Картина Александра Иванова Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения

День памяти Марии Магдалины: традиции и обычаи святого праздника

342
(обновлено 17:59 05.08.2019)
Православная церковь почитает память святой 4 августа. Какие таинства хранит в себе церковный праздник – читайте в справке Sputnik.

Православные верующие 4 августа почитают память святой Марии Магдалины. Согласно Евангелию, именно святая мироносица стала последовательницей Иисуса Христа и присутствовала при его распятии и у пустого гроба.

Самая загадочная и таинственная святая из Магдала стала главной героиней множества мифов, а о житии святой сложено большое количество теорий. В православии и католицизме почитание святой различается.

В Библии нет сказания о том, что Мария была блудницей, но сказано о том, что она была одержима демонами. В православии святой образ не отождествляется с грехом, наоборот, ее считают святой, избавившейся от бесов.

Посетитель у картины Эль Греко Мария Магдалина
© Sputnik / Владимир Вяткин
Посетитель у картины Эль Греко "Мария Магдалина"

А в католической церкви Магдалина представлена как кающаяся блудница, отличительным атрибутом которой является сосуд с благовониями. В католических традициях Мария оставила жизнь блудницы и последовала за Спасителем.

Традиции и обычаи 4 августа

В народном календаре этот день имеет несколько названий: Марьин день, Мироносица, Марья Ягодница и другие.

В этот день юные девушки прибегали к молитве и просили мироносицу даровать им неземную красу. Также они прибегали к другим способам: собирали утреннюю росу в серебряную посуду и умывались ею. Считалось, что такой ритуал делает кожу здоровее и придает красивый румянец.

Интересно, что роса считалась полезной лишь для девичьего лица, но для животных и растений была губительной. Поэтому в этот день крестьяне просыпались спозаранку и стряхивали росу с растений, а скот держали в стойлах.

Если погода была дождливой, полевые работы приостанавливались. Считалось, что молния может убить работников. Если же работу нельзя было отложить, люди молились святой Марии и просили ее о заступничестве.

342
Теги:
Мария Магдалина, религиозный праздник
Загрузка...


Религия

Орбита Sputnik