Мозаика с изображением Архангела Михаила

Православные отмечают Михайлов день

2177
(обновлено 17:01 20.11.2018)
Православный праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил является почитаемым праздником – в этот день почитают святых ангелов.

Светлый праздник Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных православные отмечают 21 ноября. Этот день занимает особое место в православном календаре, так как является главным праздником ангелов. В простонародье его называли Михайловым днем.

История празднования Михайлова дня

Собор — это святые ангелы, во главе которых стоит Архистратиг Михаил, вместе они образуют Святую Троицу.

Вождь Небесных Сил Архистратиг Михаил изображается в воинствующем образе – с мечом или копьем. Под его ногами возлегает пораженный дракон.

Мир ангелов, наделенный дарами и совершенством, был создан еще до сотворения мира. Святые ангелы считались свободными и могли случайно согрешить. Это и случилось с одним из них – Денницей. Ангел открыл в себе стороны зла и гордыни и восстал против Бога. Некоторые ангелы последовали за ним. Тогда пришел Архистратиг Михаил и молвил: "Никто как Бог!" Этим он показал свое признание единственного Творца, Господа Бога.

Борьба длилась долго и мучительно – ангел Денница был силен и обладал истинными совершенствами. Однако добро одержало победу над злом, и Денницу и его последователей свергли с Небесного царства. Архангел Михаил возглавил ангельский мир – поэтому в его руках всегда есть меч, потому что темные силы не дают покоя светлым. Падшие ангелы не могут следовать в высшие области и всю свою злость оттачивают на простых верующих. Архангел Михаил всегда на стаже и в любой момент готов вступить в бой с коварными силами.

Слово "ангел" хранит в себе значение вестника – духа, приносящего людям волю Божию. Человек, который принял крещение, получает своего ангела-хранителя. Именно поэтому этот день в православии почитается как второй день ангела.

История празднования Михайлова дня берет свое начало в апостольские времена – в это время ложное учение об Ангелах распространилось среди людей. Стали появляться еретики – безбожные люди, поклоняющиеся Ангелам и верующие в то, что они создали этот мир. Это верование привело к тому, что святые отцы осудили еретическое служение ангелам и велели праздновать Михайлов день 21 ноября.

Дата 21 ноября была выбрана не просто так – ноябрь является девятым месяцем после марта, считающегося первым месяцем после создания мира.

Ангельские чины

Ангельские чины имеют иерархии – высшую, среднюю и нижнюю. В каждой иерархии три чина. Высшая иерархия состоит из Серафимов, Херувимов и Престолов. Самые близкие к Святой Троице – огненные Серафимы. Они пламенно любят Творца и побуждают других следовать за ними.

Средний ангельский чин: власть, господство и сила. В низшей иерархии находятся три чина: Начала, ангелы и архангелы.

Все чины объединены под одним названием – Ангелы. По сути служения они получают право просвещать простых людей. 

Из-за того, что число Ангелов было несоизмеримо, Творец навел порядок в Небесном царстве и создал иерархию Ангелов. Таким образом, каждый чин Ангелов получил свое предназначение. И все то, что свято в людях: добрые помыслы, поступки и покаяния – все внушается нашим ангелом-хранителем. Ангел действует через людские сердца и совесть, удерживая от соблазнов и грехов.

Архистратиг Михаил

Над всеми Ангелами стоит пресвятой Архистратиг Михаил – самый верный служитель Господа, свергнувший Денницу и других падших ангелов. С личностью Михаила связано много церковных преданий. Он предводительствовал израильтянам в виде дымового и огненного столпов во время их выхода из Египта – защищая Израиль от бедствий.

Он пришел к Иисусу Навину и молвил ему волю Божию на взятие Иерихона. Также он перенес пророка Аввакума в Вавилон. Михаил запретил дьяволу отдать тело святого Моисея для уподобления Богу.

Архистратиг Михаил известен своими волшебствами — он считается покровителем кораблей и полков. В его почитание в России строились различные храмы, а его скульптура увенчала Александрийский столп в Санкт-Петербурге.

2177
Комментарии
Загрузка...