Патриарх Константинопольский Варфоломей

Патриарх Варфоломей подписал томос автокефалии "новой церкви" Украины

289
Перед церемонией подписания томоса состоялся молебен в храме Святого Георгия в Стамбуле.

МИНСК, 5 янв - Sputnik. Константинопольский патриарх Варфоломей в субботу подписал томос автокефалии "новой церкви" Украины, трансляцию вели украинские телеканалы.

Перед церемонией состоялся молебен в храме Святого Георгия в Стамбуле, в котором принял участие глава "новой церкви" Украины Епифаний, а также присутствовали президент Украины Петр Порошенко с женой Мариной, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, министр экономического развития Степан Кубив, министр обороны Степан Полторак, экс-президент Украины Виктор Ющенко и другие.

Напомним, после просьбы президента Украины Петра Порошенко Константинопольский патриархат начал процесс предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви (УПЦ). Действия Вселенского патриарха Варфоломея осудили в Русской Православной Церкви - вмешательство нарушает все договоренности и правила, с заявлением выступили и в Белорусской Православной Церкви. Нет однозначного отношения к вопросу предоставления автокефалии и в самой Украине. Предоставление автокефалии вызвало бурные споры и привело к серьезному расколу между РПЦ и Константинополем.

Ранее константинопольский патриарх Варфоломей направил письмо патриархам и архиепископам — главам поместных православных церквей с призывом признать "новую украинскую церковь", которой он собирается выдать томос автокефалии. Митрополит Варшавский и всей Польши Савва в ответном письме Варфоломею заявил, что Польская церковь не признает созданную недавно на Украине из раскольников структуру, и что "объединительный собор" не решил проблему раскола, а лишь еще больше усложнил ее.

В свою очередь Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал Константинопольского патриарха Варфоломея отказаться от общения с украинскими раскольниками, а также от участия в политической авантюре их легализации.

Читайте также:

289
Теги:
православие, Украина, Варфоломей I (Патриарх Константинопольский), Константинопольская православная церковь
Темы:
Церковный раскол из-за автокефалии для Украины (27)
Загрузка...


Орбита Sputnik