В свою очередь Патриарх Кирилл назвал встречу с белорусским лидером "симфоническим взаимодействием".

"Я могу с глубочайшим удовлетворением засвидетельствовать не просто высокий уровень согласия, а согласие сторон в обсуждении самых важных вопросов", – сказал Патриарх.

По его словам, церковь не только учит, но и слышит народные чаяния, то, как народ понимает происходящее в мире.

"Вот так же действуют и всякие разумные правительства. И когда позиции церкви и правительства совпадают, то это мы называем гармоничным, симфоническим взаимодействие церкви и государства", – отметил Патриарх.

"То, что сегодня состоялась продолжительная беседа Патриарха с президентом Республики Беларусь, как раз можно описать этим термином – симфоническое взаимодействие. Думаю, полезное для обеих сторон", – добавил патриарх Кирилл.

Епископат РПЦ и БПЦ спел для Лукашенко "Многия лета", кроме того, президенту подарили перевод Нового Завета с древнегреческого на современный белорусский язык.

Александру Лукашенко подарили Новый Завет
© Sputnik / Виктор Толочко
Александру Лукашенко подарили Новый Завет
Это перевод Нового Завета с древнегреческого на современный белорусский язык
© Sputnik / Виктор Толочко
Это перевод Нового Завета с древнегреческого на современный белорусский язык
484
Теги:
Патриарх Кирилл (Владимир Гундяев), Александр Лукашенко, Минск
Темы:
Визит Патриарха Кирилла в Беларусь (19)
Комментарии
Загрузка...