Минская соборная мечеть

Мусульмане готовятся к Рамадану: времени воздержания, молитвы и милосердия

293
(обновлено 10:38 03.05.2019)
Имам Дмитрий Радкевич отмечает, что пост, который длится до 30 дней, держать нужно не только ртом, но также "мыслями и глазами".

МИНСК, 5 мая – Sputnik. Священный месяц Рамадан у мусульман начнется в этом году 6 мая, а вечером 5 мая верующие соберутся в мечети на особую молитву – таравих, рассказали Sputnik в Минской соборной мечети.

Месяц обязательного поста – священный месяц Рамадан – является одним из пяти столпов ислама. Кроме Рамадана, в исламе есть еще четыре столпа – исповедание единобожия, 5 ежедневных намазов (молитв), религиозный налог в пользу бедных (закят), а также хадж, или паломничество в Мекку.

"Вечером 5 мая во всех мечетях Беларуси начнутся специальные продолжительные молитвы. Это особые богослужения перед началом священного месяца поста Рамадан. Такая служба называется таравих", – рассказал Sputnik в пятницу председатель Совета имамов Мусульманского религиозного объединения в Беларуси имам Дмитрий Радкевич.

По его словам, с наступлением Рамадана на протяжении всего месяца поста верующим запрещено в светлое время суток пить, есть, принимать участие в увеселительных мероприятиях, кроме этого, запрещена супружеская близость. Вместе с тем он уточнил, что требования поста не касаются детей, стариков, беременных женщин, а также тех, кто болен.

Духовное воздержание

Имам Радкевич также особо подчеркнул, что смысл Рамадана не только и не столько физические воздержание, сколько духовное.

"Пост держать нужно не только ртом, но глазами, мыслями, душой", – сказал собеседник Sputnik.

Он также рассказал, что, как и в любой религии, у мусульман существуют послабления во время поста. В данной связи он привел пример, что когда на взрослом человеке лежит большая физическая нагрузка, связанная с работой, то он может не очень строго держать пост. В исламе в таких случаях можно подать милостыню для бедных – так называемый закят, который является одним из пяти столпов.

Священный месяц Рамадан длится 29-30 дней и заканчивается праздником разговения, рассказал имам. По его словам, в этот день в мечетях проходят праздничные намазы, верующие выплачивают закят, готовятся праздничные угощения.

"В этот день все должны ощутить запах праздника", – сказал собеседник Sputnik.

Одна из четырех конфессий

Ислам в Беларуси является одной из четырех основных конфессий наряду с православием, католицизом и иудаизмом. Согласно последней переписи населения, в Беларуси проживает около 30 тысяч человек, исповедующих ислам: 10 тысяч татар, 6,5 тысячи азербайджанцев, по 1,5-2 тысячи узбеков, казахов и туркменов.

Первые татары-мусульмане поселились на белорусских землях более 600 лет назад. В настоящее время в Беларуси действует более 10 мечетей, службы в них ведутся на арабском языке. Самая старая белорусская мечеть находится в городе Ивье Гродненской области.

Минская соборная мечеть
© Sputnik Анна Нефедова
Минская соборная мечеть

В 2016 году в Минске открылась соборная мечеть, которая строилась более 10 лет. В церемонии открытия принимали участие президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Минская соборная мечеть является одной из крупнейших в Восточной Европе, она может вместить около тысячи верующих.

293
Теги:
Рамадан, религия, мусульмане
Загрузка...


Орбита Sputnik