Папа Римский

Президент приглашал: вопрос приезда Папы Франциска в Беларусь еще не решен

181
Кондрусевич смог поговорить с Франциском о его возможном визите в республику в октябре – на заседании Синода.

МИНСК, 19 дек – Sputnik. Вопрос приезда в Беларусь Папы Римского еще не до конца решен, заявил в среду в эфире телеканала СТВ митрополит Минско-Могилевский архиепископ Римско-католической церкви в Беларуси Тадеуш Кондрусевич.

"Мы затрагивали этот вопрос. Он (Папа Франциск – Sputnik) даже сказал: "Меня президент приглашал". Надеюсь. Пока еще вопрос не решен до конца, но видно, что хотел бы очень приехать", – сказал митрополит.

Кондрусевич также отметил, что в текущем году он несколько раз встречался с Франциском, в том числе в октябре – на заседании Синода епископов, который прошел в Риме.

По словам митрополита, в Ватикане он жил в одном доме с Папой Римским, поэтому видел его часто и смог задать вопрос о его визите в республику.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в последний раз посещал Ватикан в 2016 году: тогда он провел переговоры с Понтификом, на которых пригласил его приехать в республику.

Читайте также:

181
Теги:
Франциск (Хорхе Марио Бергольо), Тадеуш Кондрусевич, Римско-католическая церковь

Памятник Петру и Февронии

Что означает День семьи, любви и верности? История и традиции праздника

5822
(обновлено 13:19 07.07.2020)
В этот день православная церковь почитает память чудотворцев Петра и Февронии, покровителей семьи и брака.

День семьи, любви и верности – праздник, посвященный памяти покровителей брака – Петра и Февронии, – православные верующие отмечают 8 июля.

Согласно сказанию, второй сын муромского князя Юрия князь Петр взошел на престол в 1203 году. За пару лет до этих событий будущий князь убил огнедышащего змея. На местах, куда попала кровь чудовища, на теле Петра образовались страшные язвы. Никто из лекарей не мог излечить проказу, после чего отчаявшийся князь увидел вещий сон.

В сновидении ему открылась тайна исцеления: спасение князя крылось в простой крестьянке Февронии, дочери бортника. После этого Петр приказал отыскать девушку, и сон стал явью – крестьянка излечила князя.

Излечившись, честный князь женился на Февронии, но местные бояре не захотели принимать ее. Князь решил не оставлять супругу и отправился в изгнание вместе с ней. После этого в княжестве началась смута, и бояре уговорили пару вернуться.

Княжеская чета вела жизнь праведников, а в преклонном возрасте приняла монашеский постриг. Пара скончалась в один час, а их тела погребли в разных захоронениях. Однако через пару дней произошло чудо, и они оказались в одном гробу.

Петр и Феврония были похоронены в Муроме, в церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Предания о чудесной любви были настолько популярны, что стали передаваться из поколения в поколение, а сами святые стали почитаться как покровители семьи и брака.

В этот день верующие идут в храм, где молятся о семейном счастье и благополучии. В некоторых городах России проводятся фестивали, ярмарки и концерты, посвященные любви. А символом праздника считается цветок ромашки, олицетворяющий верность и надежность.

5822
Теги:
религия
По теме
Загадка святыни. Как копия чудотворной иконы из Жировичей попала в Гродно
Цветы в храме: зеленые – на Троицу, белые – на Пасху
Тайна варшавского храма: как спасали мозаики мастеров Серебряного века
Клаудио Гуджеротти приветствует верующих

Экс-нунций в РБ Гуджеротти возглавил дипмиссию Ватикана в Великобритании

47
(обновлено 11:39 07.07.2020)
Новый ватиканский нунций в Минск уже назначен, но в Беларусь для работы пока не прибыл – предположительно, из-за пандемии коронавируса.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Монсеньор Клаудио Гуджеротти, который более трех лет представлял Апостольскую столицу в Беларуси, назначен главой Ватиканской дипмиссии в Великобритании, сообщили в РКЦ.

Дипломатические отношения Святого Престола и Минска были установлены в 1992 году. Как правило, каждые три-четыре года Ватикан меняет главу свей дипмиссии. В ближайшее время в Минск должен приехать новый нунций – восьмой по счету за время истории суверенной Беларуси. Он был назначен в середине марта этого года. Католические священники в Минске полагают, что приезд нунция "затянулся из-за пандемии".

"Папа Римский назначил архиепископа Гуджеротти апостольским нунцием в Великобританию", – сообщили Sputnik в Римско-католической церкви в РБ.

Архиепископ Клаудио Гуджеротти был назначен на пост апостольского нунция в Минске 15 июля 2011 года. До этого он нес служение в Грузии, Армении и Азербайджане. 

Архиепископ проработал в Минске до 2015 года. Именно во время его работы на посту главы дипмиссии в Беларуси состоялся визит президента страны Александра Лукашенко в Ватикан осенью 2015 года. Гуджеротти потом передаст понтифику в дар от белорусского президента икону "Непорочное Сердце Марии".

После Минска он по распоряжению Папы Римского возглавил ватиканскую дипмиссию в Киеве.

Читайте также:

47
Теги:
Римско-католическая церковь в Беларуси (РКЦ), Клаудио Гуджеротти, Беларусь
Гуманитарную помощь Беларуси на 50 тысяч евро отправила Литва

Литва отправила гуманитарную помощь Беларуси

0
(обновлено 08:09 08.07.2020)
Дезинфекционная жидкость и одноразовые халаты на 50 тысяч евро предназначены для борьбы с коронавирусом.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Защитные средства, необходимые для борьбы с пандемией COVID-19, направили власти Литвы в Беларусь, об этом сообщает литовский МИД.

Решение о выделении 50 тысяч евро на оказание гуманитарной помощи было принято правительством страны 3 июня. Литовские власти тогда заявили о заинтересованности в том, чтобы Беларусь справилась с пандемией коронавируса как можно скорее.

На выделенную сумму были приобретены 16 800 литров дезинфекционной жидкости и 8 400 единиц одноразовых халатов.

Гуманитарную помощь Беларуси оказывают и другие страны, в частности, Китай. За последние несколько месяцев из страны было получено пять грузов. В частности, Минобороны Китая в конце июня направило белорусским коллегам инфракрасные термометры, респираторы, медицинские очки, одноразовые защитные костюмы, медицинские перчатки, бахилы и другие средства.

По данным Минздрава Беларуси на 7 июня, в стране выявлено 64 003 случая заболевания коронавирусом, выздоровела 51 902 человека, скончались 782 пациента.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Литва, Беларусь