Патриарх Кирилл, архивное фото

Патриарх Кирилл призвал Варфоломея отказаться от общения с раскольниками

153
Патриарх Московский ответил на послание Константинопольского патриарха и призвал отказаться от легализации раскола на территории Украины.

МИНСК, 31 дек – Sputnik. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал Константинопольского патриарха Варфоломея отказаться от общения с украинскими раскольниками, а также от участия в политической авантюре их легализации.

Варфоломей ранее направил московскому патриарху письмо, в котором рассказал о действиях Константинопольской церкви по созданию новой автокефальной церкви Украины. Патриарх Кирилл ответил на это послание.

"Воссоединение раскольников с Церковью стало бы великой радостью как для православных Украины, так и для всего православного мира, если бы проходило в соответствии с предписаниями канонического права, в духе мира и любви Христовой. Но нынешний политизированный процесс принудительного объединения далек от норм и духа святых канонов. Ему сопутствует чудовищное нагромождение лжи, а теперь уже и насилие по отношению к подлинной Украинской Православной Церкви. А ведь это та самая Церковь миллионов украинских верующих, которую Вы признавали канонической все годы своего служения вплоть до последнего времени — теперь же делаете вид, словно ее не существует, а есть лишь отдельные епархии, вернувшиеся под Ваш омофор", – отметил Кирилл в письме Варфоломею.

Как добавил патриарх Московский и всея Руси, советчики уверяли Варфоломея, будто епископат УПЦ "готов поддержать политический проект киевских властей, будто значительная часть, десятки канонических епископов ждут лишь вашего благословения, чтобы покинуть свою Церковь".

"Я предупреждал неоднократно, что вас вводят в заблуждение. Теперь вы можете убедиться в этом воочию", – добавил Кирилл.

Собрание раскольников

На так называемом "поместном соборе", отметил патриарх Кирилл, присутствовали лишь двое из 90 епископов Украинской Православной Церкви.

"То, что Вы называете "поместным собором", стало собранием раскольников под прикрытием имени Святой Константинопольской Церкви. Что это, как не легализация украинского раскола, которой Вы публично обещали не допустить?" – задался вопросом Кирилл.

Он подчеркнул, что именно воля подавляющего большинства духовенства и верующих Украины побудила епископат УПЦ не отвечать на приглашения патриарха Варфоломея и отказаться от участия в так называемом "объединительном соборе" украинского раскола.

Как отметил патриарх Кирилл, сейчас местные власти оказывают давление на духовенство епархии, угрожают священникам расправой. Привел настоятель Русской православной церкви и другие факты, ярко иллюстрирующие происходящее с церковью на территории Украины. Он подчеркнул, что причины решения архиереев УПЦ отказаться от участия в подобном "лжесоборе" – не в мифическом "давлении Москвы", а в единстве архипастырей с духовенством и верующими.

"Такому единству не страшны ни грубое вмешательство властей Украины во внутрицерковную жизнь, ни многократно возросшее за последние месяцы государственное давление на Церковь. Его не упразднить единым росчерком пера", – уверен Кирилл.

Отступитесь от общения

Также в письме Московский патриарх напомнил о нарушениях канонических процедур, привел ряд документов и фактов, указал на происходящее на территории Украины с церквями сейчас, а также на то, что Константинополь проигнорировал сотни тысяч подписей верующих с просьбами не допускать раскола.

"Отступитесь сейчас от общения с раскольниками, откажитесь от участия в политической авантюре их легализации. И тогда подлинная Православная Церковь Украины во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием благословит вас, а история сохранит память о Вас в числе тех святителей Константинопольского Престола, кто в труднейших политических условиях сумел не уронить достоинство Церкви и сохранить ее единство", – призвал Кирилл.

Патриарх предупредил: если Варфоломей поступит в соответствии с намерениями, изложенными в письме, то он навсегда утратит возможность служить единению святых Божиих Церквей, перестанет быть первым в православном мире, насчитывающем сотни миллионов верующих, а причиненные им страдания православных украинцев последуют за Варфоломеем "на Страшный суд нелицеприятного Господа нашего и будут свидетельствовать перед Ним против вас".

"Всем сердцем молюсь, чтобы этого не случилось. Еще не поздно остановиться", – завершил Кирилл свое послание Варфоломею.

153
Теги:
Русская православная церковь, раскол, Патриарх Кирилл (Владимир Гундяев), Украина, Россия
Загрузка...


Религия

Орбита Sputnik