Синод Вселенского патриархата подписал украинский томос

200
В течение нескольких дней документ вернут на территорию Украины, храниться он будет в Киеве.

МИНСК, 9 янв - Sputnik. Томос об автокефалии "новой церкви" Украины подписали все члены синода Константинопольского патриархата, сообщил в среду портал ТСН.

В воскресенье Константинопольский патриарх Варфоломей передал Киеву томос об автокефалии "новой" Украинской православной церкви (УПЦ). Однако в документе не хватало подписей членов синода Вселенского патриархата, поэтому после Рождества томос вернули в Стамбул.

"Девятого января в Стамбуле члены синода Вселенского патриархата подписали томос об автокефалии Украинской церкви", – сообщил ТСН.

Теперь документ окончательно оформлен, в течение нескольких дней его вернут в Киев. Предполагается, что он будет находиться в Трапезном храме Софии Киевской.

Согласно подписанному томосу, юрисдикция "новой церкви" ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. В целом УПЦ с получением автокефалии становится зависимой от Вселенского патриархата. В Русской православной церкви (РПЦ) такую "автокефалию" назвали пустышкой, а подписание томоса – трагедией в истории православия.

"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур. Главой "новой" УПЦ стал Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь не участвовала в "собрании". Сейчас же, согласно решениям Верховной рады, каноническую УПЦ могут лишить наименования. Однако этот аспект планируют оспаривать не только представители церкви, но и украинская оппозиция.

Читайте также:

200
Теги:
православие, религия, Киев
Загрузка...


Орбита Sputnik