Инкерманский Свято-Климентовский мужской монастырь

8 декабря: память священномученика Климента I

0
(обновлено 17:43 07.12.2018)
Святой в детстве потерял свою семью и воссоединился с родными по велению Господа.

Православная церковь 8 декабря чтит память одного из последователей Иисуса, проповедника и четвертого Папы Римского Климента I.

Житие святого Климента

Святой Климент родился в богатой семье римлян. После появления ребенка на свет, его мать и братья отплыли в греческие Афины. Корабль разбился о скалы, семья выжила, но потеряла друг друга. Сломленная горем мать оказалась на остров Левант, а братья попали на израильские земли, где их усыновили.

Отец святого отправился на поиски своей семьи, дав зарок не возвращаться в Рим без них. Скорбящий Климент рос в Риме, забываясь в науке. Именно тогда он задался вопросом, что происходит с человеком после кончины, однако религия и философия не могли ответить на этот вопрос.

Позже святой узнал о прошествии Иисуса и захотел познать его учение. Тогда он ушел на восточные земли, где прослушал священные проповеди, покрестился и встретил последователей священного таинства. По велению Господа, в пути он повстречал свою мать, а потом и отца, и семья смогла воссоединиться.

Климент принял епископский сан, а после кончины римского епископа Анаклета стал во главе Римской церкви и стал известен своими мистическими благоденствиями и исцелениями.

В период христианских угнетений перед Климентом стоял выбор: принести жертву языческим божествам или стать изгнанным каторжником. В каменоломне близ древнегреческого Херсонеса святой нашел осужденных христиан. Работая вместе с ними, он не переставал утешать и наставлять осужденных. Каторжники терпели страшные мучения из-за отсутствия воды, тогда Климент обратился к божественной молитве и нашел водный источник.

Слухи о чудесах Климента распространились по всему Херсонесу, а его жители обратились к крещению. Каждый день святой крестил около 500 язычников. Количество христиан возросло, и появилась необходимость в строительстве множества церквей. Языческие фантомы были забыты, а их храмы разрушены.

Римский император Траян решил навести порядок и отправил гонца в Херсонес с приказом утопить святого в море, привязав его тело к якорю - чтобы ученики не отыскали его. Народ и сторонники Климента стали молиться, море отступило, и люди увидели тело святого.

Проходили века, но каждый год море продолжало отходить от берегов. При этом происходили волшебства, которые верующие относили к святому. В 800-х годах море прекратило отступать. Мощи Климента обрели святые Кирилл и Мефодий в 861 году. В этом им помог епископ Херсонеса Георгий Блаженный и константинопольские священнослужители. Мощи были перевезены в храм Херсонеса.

0
Теги:
история, Религиозные лидеры
Комментарии
Загрузка...