Санта Клаус

Крампус, Санта и вечерние святки: католические традиции дня Святителя Николая

61
(обновлено 17:38 05.12.2018)
Шестого декабря католический мир отмечает праздник, установленный в память одного из самых чтимых святых — Николая Чудотворца.

Праздник памяти Николая Чудотворца в католической церкви отмечается шестого декабря. Святой Николай считается прототипом знаменитых новогодних персонажей Деда Мороза и Санта Клауса. Исконные традиции праздника, пришедшие из католических и славянских стран, – в справке Sputnik.

Традиции католических стран

В странах, где распространен католицизм, существует традиция: в канун празднования Дня Святителя Николая дети прячут носки для подарков возле своих кроватей.

На землях Словакии и Чехии в этот день приходит Микулаш с длинной бородой и в епископском одеянии. Компанию ему составляют Ангел и Демон. Эта троица совершает шествие по людским домам в ночь с пятого по шестое декабря. Послушным детям Микулаш и Ангел дарят подарки, а черт раздает "наказания" непослушным.

В регионе Альп компаньоном святого Николая считается Крампус, или же дьявол. Легенда гласит, что вечером пятого декабря Крампус сопровождает святого, запугивая и наказывая непослушных малышей. Он действует как противоположность Николая, который дарит подарки послушным детям.

Крампус находит самого непослушного малыша, сажает его в свою сумку и забирает в пещеру, после чего съедает на ужин. Существует еще одна старинная легенда: Крампус крадет ребенка и уносит его в страшный замок, после чего скидывает со скалы в море. Крампуса изображали как рогатое и косматое чудовище, похожее на демона.

Славянские традиции

По славянским традициям в это время происходили вечерние святки – посиделки в праздничной атмосфере. Многие исследователи полагают, что соотнесение Дня Николая со Святками вызвано распространенным культом Чудотворца. По их мнению, Николай объединил в себе черты святых, божеств и даже Иисуса Христа.

Молодежь начинала готовиться к Святкам заранее: арендовали избу у бедной старухи или вдовы, заготавливали дрова, придумывали праздничные наряды, изготавливали маски, репетировали сценки и пьесы.

Под влиянием традиций словаков и чехов устраивались ритуальные обхождения домов. Молодые парни выбирали главаря и переодевали его в "Николая", после чего ходили по дворам. Молодцы раздавали подарки послушным детям, а непослушным оставляли палку в качестве предостережения. Также Николай дарил подарки возлюбленным.

Читайте также:

61
Теги:
Санта-Клаус, "Дед Мороз", традиции и обряды
Комментарии
Загрузка...