Монах в одном из монастырей на Святой горе Афон в Греции, архивное фото

После церковного раскола количество паломников на Афон может сократиться

170
Из Беларуси на Святую гору Афон ездят мужчины старшего возраста со средним достатком, в основном с мая по сентябрь.

МИНСК, 16 окт – Sputnik. Эксперты прогнозируют сокращение числа паломников на Святую гору Афон после решения Московского патриархата разорвать евхаристические отношения с Константинопольской церковью.

15 октября Священный Синод РПЦ, который заседал в Минске, полностью разорвал отношения с Константинопольской церковью в ответ на реабилитацию Синодом в Стамбуле лидеров украинского раскола и на его усилия по созданию "единой поместной церкви" на Украине. В соответствии с позицией Московского патриархата, теперь верующим РПЦ запрещено участвовать в церковных таинствах, совершаемых в храмах на Афоне.

"Безусловно, число паломников на Святую гору Афон после этих решений Московского патриархата сократится, но в первую очередь за счет священников", - такое мнение высказал Sputnik во вторник представитель белорусского туроператора, который работает на этом направлении.

По словам собеседника агентства, говорить о том, что это направление из Беларуси обвалится полностью, не приходится. "Безусловно, какой-то процент отпадет, но светские паломники, которые привыкли к этому направлению, вряд ли откажутся. Ведь для них поездка на Афон это, как правило, не принятие причастия в Свято-Пантелеимоновском монастыре, а знакомство с монастырями, путешествие по Святой горе", - сказал собеседник агентства.

При этом он напомнил, что на Святую гору Афон пускают только мужчин. Среднестатистический турист-паломник на Афон из Беларуси - это мужчина после 40 лет. "12 дней на Афоне стоят примерно от 460 до 800 евро в зависимости от того, что включено в тур", - уточнил специалист.

По его словам, на Афон из Беларуси летают, как правило, в мае-сентябре, ежемесячно около 100 мужчин. "Это общее количество человек от монастырей и от турфирм. Есть дата, когда полетит самолет по этому направлению, и турфирмы на эту дату продают туры, а монастыри собирают паломников. Как правило, рейс всегда выкуплен полностью", - пояснил он.

В свою очередь, священники сообщили, что разрыв евхаристических отношений с Константинополем не означает, что верующим РПЦ нельзя поклоняться святыням на Афоне или привозить их на каноническую территорию РПЦ. Кроме этого, разрыв отношений с Константинополем не коснется принесения Благодатного огня.

170
Теги:
православие, Греция, Афон, БПЦ, Высший церковный совет РПЦ
Комментарии
Загрузка...