Минское епархиальное управление

Заседание Синода РПЦ в Минске длится уже более 5 часов

573
Заседание началось с опозданием на два часа из-за затянувшейся встречи Патриарха Кирилла и президента Александра Лукашенко.

МИНСК, 15 окт – Sputnik. Священный Синод Русской православной церкви, который среди других вопросов рассматривает ответ на действия Константинополя по Украине, заседает в Минске уже почти пять часов, передает корреспондент Sputnik в понедельник.

Возле здания Минского епархиального управления итогов заседания и подхода к прессе представителей РПЦ ожидают несколько десятков журналистов.

Заседание Синода началось в понедельник 15 октября с опозданием на два часа из-за затянувшейся встречи Патриарха Кирилла и белорусского президента Александра Лукашенко во Дворце независимости в Минске.

Выездное заседание Синода в Минске проходит впервые, решение о его проведении в белорусской столице было принято более года назад. Украинский вопрос решили рассмотреть на этом заседании после шагов Константинополя в отношении положения православной церкви на Украине.

За время заседания Синода к журналистам несколько раз выходили представители пресс-службы РПЦ с уточнениями о том, что время окончания заседания переносится. Представители пресс-службы не комментируют, как оно проходит, и не сообщают о предварительных итогах.

Синод Константинопольской церкви на заседании, которое прошло 9-11 октября, решил отменить действие синодального письма 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату, таким образом приступив к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви. Кроме того, синод аннулировал санкции, наложенные Русской православной церковью на Филарета, возглавляющего неканоническую церковь на Украине. В РПЦ пообещали, что ответ Синода на такие действия будет жестким и адекватным.

573
Теги:
Патриарх Кирилл (Владимир Гундяев), Религия, Русская православная церковь, Минск
Комментарии
Загрузка...