Крестик

Католики празднуют Введение во храм Пресвятой Богородицы

120
(обновлено 17:10 20.11.2018)
Этот праздник установлен в память Девы Марии – в этот день ее ввели в храм Иерусалима и посвятили Богу.

Христианский праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы основан на религиозных писаниях. Согласно им, родители Девы Марии, святые Иоаким и Анна, дали обет посвятить своего ребенка Господу Богу и привели трехлетнюю Марию в храм Иерусалима. Девочка жила в самом сокровенном месте храма, питалась небесной пищей до 14 лет – пока ее не обручили с праведником Иосифом. Этот праздник в католической церкви отмечается 21 ноября и считается двунадесятым.

История празднования

Будущие родители Пресвятой Богородицы Анна и Иоаким долго молились о рождении дитя. Они дали обет, из которого следовало, что они отдадут ребенка в служение Господа Бога. По прошествии времени их молитва была услышана, и на свет появилась Дева Мария. Когда малышке исполнилось три года, родителям пришлось исполнить обет. Они одели дочь в красивые одежды, созвали всю семью и, распевая божественные песни, направились в Иерусалимский храм. Там их встретил первосвященник по имени Захария.

Крыльцо храма состояло из 15 ступеней, которые Мария преодолела без особого труда. Священник принял Марию и привел ее в самое святое и скрытое от глаз место в храме, куда он сам мог входить единожды в год. Поступок священника был назван нарушением Закона благочестия и вызвал удивление прихожан храма. Никто не догадался, что этот поступок был внушен Захарии высшими силами – к священнику пришел ангел и открыл таинства судьбы Девы Марии.

До 14 лет Мария пребывала в Иерусалимском храме – непрестанно молилась, учила Священное писание и рукодельничала. В свой 14-й день рождения ей суждено было уйти из храма и обручиться. Мария ответила отказом, ведь она считала, что принадлежит Господу Богу с рождения. Священники понимали, что оставлять девушку в храме запрещено, но выдать замуж насильно не могли. Тогда они прибегли к молитве и попросили Господа указать им путь истинный.

После этого к ним явился ангел и молвил, что необходимо собрать всех холостых мужчин, и Господь укажет, кто станет хранителем Марии. Мужчины должны были иметь при себе посохи, которые находились в самом священном месте. Спустя время Захария заметил, что посох Иосифа вдовца расцвел, а на нем оказалась голубка. Иосиф и Мария обручились и уехали из Иерусалима в Назарет.

Традиции празднования

Считается, что с этого дня в церкви начинают подготовку к католическому Рождеству посредством богослужений.

После утренней литургии Введения открываются постные базары, где продают осенние дары и зимние запасы, а также упряжки и сани. 

Этот праздник строго почитался женщинами: издавна считалось, что высшие силы покровительствуют им во всех делах – личных, рабочих и семейных. Перед сном юные девушки просили Деву Марию показать им их будущий очаг.

Также существовало поверье, что в этот день Господь Бог разрешает праведным душам спуститься на землю и побыть среди живых.

120
Теги:
Религиозные праздники, католицизм
Комментарии
Загрузка...