Ситуация вокруг строительства храма в Екатеринбурге

Епархия отказалась от строительства храма в сквере Екатеринбурга

114
(обновлено 12:42 16.06.2019)
На прошлой неделе чиновники администрации Екатеринбурга и архитекторы сформировали список из шести площадок, на которых возможно возведение храма Святой Екатерины. Религиозное сооружение должно быть построено "на достойном месте", отмечают в РПЦ.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере около свердловского театра драмы.

В середине мая в центре Екатеринбурга прошли акции протеста против возведения храма святой Екатерины на месте сквера. В ходе акций были задержаны в общей сложности около 100 человек. Власти Екатеринбурга заявили, что будет проведен опрос жителей на предмет их отношения к строительству храма в сквере, поскольку необходимо учесть мнение горожан. До этого такое предложение высказал президент РФ.

Участники протестной акции против строительства храма Святой Екатерины у театра драмы в Екатеринбурге
© Sputnik / Павел Лисицын
Участники протестной акции против строительства храма Святой Екатерины у театра драмы в Екатеринбурге

РПЦ услышала аргументы защитников сквера от застройки и согласилась с тем, что площадка под строительство кафедрального собора не будет располагаться в каком-либо сквере или на территории зелёных насаждений.

Позиция церкви

"В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, всё равно станет причиной раздора для людей... Мы бы не хотели давать диаволу такую возможность, а потому с покорностью Божественному Промыслу, ведущему нас Ему одному ведомыми путями, отказываемся от права строить собор святой Екатерины в сквере у Драмтеатра", – говорится в заявлении митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла на официальном сайте епархии.

Также епархия выразила благодарность жителям Екатеринбурга, направившим свои предложения о месте размещения собора.

"И мы обязательно в скором времени начнем строительство собора святой великомученицы Екатерины на достойном её святости месте", – заключил митрополит.

Между тем, патриарх Кирилл назвал причины конфликта вокруг строительства храма в Екатеринбурге. На заседании Высшего церковного совета обозначил две причины недавнего противостояния в сквере у екатеринбургского Театра драмы, где должен был быть возведен храм святой Екатерины; по его словам, ими стали плохое информационное освещение строительства и сложности церковной работы с подростками.

Одобрение мэра

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский назвал мудрым и мужественным решение епархии отказаться от возведения собора святой Екатерины в сквере около свердловского тетра драмы, говорится в сообщении на сайте городской администрации.

"Мудрый и мужественный поступок верующих – благо для всего города… Я понимаю, как непросто далось это решение. Сколько сил потратила местная патриархия, чтобы не допустить открытых конфликтов и выхода православных активистов в сквер. Верующие отстаивали свои права законно, спокойно и взвешенно, надеясь на справедливость властей", – приводятся в сообщении слова Высокинского.

Муниципальный референдум

Власти города заявили, что проведут опрос жителей об их отношении к строительству храма в сквере. Мэрия также собрала предложения по площадкам для строительства собора и сформировала список из шести площадок, на которых возможно возведение храма Святой Екатерины, в который также вошел сквер около театра драмы.

Сквер около свердловского театра драмы в центре Екатеринбурга из списка будет будет исключен. 

 

 

114
Теги:
храм, Екатеринбург
Загрузка...


Орбита Sputnik