Праздник Крещение Господне в регионах России

Священник церкви в Глубокском районе получил штраф за ее ремонт

892
Деньги на ремонт собирали прихожане, они же оказывали посильную помощь в восстановлении здания.

МИНСК, 27 ноя – Sputnik. Настоятель храма Преображения Господня, расположенного в Глубокском районе, получил штраф за самовольный ремонт церкви, сообщили во вторник в эфире телеканала СТВ.

Крыша церкви, находящейся в деревне Верхнее, начала разрушаться год назад. Деньги на ремонт собирали прихожане, они же оказывали посильную помощь в восстановлении здания.

Однако за самовольно сделанный ремонт настоятель – иерей Петр Дайлиденок получил штраф, поскольку работы в церкви проводились без соответствующего проекта. На оформление необходимых бумаг, по словам священника, собранных средств не хватило.

"Конечно, по букве закона закон был нарушен. Но по духу закон был не нарушен, а исполнен. То есть цель закона – охранять памятники архитектуры, в данном случае наш храм", – сказал настоятель.

В Министерстве культуры признали, что сложившаяся в Высоком ситуация является неоднозначной, но констатировали – к административной ответственности священника привлекли в соответствии с требованиями законодательства.

Храм Преображения Господня был возведен в 1886 году. В 1961-м церковь закрыли и отдали под склад. Храм был возвращен верующим в 1989 году, тогда же в нем возобновились богослужения. Последний ремонт в здании проводился в 2003-м.

Читайте также:

892
Теги:
Министерство культуры Беларуси, штраф, Религия
Комментарии
Загрузка...