Фреска русского иконописца Дионисия Святитель Николай Мирликийский (Чудотворец)

День Николая Чудотворца: чудеса святого

458
19 декабря православные почитают память христианского святителя Николая Чудотворца.

Великий Божий угодник Святой Николай считается помощником во всех безнадежных бедах: житейских и духовных. В церковных свидетельствах до сих пор сохранились предания о милосердии святого и его многочисленных чудесах.

Празднества в его честь происходят трижды в год: в дни его смерти, рождения и в день перенесения святых мощей Николая.

Чудеса Николая Чудотворца

Чудеса, которые сотворил Николай, прославили святого еще при жизни. Своей молитвой он спас Ликию от голодной смерти.

Именно святой стал преградой для палача, который занес топор над несчастными головами невинно осужденных, и таким образом повлиял на решение обвинителя.

Святая молитва Николая творила небывалые чудеса: выводила неверно осужденных из тюремного заключения и помогала мореплавателям на затонувших судах. Святой мог усмирить толпу мятежников и разрешить конфликт мирным путем.

Поклонение верующих мощам Святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя
© Sputnik / Сергей Пятаков
Поклонение верующих мощам Святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя

Морская стихия поддавалась Николаю. Он предсказал ураган во время морского путешествия на Святую Землю, изменив коварные планы природы, он спас судно от потопления.

Николай стал благодетелем трех дочерей нищего старца и спас их от бесчестья. Три ночи подряд он подкидывал старику по кошельку с золотом и помог ему выдать дочерей замуж с приданым.

О чем принято молиться

Икона святого в православии считается одной из самых почитаемых, в ней скрыты неописуемые чудеса. Святой услышит любую молитву, идущую от чистого сердца.

В этот день православные молятся о прохождении жизненных испытаний. Люди верят, что святой откликнется на молитву в самом скором времени.

Мощи (левое ребро святителя) Николая Чудотворца
© Sputnik / Сергей Пятаков
Мощи (левое ребро святителя) Николая Чудотворца

Николая молят о благополучном исходе путешествия, избавлении от голода, о счастливом замужестве, о заступничестве и избавлении от напрасной смерти.

Молитва

О всехвальный, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае!

Молим тя, буди надежда всех христиан, верных защитель, алчущих кормитель, плачущих веселие, болящих врач, по морю плавающих управитель, убогих и сирых питатель и всем скорый помощник и покровитель, да мирное зде поживем житие и да сподобимся видети славу избранных Божиих на небеси, и с ними непрестанно воспевати единаго в Троице поколоняемого Бога во веки веков. Аминь.

Читайте также:

458
Теги:
религиозный праздник, Николай Чудотворец
Загрузка...


Религия

Орбита Sputnik