Патриарх Константинопольский Варфоломей

РПЦ признала раскольником Константинопольского патриарха

155
Менее недели назад Русская Православная Церковь объявила о разрыве отношений с Константинополем – это произошло в связи с предоставлением автокефалии Украине.

МИНСК, 20 окт — Sputnik. Русская Православная Церковь признала раскольником Константинопольского патриарха Варфоломея. Такое заявление сделал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала "Россия 24".

О разрыве евхаристических отношений РПЦ и Константинополя стало известно в понедельник. Это произошло в связи с предоставлением автокефалии Украине.

Митрополит отметил, что таким решением Константинопольский патриарх "признал раскольников… и сам присоединился к расколу".

"Так действуют церковные каноны. Соответственно, для нас сейчас Константинопольский патриарх является раскольником", — сказал он.

"И мы никак не можем признать то право, которое он себе незаконно усвоил, — единолично принимать апелляции от поместных православных церквей, вторгаться на каноническую территорию православных церквей, разбойничать, создавать какие-то свои структуры без ведома церквей", — добавил выступающий.

Также Иларион подчеркнул, что Константинопольский патриарх не имеет права аннулировать документы, "которые более 300 лет назад свидетельствовали о некой церковной реальности… сохраняющейся до сих пор" .

Напомним, ранее Константинопольский патриархат принял решение приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине, а также отменить анафему и все запреты, которые наложила РПЦ на главу самопровозглашенного "Киевского патриархата" Филарета. Более того, Варфоломей фактически заявил о своих правах на Украину, отозвав правовые обязательства исторического письма 1686 года о передаче Московскому патриарху права назначать митрополита Киевского, избранного собором его епархии.

Читайте также:

155
Комментарии
Загрузка...