Собор Святой Софии в Стамбуле

Эрдоган хочет сделать из Святой Софии мечеть

292
Бывший главный православный храм Византии может утратить музейный статус после муниципальных выборов в Стамбуле.

МИНСК, 25 мар – Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что собор Святой Софии может потерять статус музея и стать мечетью, чтобы ее можно было посещать бесплатно.

Музей или мечеть

"Статус Святой Софии может быть изменен с музея на мечеть после (муниципальных – Sputnik) выборов (31 марта – Sputnik). Туристы всех вероисповеданий сейчас могут бесплатно заходить в Голубую мечеть, которая расположена по соседству. Со Святой Софией можно сделать аналогично", – заявил турецкий лидер в эфире телеканала TGRT.

В предыдущие годы Реджеп Тайип Эрдоган выступал против превращения Святой Софии в мечеть, потому что это может вызвать осложнения как внутри страны, так и на международной арене.

Правда, уже в марте прошлого года президент Турции декламировал строки из Корана в музее Айя-София (официальное название – Sputnik), посвятив их турецким завоевателям Константинополя.

Подобные действия Эрдогана вызвали решительное осуждение со стороны официальных Афин. Греческие власти выступили против этой акции турецкого лидера в стенах бывшего главного православного храма.

Святая София

Сейчас любой желающий может посетить в Стамбуле памятник архитектуры за 60 турецких лир, что составляет приблизительно 10 долларов.

Собор Святой Софии – наиболее выдающийся памятник византийского зодчества. Он возводился в 532-537 годах по указанию императора Юстиниана.

Данный собор оказал огромное влияние на развитие архитектуры и стал своеобразным символом в православном мире. На территории Руси после крещения подобные соборы были возведены в трех главных городах: Киеве, Полоцке и Великом Новгороде.

После завоевания турками-османами Константинополя в 1453 году Святую Софию превратили в мечеть. В 1935 году собор стал музеем по решению Кемаля Ататюрка и одной из туристических достопримечательностей Стамбула. В 1985 году Святая София была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также:

292
Теги:
мусульмане, православие, религия, архитектура, Турция
Загрузка...


Орбита Sputnik