Прихожане в храме иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость

День памяти Матроны Константинопольской отмечают 22 ноября

406
(обновлено 17:03 21.11.2018)
История жизни христианской чудотворицы, ее иноческого подвига и дара исцеления – в справке Sputnik.

В четверг, 22 ноября, в православной церкви принято почитать память Пресвятой Матроны Константинопольской – христианской подвижницы, обладающей чудесным даром исцеления.

История жития Матроны

Преподобная Матрона Константинопольская жила в пятом веке – святая появилась на свет в Малой Азии. Матрону отдали замуж за богатого мужчину Дометиана.

У супружеской четы родился первенец – дочь, после чего они приняли решение переехать в Константинополь, где юная Матрона беспрестанно посещала храм Божий. Она коротала дни в молитве и вела долгие беседы с благочестивыми монахинями Сусанной и Евгенией. После этого она заимствовала образ жизни монахинь, что привело в ярость ее супруга. Тогда Матрона приняла решение оставить свою семью.

В одну ночь ей пришло видение о том, что она убегает от супруга, который гонится за ней. Матрона увидела себя, скрывшуюся от супруга в толпе монахов. Это сновидение преподобная Матрона восприняла как Божий знак и наставление ухода в мужской монастырь, где ее никто не сможет найти.

Она отдала свою дочь монахине Сусанне, остриглась, облачилась в мужские одежды и вошла в монастырь святого Вассиана. Матрона назвалась евнухом Вавилой и была допущена в ряды монахов.

В один день Матрона работала в винограднике с другими монахами – один из них заметил, что у нее проколоты уши, и спросил об этом. "Надо, брат, землю возделывать, а не на чужие лица смотреть. Это не подобает иноку", – отвечала Матрона.

Спустя время настоятелю монастыря святителю Вассиану во сне пришло видение, что евнух Вавила – девушка. Святитель призвал Матрону к ответу и спросил, не пришла ли она в монастырь для совращения монахов и поругания. 

На что Матрона рассказала всю историю своей жизни. Вассиан убедился, что ее намерения чисты и не несут никакой опасности, благословил святую и отослал ее в Емеский женский монастырь. В женском монастыре Матрона прожила долгие годы, не переставая удивлять монахинь своим смелым подвигом. После смерти наставницы монастыря Матрона заняла ее место.

Молва о подвигах преподобной Матроны дошла до ее супруга Дометиана. Он пришел к женскому монастырю и потребовал увидеть ее. Матрона тайно убежала в Иерусалим, а после в Беритский языческий храм. Подле нее поселились девицы и женщины – так образовался новый монастырь. После Матроне пришло видение с велением Творца вернуться в Константинополь. Исполнив его волю, она узнала, что ее супруг скончался.

Преподобная Матрона воздвигла женский монастырь в Константинополе. Туда перебрались монахини из Беритского монастыря. Перед своей смертью, в возрасте 100 лет, Матрона благословила монахинь и отошла к Господу Богу.

Чудеса Матроны Константинопольской           

Слава о чудесах Преподобной Матроны охватила весь свет. Люди рассказывали, что она даровала прозрение слепцам и побеждала бесов.

Святая нашла родник в засушенной пустыне – она выкопала маленькую ямку и начала молиться, после чего источник воды возник сам собой, а вокруг него выросли злаковые травы.

После неудавшейся попытки искусить Матрону красивая женщина превратилась в старуху, ее очи наполнились огнем, после чего она исчезла с лица земли.

Также пресвятая Матрона обладала даром Учительства и даром исцеления прикасанием – она исцелила знатную Евфимию от серьезного недуга одним прикосновением своей руки.

406
Теги:
православный календарь
Комментарии
Загрузка...