Храм-памятник в честь Всех Святых

Димитриевская суббота: православные поминают усопших предков 3 ноября

461
(обновлено 23:27 01.11.2018)
Важный для православных верующих день — Димитриевская (родительская) суббота — выпадает в 2018 году на первый выходной день ноября — 3 число.

Димитриевская (родительская) суббота выпала в 2018 году на 3 ноября. В этот важный для православных верующих день белорусы идут в храмы и церкви, где проводятся поминальные службы, а вечером устраивают большое застолье, на котором вспоминают почивших предков, посещают кладбища.

История праздника

Родительской Димитриевской субботе более шести сотен лет, считается, что впервые в этот день поминали всех тех, кто погиб во время Куликовского сражения в 1380 году.

По традиции, и сегодня в этот день служат Божественную литургию и панихиду о поминовении усопших предков в преддверии дня памяти великомученика Дмитрия Солунского.

Димитриевская родительская суббота — завершительный в календарном году поминальный день, ей предшествует мясопустная суббота накануне Великого поста, три субботы, которые его сопровождают, а также Троицкая — после.

Традиции Димитриевской субботы

В родительскую Димитриевскую субботу верующим принято бывать в храмах и не только ставить свечу за упокой ушедших родных, но также писать их имена на поминальных записках, бывать на службе.

Кроме того, в этот день все верующие Беларуси устраивают поминальное застолье: считается, что в память о родителях готовить необходимо лучшие угощения, обязательно среди них должна быть кутья — пшеничная каша, подслащенная медом. За трапезой почивших родных вспоминают "добрым словом".

Вопреки многочисленным спорам, в любой поминальный день можно вспоминать и тех родных, которые умерли, не будучи крещеными. Многие прихожане считают, что именно такой душе особенно необходима молитва близких.

461
Теги:
православный календарь
Комментарии
Загрузка...