Минский архикафедральный собор имени Святой Девы Марии в рождественскую ночь

Католики отмечают День непорочного зачатия Девы Марии

97
(обновлено 18:12 07.12.2018)
Католическая церковь 8 декабря вспоминает вероучение, по которому святая была зачата от простых родителей, но не унаследовала грехопадения.

День непорочного зачатия Девы Марии в католицизме празднуется 8 декабря. В этот день все верующие обращаются к священной догме о праведниках Иоакиме и Анне и первородном зачатии Девы Марии.

Непорочное зачатие Девы Марии – католическое вероучение. Согласно ему Богородица была зачата в любви смертных, однако не унаследовала первородного грехопадения.

Согласно догме, Дева Мария – единственная, кто был освобожден Всевышним от грехопадения и защищен от искушения грешить.

Вероучение о Непорочном зачатии закрепил папа Пий IX в 1854 году. В честь этого был установлен праздник, который католическая церковь отмечает восьмого декабря ежегодно.

Догма считается признанной не только среди восточноевропейских католиков, но и в других странах.

На испанских землях Пресвятая Дева Мария покровительствует всем смертным, поэтому этот день объявлен национальным праздником. На всех улицах страны устраиваются яркие фестивали, песнопения и другие обряды, которые славят Деву Марию. Испанские священнослужители надевают привилегированные синие одеяния. Такая возможность была дарована им папским престолом в качестве благодарности за защиту догмата о непорочном зачатии.

Празднование особенно славится в Италии. И не зря: в этот день статуи Богородицы покрываются красивыми цветами, а после открывается период рождественских праздников. Самый впечатляющий ритуал проходит в Риме. По традиции, на руку 50-метрового монумента Девы Марии надевают венок из Ватикана.

Кульминация праздника – поклонение Богородице, возложение цветов к подножию ее статуи и освящение Папой Римским. В это же время проходит торжественное открытие главного рождественского базара на площади Навона. В северной части Италии в этот день детям вручают подарки, а в Неаполе монумент Мадонны украшают живыми цветами.

В День Девы Марии начинают продавать красно-зеленые цветы, именуемые "Рождественская свеча" – без них не обходится ни одно семейное празднество. Сборы от цветочных продаж направляются в благотворительный фонд.

В Европе в костелах проводят праздничные богослужения, посвященные святой.

97
Теги:
История, Религиозные лидеры
Комментарии
Загрузка...