Минское епархиальное управление

Заседание Священного Синода началось в Минске: обсудят украинский вопрос

469
Священный Синод впервые проводит свое заседание в белорусской столице, перед ним епископат встретился с белорусским президентом.

МИНСК, 15 окт – Sputnik. Священный Синод Русской православной церкви начал свою работу в Минске, в числе вопросов, вынесенных на повестку дня, - формирование ответа на действия Константинопольского патриархата на Украине. Как передает корреспондент Sputnik, заседание началось на час позже из-за того, что встреча Святейшего патриарха Кирилла и главы белорусского государства Александра Лукашенко затянулась.

Сегодня в Минске утром во Дворце Независимости состоялась встреча белорусского лидера с предстоятелем РПЦ, она длилась дольше запланированного времени. После встречи тет-а-тет со Святейшим Патриархом Лукашенко встретился с членами Священного синода РПЦ и Синода БПЦ.

На этой встрече глава РПЦ сообщил, что среди текущих вопросов предстоит обсудить и украинскую тематику. Патриарх Кирилл также высоко оценил уровень взаимодействия белорусских властей с православной церковью, отдельно отметив формат своей встречи с главой белорусского государства. Он назвал это "симфоническим взаимодействием".

Заседание Синода в Минске походит в закрытом для прессы формате, планируется, что по его окончании для прессы будет сделано сообщение.

Ранее сообщалось, что 11-й Синод в Стамбуле объявил об открытии своего подворья в Киеве и прекратил действие указа 300-летней давности о передаче Киевской митрополии Москве.

Почти месяц назад Константинополь направил на Украину экзархов для подготовки почвы к автокефалии. Ответом Синода РПЦ была приостановка молитвенного общения с Константинополем. Кроме этого, Московский Патриархат предупредил о том, что может разорвать евхаристическое общение с Константинополем.

Читайте также:

469
Теги:
Минск, Заседание Священного синода, Патриарх Кирилл (Владимир Гундяев), Религия, Беларусь
Темы:
Визит Патриарха Кирилла в Беларусь (19)
Комментарии
Загрузка...