Святой Лаврентий

Что означает день Святого Лаврентия?

45
(обновлено 08:35 10.08.2019)
История и традиции католического праздника – в специальной справке Sputnik.

10 августа католический мир чтит память Святого Лаврентия – покровителя жителей Италии, библиотекарей и узких специалистов.

Судьбу святого Лаврентия нельзя назвать счастливой: один из первых римских священников пострадал за христианскую веру и был сожжен на костре в III веке н.э. При римском епископе он занимал высокую церковную должность и отвечал за благотворительность. Через столетие после гибели Лаврентий стал высокопочитаемым святым: в его честь строили церкви и слагали жизнеописания мученика.

Главная реликвия, сохранившаяся с тех пор, – флакон крови святого, которую солдаты промокнули во время жестокой казни, и с тех пор она хранится в городке Амазено. Интересно, что угли мученического костра итальянцы связывают со звездами, точнее, естественным звездопадом в начале августа.

В настоящее время в день памяти святого принято наблюдать за звездами. Также католики наряжаются в маскарадные костюмы и развешивают алые полотна, символизирующие мученическую кровь и скорбь. В городах устраивают специальные шествия оркестров, а богатые люди жертвуют деньги на благо католической церкви.

Ритуальным угощением праздника считается питательная каша из круп и бобов, а на праздничный стол итальянцы ставят равиоли с говядиной и овощные блюда.

45
Теги:
религиозный праздник, Италия, католицизм, религия
Загрузка...


Религия

Орбита Sputnik