Старообрядческую церковь построят у Червенского рынка в Минске

130
Строительство нового храма может начаться уже во втором квартале текущего года.

МИНСК, 9 янв – Sputnik. Старообрядческую православную церковь планируют построить в Минске в районе Червенского рынка, сообщили в администрации Ленинского района столицы.

Участок около Лошицкого парка под строительство храма выделили еще в 2017 году на основании резолюции президента Беларуси Александра Лукашенко. Возводить церковь планируют начать во втором квартале 2019 года, пока же на общественное обсуждение вынесли отчет о воздействии строения на окружающую среду.

"По результатам ОВОС существующее состояние окружающей среды определено как благоприятное, без ограничений для размещения объекта на выбранной площадке, так как вредного воздействия на окружающую среду, в том числе существенного увеличения "валовой" нагрузки на атмосферный воздух и водные ресурсы, реализация объекта не предполагает", – свидетельствуют данные отчета о воздействии на окружающую среду.

В отчете также говорится о том, что строительство храма "решает всегда характерную для "молодых" районов города проблему религиозного и культурного просвещения населения, патриотического воспитании молодежи".

"Кроме того, строительство подобного объекта в Ленинском районе Минска создает дополнительный экономический и социальный эффект за счет повышения туристического потенциала района", – отмечено в отчете.

Храм, как предполагается, будет назван в честь пророка Илии. Построят его за счет общины, а на возведение церкви, по проекту, отводится полтора года.

Находиться новая церковь будет на переулке Маяковского со стороны Червенского рынка. Вместо вырубленных в парке деревьев предполагается высадка новых, однако о количестве их пока не сообщается. Предполагается, что храм займет площадь в 0,3 гектара.

Читайте также:

130
Теги:
Минск, строительство, храм

Ксендз-прелат Иосиф Трубович

Самый пожилой ксендз Беларуси умер на 95-м году жизни

202
(обновлено 14:44 29.06.2020)
Более 30 лет ксендз-прелат служил в Гродно, его похоронят возле костела непорочного зачатия Девы Марии.

МИНСК, 29 июн - Sputnik. Самый пожилой католический священник Беларуси, ксендз-прелат Иосиф Трубович, умер в Гродно, об этом сообщила Гродненская католическая епархия.

"На 95-м году жизни отошел в вечность ксендз-прелат Юзаф Трубович, который был самым пожилым католическим священнослужителем в Беларуси", – сообщили Sputnik в понедельник в епархии.

По словам священнослужителей, траурные службы у гроба с телом умершего священнослужителя пройдут 29 и 30 июня в костеле непорочного зачатия Девы Марии в Гродно. Похоронен ксендз-прелат будет возле костела.

Ксендз Трубович родился на Витебщине в 1926 году, окончил духовную семинарию в Риге, после рукоположения в сан священника в 1956 году служил в костеле в Латвии почти 20 лет, потом приехал в Беларусь.

Более 10 лет нес службу в францисканском костеле в Гродно, а с 1999 года и до самой кончины служил в приходе непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в областном центре.

202
Теги:
Гродно
Ксения Собчак

Ксения Собчак заявила, что на нее напали в монастыре

1227
(обновлено 19:01 27.06.2020)
Телеведущая собирала материал для своего расследования о схиигумене Сергии, запрещенном в священнослужении после высказываний о "псевдопандемии" коронавируса, и об избиении в монастыре детей.

МИНСК, 27 июн - Sputnik. Телеведущая Ксения Собчак заявила, что на нее и ее съемочную группу напали в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области.

"На нас было совершенно нападение в монастыре. Двое человек избиты. Камеру разбили. Меня толкнули так, что я упала, и держали, пока били (документалиста Сергея) Ерженкова. Полиция вызвана. Все съемки избиения забрали. Камеру отобрали здоровенные бугаи", - написала Собчак в своем Telegram-канале.

Что делала в монастыре съемочная группа Собчак

Она добавила, что также избили бывшего послушника Филиппа, с которым общалась Собчак.

"(Он) рассказал нам историю, которую мы расследуем, как над ним, когда он был ребенком, издевались, когда он был в монастыре", - отметила телеведущая.

Въезд на территорию Среднеуральского женского монастыря в Свердловской области
© Sputnik / Павел Лисицын
Ситуация в Среднеуральском женском монастыре

По ее словам, она как раз собирала материал об издевательствах над детьми в монастыре.

"У нас несколько разных показаний бывших послушников, которые свидетельствуют, что их избивали, когда они были подростками, в качестве наказания за провинности", - подчеркнула Собчак.

Непростя история схиигумена Сергия

Также телеведущая сообщила, что ее съемочная группа работает над материалом об истории самого схиигумена Сергия, духовника Среднеуральского женского монастыря.

"Он 13 лет отсидел за убийство человека, пришёл к вере, имеет десятки тысяч последователей. Отрицает пандемию и коронавирус, верит в чипирование, а гроб в своей келье использует вместо тумбочки", - уточнила Собчак, говоря о предмете съемок.

Схиигумен Сергий (Романов) в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области
© Sputnik / Павел Лисицын
Ситуация в Среднеуральском женском монастыре

Ранее отец Сергий заявил о том, что ситуация с COVID-19 является "псевдопандемией", что россиян хотят поместить в "электронный лагерь сатаны", "беззаконно сажают на самоизоляцию", лишают "свободы и работы".

После призывов священника выходить на улицы и протестовать епархия первоначально лишила его права проповедовать, однако схиигумен Сергий, несмотря на это, продолжил выступать и критиковать закрытие храмов, его обращения выкладывались на видеохостинге Youtube.

В результате правящим архиереем было принято решение о запрещении схиигумена в служении. Его ждет церковный суд.

На клирика из-за его публичных высказываний также заведено административное дело, рассмотрение которого назначено на 7 июля.

Комментарий епархии

Екатеринбургская епархия в связи с сообщениями о нападении на телеведущую Ксению Собчак в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области заявила, что с первого дня просила журналистов не нагнетать ситуацию.

"Епархия с первого дня просила журналистов не нагнетать ситуацию, поскольку в Среднеуральском монастыре сегодня сложилась духовно нездоровая обстановка. В произошедшем предстоит разобраться правоохранительным органам", - сообщили РИА Новости в пресс-службе епархии.

В епархии рекомендуют временно воздержаться от посещения Среднеуральского монастыря - вплоть до исправления сегодняшних настроений.

1227
Теги:
монастырь, Ксения Собчак, Россия

После скитаний по океану латвиец не может сойти на берег из-за карантина

0
Латвийский путешественник Карлис Барделис оказался в ловушке: после двух лет путешествия по океану, из которых восемь месяцев он провел на островах, он не может сойти на берег. Причина – карантин.

Два года назад гражданин Латвии Карлис Барделис путешествовал по Южной Америке. Тогда он пересек континент на велосипеде-тандеме со своей подругой Линдой. А затем появилась новая цель: преодолеть путь из Южной Америки в Азию на весельной лодке.

"Чего, как оказалось, никто раньше не делал", – рассказал путешественник.

Когда задача была выполнена, Карлис столкнулся с новым вызовом – причалив к берегам Малайзии, он не смог сойти на берег из-за ограничений, которые приняты в стране в связи с пандемией коронавируса.

Малайзия закрыла свои границы для гостей до 31 августа. Лодка Карлиса находится у пирса с 29 июня, путешественник надеется, что правительство выдаст ему специальное разрешение на въезд с условием соблюдения двухнедельного карантина.

Карлис стал первым, кто смог на весельной лодке пересечь океан на пути из Южной Америки в Азию.

Вспоминая тяжелые моменты своего приключения, Барделис рассказал о встрече с акулами, которые пытались перевернуть его лодку.

"Они думали, что это пища, которая плавает в море. Поэтому пытались ударять по лодке и каким-то образом перевернуть ее, но, конечно, лодка устойчива", – рассказал путешественник.

И акулы не были единственной опасностью на его пути. Не менее коварны огромные танкеры.

"Было рискованно пересекать Малаккский пролив. Знаете, Сингапур и Малаккский пролив – один из самых оживленных морских транспортных каналов в мире, где встречаются много больших судов, танкеры длиной 330 метров. Когда они подходят близко к лодке, это действительно страшно. Мне нужно было быть очень сосредоточенным, очень точным, поскольку нужно было общаться с ними, чтобы маневрировать, ведь у моей лодки нет двигателя и паруса, только весла", – рассказал путешественник.

С собой у Карлиса был провиант, спасательный плот на крайний случай, опреснитель воды и микроэлементы, поскольку фрукты и овощи он не видел долгие месяцы.

В итоге за два года латвиец преодолел 26 тысяч километров, останавливаясь на островах для восстановления сил и пополнения запасов. Там же он пережидал тайфуны, пишет Sputnik Латвия.

Особенно он благодарен людям, которые помогали и проявляли дружелюбие. По словам Барделиса, это все напоминает ему о том, каким на самом деле должен быть мир.

В такое опасное путешествие он шел уже подготовленным. В рамках проекта Bored of Borders – "Устал от границ" – Барделис осенью 2013 года пересек Европу – от мыса Нордкап в Норвегии до Гибралтара – на беговых коньках, пишет Sputnik Латвия. Весной 2014 года он прошел на лыжах вдоль Полярного круга, от российской границы до Норвежского моря, отметил XXII зимнюю Олимпиаду в Сочи благотворительным зимним велопробегом из Риги в Сочи. В рамках этого пробега он собирал деньги для детской больницы в Риге. А после он переплыл Атлантический океан на весельной лодке из Намибии в Рио-де-Жанейро. Тогда латыш плыл вместе с другом: они рассчитывали попасть на Олимпиаду в Рио, но из-за ряда факторов все-таки опоздали на месяц.

Теперь путешественник говорит, что двухнедельный карантин, который ему грозит, если власти все же позволят ступить на берег, совершенно не страшен. В океане он привык к одиночеству, справлялся с ним, слушая аудиокниги, и еще две недели не должны стать таким уж серьезным испытанием.

0
Теги:
Латвия, путешествия