Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Кирилл: раскол на Украине противоречит воле Божией

141
Патриарх Московский и всея Руси призвал "повнимательнее посмотреть на то, что с нами происходит, и сразу будет ясно, на чьей стороне правда и где Господь".

МИНСК, 31 янв — Sputnik, Ольга Липич. Поддержка раскола на Украине, захваты храмов канонической Украинской православной церкви, избиения священников, вмешательство политических сил в религиозную жизнь, насилие и обман противоречат воле Божией, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг в интервью РИА Новости, посвященном 10-летию его избрания на патриарший престол.

"Нельзя создавать расколы. Нельзя идти против воли Божией. Нельзя, проповедуя одно и призывая людей к одному, практически делать совсем противоположное… Если церковная организация декларирует одни идеалы и ценности, если священники, обращаясь к своей пастве, учат об одном, а церковная организация начинает действовать в совершенно другой системе ценностей — то, что сейчас происходит с расколом на Украине, — это означает, что нет благодати в такой церковной организации", — сказал патриарх Кирилл.

"Где раскол — там злоба"

"Мы же видим это: там захваты храмов, избиения священников. Может слово Божие, правда Божия распространяться при помощи насилия, обмана, при помощи опоры на политические силы? Может воля Божия распространяться при помощи той или иной политической партии? Да никогда!" – подчеркнул предстоятель Русской церкви.

Отвечая на вопрос о "точке невозврата" в отношения с Константинопольским патриархатом, он отметил, что пока Церковь живет, точки невозврата не должно существовать.

"Дай Бог, чтобы Церковь, наша Церковь в том числе, хотя и Вселенская тоже, никогда бы не сошла с того пути, который Господь указал. Чтобы никакие соблазны не подвигали нас к тому, чтобы мы делали ошибки, могущие пагубно отразиться на деле человеческого спасения", — пожелал патриарх Кирилл.

По его словам, правильное определение для произошедшего — "кризис", одно из значений этого греческого слова — "суд".

"Происходит суд — суд Божий над всеми нами. И в первую очередь над теми, кто инициирует такого рода кризисы", — отметил предстоятель Русской церкви. Он подчеркнул, что нельзя идти против воли Божией, создавать расколы, проповедовать одно, а делать противоположное.

По случаю 10-летия Поместного Собора, на котором был избран патриарх Кирилл, в четверг в Государственном Кремлевском дворце пройдут торжества. Как ожидается, Путин примет участие в мероприятиях по случаю десятилетия интронизации патриарха Кирилла. Президент РФ встретится с предстоятелями и главами делегаций поместных православных церквей и выступит с речью.

141
Теги:
Патриарх Кирилл (Владимир Гундяев), раскол, церковь, Украина
Темы:
Церковный раскол из-за автокефалии для Украины (31)

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич

Опальный архиепископ: просил ли Помпео Лукашенко за Кондрусевича?

761
(обновлено 21:19 24.10.2020)
Пока что Минск не получил ответа от всех стран, куда были направлены запросы по архиепископу.

Эксперты в области религиоведения не исключают того, что поводом для звонка госсекретаря США Майка Помпео белорусскому президенту Александру Лукашенко была ситуация с опальным католическим архиепископом Тадеушем Кондрусевичем.

Сегодня по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор между Помпео и Лукашенко. Беседа длилась около 30 минут, за это время белорусский президент и глава дипломатии США обсудили ряд вопросов, в том числе ситуацию в стране.

"А кто может исключать то, что после утренней субботней мессы, Госсекретарь Помпео решил попросить за архиепископа Кондрусевича", - данное мнение высказал Sputnik эксперт в субботу.

По его словам, вопрос с въездом в Беларусь архиепископа Кондрусевича "лоббируется" по всем направлениям.

"Это безусловно и Ватикан, и апостольская дипломатия, и бизнес-контакты по всему миру. Почему нельзя допустить, что и до Помпео дошли просьбы попросить за архиепископа Кондрусевича на самом высоком уровне", - сказал собеседник Sputnik.

Тем более, по его словам, госсекретарь Белого дома уже обращал внимание официального Минска на проблему с въездом в страну архиепископа.

Уже просил не один раз

Более недели назад Помпео обратился к властям Беларуси с призывом пересмотреть решение о запрете на въезд на свою территорию главы Римско-католической церкви (РКЦ) в стране Тадеуша Кондрусевича.

"Прошло более 40 дней с тех пор, как власти Беларуси не пустили в страну своего согражданина архиепископа Кондрусевича. (. . .) Такие действия несправедливы и идут вразрез с принципом свободы вероисповедания", - отметил он в заявлении.

Помпео подчеркнул, что призывает власти Беларуси "восстановить справедливость и разрешить главе Римско-католической церкви в РБ вернуться в свою страну".

В начале сентября Помпео уже обращался к Минску с подобным призывом.

В Минске ждут ответа

В свою очередь, источники в правоохранительных органах сообщили Sputnik, что в ближайшее время Минск ожидает ответа на свой запрос по гражданской принадлежности архиепископа. "Еще не ответила одна страна", - сказал собеседник агентства.

Архиепископ Кондрусевич не смог въехать в Беларусь из Белостока 31 августа. Поводом для этого Госпогранкомитет назвал аннулирование его паспорта. МВД заявило, что в отношении Кондрусевича была начата проверка о наличии у него белорусского гражданства. Более месяца назад департамент по гражданству и миграции МВД направил запрос в компетентные органы ряда стран по данному вопросу.

В свою очередь, ранее Ватикан заявил, что ждет от Минска условия по возвращению в Беларусь митрополита Тадеуша Кондрусевича.

761
Теги:
Беларусь, Александр Лукашенко, Майк Помпео (Mike Pompeo), Тадеуш Кондрусевич
По его мнению, проблему рождаемости нельзя решить при помощи налогов.

РПЦ прокомментировала инициативу о введении налога за бездетность

375
(обновлено 15:37 24.10.2020)
В Русской православной церкви считают, что проблему рождаемости нельзя решить при помощи новых налогов.

МИНСК, 24 окт – Sputnik. Русская православная церковь высказалась против инициативы обязать российских граждан платить налог за бездетность, об этом в эфире "Россия-24" заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион. 

Ранее идею о введении налога на бездетные семьи высказывали в общественной организации "Совет матерей", там предлагали обложить налогом бездетных россиян репродуктивного возраста, исключив тех, кто не может иметь детей по медицинским причинам.

"Я не разделяю позицию о том, что нужно платить налог за бездетность, в том числе, из личных соображений, так как мне придется этот налог платить и каждому монаху, который дает монашеский обет", - заявил митрополит Иларион.

По его мнению, проблема рождаемости не решается при помощи налогов.

"Я бы лучше подумал, как нам снизить число абортов, - предложил митрополит. 

Читайте также:

375
Теги:
Русская православная церковь, Россия
На берегу Березины нашли уникальный шлем

"Шлем Марзалюка" получил статус историко-культурной ценности

0
В апреле прошлого года в Бобруйске на берегу Березины нашли шлем X-XI веков, который успели объявить шлемом полоцкого князя Изяслава. Что известно про артефакт, разбирался Sputnik.

Недавно стало известно, что в октябре на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады было принято решение о присвоении шлему, найденному в Бобруйске, статуса историко-культурной ценности.

Сразу после того, как в апреле в ходе работ по углублению дна реки в затоке правого берега Березины, был найден средневековый шлем, к изучению находки подключился депутат и по счастливому стечению обстоятельств археолог Игорь Марзалюк.

Благодаря его стараниям шлем был передан квалифицированным специалистам на реставрацию в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Историки пришли к выводу, что данный артефакт является ничем иным, как памятником оружейного искусства Х–ХІ веков.

Игорь Марзалюк предположил, что этот статусный предмет принадлежал Изяславу, сыну полоцкой княжны Рогнеды и киевского князя Владимира.

Шлем, печать и экспедиция

"Именно такие шлемы называли золотыми. Такие шлемы принадлежали, как правило, именно тем, кто руководил дружиной, как правило, первым в бой шел князь. Все это позволяет говорить, что это уникальная вещь, которая, безусловно, принадлежала человеку с высоким социальным статусом", - объяснял Игорь Марзалюк.

По версии белорусских историков, шлем, найденный в Бобруйске, был сделан в Скандинавии, а затем уже привезен в Беларусь по древнему торговому пути "из варяг в греки".

Родоначальник династии полоцких князей Изяслав умер приблизительно в начале XI века, но информации о месте его погребения нет. Единственной известной археологической находкой, которая достоверно связана с его именем, является печать с надписью князь Изяслав и город Полоцк. В 1954 году она была найдена на раскопках в Новгороде. Интересно, что на печати также изображен трезубец - родовой символ Рюриковичей.

Князь Изяслав известен не только как политик, сумевший восстановить разрушенный его отцом Полоцк, но и как дед Всеслава Чародея. При правлении последнего в городе был возведен Софийский собор как символ могущества княжества.

Взгляд из Киева на бобруйский шлем

В свою очередь кандидат исторических наук, преподаватель кафедры истории Центральной и Восточной Европы Киевского национального университета Артем Папакин рассказал, что находка действительно уникальная для Беларуси, но ни о какой сенсации не может идти и речи.

"Вот так создаются мифы. Великолепной сохранности шлем типа "Черная Могила" (курган под Черниговом, который, по мнению исследователей, является памятником эпохи викингов – Sputnik), найденный в Березине у Бобруйска – единственная находка такого типа на территории Беларуси – "ловким движением руки" превратилась в шлем Изяслава Владимировича и одновременно в символ белорусской государственности. Вместе озвучили неправильное количество шлемов этого типа (уже известно более 40 целых и фрагментов), неуместно сравнили с "шапкой Мономаха" и приписали изготовление изделия скандинавам", – считает украинский историк

По его словам, "ни о какой привязке к историческим фигурам речи быть не может. Эти шлемы вместе с арабским серебром и другими вещами восточного происхождения распространялись в Х веке во многих регионах военно-торговой активности восточных викингов: в Новгороде, Среднем Поднепровье, Пруссии и Великой Польше".

Специалист по истории оружия уверен, что бобруйский шлем следует рассматривать в контексте таких находок, как Брилевский клад (найден в Борисовском районе и относится к IX веку и эпохе викингов – Sputnik), место его находки указывает не на центр княжеской власти, а на торговый и военный путь по Днепру до Балтики.

Эхо уникальной находки

В мае текущего года неподалеку от того места, где был найден единственный в Беларуси шлем типа "Черная могила", удалось найти меч эпохи высокого Средневековья.

Средневековый меч найден в Бобруйске на берегу Березины
© Photo : Николай Силков
Средневековый меч найден в Бобруйске на берегу Березины

"Этот меч датируется XI-XIII веками и относится к поствикингской эпохе. На рукоятке сохранились следы серебрения. Состояние для археологического артефакта у него хорошее", - рассказал историк Николай Силков.

В целом меч сохранился почти полностью и только частично утрачено лезвие. Это позволяет его датировать и отнести к конкретному типу.

При этом он уточнил, что сейчас меч при сохранности около 80% процентов весит приблизительно 1,2 килограмма и имеет длину в 70 сантиметров. К сожалению, нельзя установить точно, где был изготовлен меч.

"Меч нужно чистить и реставрировать, тогда можно будет установить все более точно. Пока можно говорить только о том, что он принадлежал или князю или дружиннику. Простые воины в это время были вооружены копьем и топором", - подчеркнул историк.

Найденные в Бобруйске шлем и меч, могут быть между собой связаны, потому что могли бытовать в одно время. Обе находки весьма статусные, но серьезных доказательств этому пока нет.

0
Теги:
историко-культурная ценность, Игорь Марзалюк