Софийский собор в Киеве

Украина не будет отдавать томос в Стамбул

345
Храниться документ будет в Киеве — без подписей члена синода Вселенского патриархата.

МИНСК, 8 янв - Sputnik. Томос об автокефалии недавно созданной православной церкви Украины (ПЦУ) останется в Киеве, сообщил портал ТСН во вторник.

Константинопольский патриарх Варфоломей передал киевским властям свиток с томосом об автокефалии – теперь на территории Украины существует еще одна православная церковь, которую в РПЦ называют раскольнической. Подписанный Варфоломеем томос уже был доставлен в Киев и выставлен в одном из храмов, однако ранее заявлялось, что его временно вернут в Стамбул для получения недостающих подписей.

Однако во вторник Минкульт Украины опроверг информацию о том, что томос заберут в Стамбул — хотя ранее об этом заявлял представитель министерства.

Как утверждают в украинском ведомстве, томос об автокефалии будет оставаться в Трапезном храме Софии Киевской. Предполагается, что доступ к документу будет свободным каждый день с восьми утра до шести вечера.

Имеет ли силу томос без подписей членов синода Вселенского патриархата, пока не известно. Впрочем, предоставлен он был в обход многих канонических процедур, поэтому подобная "уступка" может показаться несущественной.

После личной просьбы президента Украины Петра Порошенко вселенский патриарх Варфоломей заявил о планах предоставить автокефалию украинской православной церкви. Это решение Синод РПЦ осудил и разорвал евхаристические отношения с Константинопольским патриархатом. После предоставления томоса на территории Украины фактически существуют несколько православных церквей, актуальными становятся опасения по части возможного "отъема" имущества у канонической церкви. Более того, по текущему законодательству УПЦ обязана поменять название – это решение в Конституционном суде хотят оспаривать и представители церкви, и оппозиция.

345
Теги:
автокефалия, Украина
Темы:
Церковный раскол из-за автокефалии для Украины (27)
Загрузка...


Орбита Sputnik