Посол России Дмитрий Мезенцев в Жировичском Успенском мужском монастыре

Посол Дмитрий Мезенцев помолился в Жировичском монастыре

358
(обновлено 21:37 12.08.2019)
Посол России обсудил с настоятелем монастыря архимандритом Гурием возможность восстановления всех колоколов Жировичского монастыря.

МИНСК, 12 авг - Sputnik. Вопросы подготовки к празднованию 500-летия Жировичского Успенского мужского монастыря обсуждались во время посещения обители послом России в Беларуси Дмитрием Мезенцевым, передает корреспондент Sputnik.

Главный духовный центр белорусского православия будет отмечать 500-летний юбилей 18-20 мая 2020 года. Сейчас в обители продолжаются строительные и ремонтные работы, монастырь готовится к масштабным торжествам.

На встрече посла Мезенцева с настоятелем монастыря архимандритом Гурием, в частности, шла речь о том, чтобы восстановить все колокола Жировичского монастыря.

Молебен перед святыней

Визит посла и его супруги Евгении в монастырь начался с молебна перед чудотворной иконой Жировичской Божьей Матери. В Никольской церкви, кроме посла и сотрудников диппредставительства, молились владыка Гурий, а также прихожане, верующие, которые пришли утром в храм. Отслужил молебен помощник наместника Жировичского монастыря священник Александр Снежко. Уже потом, во время монастырской трапезы, когда будет благодарить посла за визит, он скажет: "Я сегодня благодаря вам помолился, а то все служу".

Дмитрий Мезенцев встретился с настоятелем монастыря архимандритом Гурием
© Sputnik Макс Богданович
Дмитрий Мезенцев встретился с настоятелем монастыря архимандритом Гурием

После молебна посол и его супруга приложились к чудотворному образу Жировичской Божьей Матери. Кроме этого, они зажгли свечи от благодатного огня, который горит в храме. Частицу этого благодатного огня каждый год перед Пасхой привозят из Иерусалима.

Экскурсия по обители

Помощник наместника монастыря Роман Сабило провел посла по обители. Он рассказал, что Жировичской монастырь – это единственная обитель на территории Беларуси, которая ни на один день за 500 лет не закрывалась. А чудотворная икона Жировичской Божьей Матери является самой маленькой нерукотворной иконой в мире.

Мезенцев обсудил с архимандритом Гурием возможность восстановления всех колоколов Жировичского монастыря
© Sputnik Макс Богданович
Мезенцев обсудил с архимандритом Гурием возможность восстановления всех колоколов Жировичского монастыря

Послу также показали семейную икону Александра III, которую обители в 1888 году передала императрица Мария Александровна.

Роман Сабило также отметил, что чудотворная икона покидала Жировичи один раз, в годы Первой мировой войны. Она была вывезена в Москву и хранилась в храме Василия Блаженного, потом была опять возвращена в Жировичи. Он также особо отметил, что икона почитается как католиками, так и православными, а в Риме есть ее чудотворный список.

Чудотворная икона Жировичской Божьей Матери является самой маленькой нерукотворной иконой в мире
© Sputnik / Анна Нефедова
Чудотворная икона Жировичской Божьей Матери является самой маленькой нерукотворной иконой в мире

Случайная встреча с монахом

Во время экскурсии по Успенскому храму монастыря (здесь находится главный алтарь обители – Sputnik) посол встретился с самым возрастным монахом монастыря – отцом Иоанном Бембелем. Как священник Александр, отец Иоанн, в прошлом белорусский писатель, тяжело заболев более 20 лет назад, приехал в "монастырь доживать последние дни". "Вот так и живу здесь последние 24 года", – сказал монах с улыбкой, обращаясь к российскому послу. Самый возрастной монах обители, который является главным редактором издания "Жыровцкая абiцель", вручил послу Мезенцеву брошюры с молитвами.

Святой источник

Посетил посол и еще одну святыню монастыря – святой источник, который бьет на месте первого явления Жировичской иконы Божьей Матери. Этот источник находится под главным алтарем Успенского храма.

Настоятель Жировичский архимандрит Гурий в качестве подарка преподнес послу Мезенцеву список чудотворного образа Жировичской Иконы Божьей матери.

Посол России с супругой зажгли свечи от благодатного огня, который горит в храме
© Sputnik Макс Богданович
Посол России с супругой зажгли свечи от благодатного огня, который горит в храме

"Пусть Матерь Божья хранит и защищает вас", – сказал он.

В свою очередь посол передал архимандриту Гурию икону Святого равноапостольного князя Александра Невского, который является не только покровителем православного воинства, но и небесным заступником дипломатов.

"Если вы позволите, то мы будем бывать у вас в обители чаще", – сказал посол Мезенцев.

Поблагодарил Владыку за удивительные часы, которые он провел в Жировичах.

"Благодарим за великую честь – прикоснуться к духовному наследию белорусского народа", – сказал посол.

Во время монастырской трапезы на стол поставили блюда, приготовленные из продуктов, выращенных на монастырском подворье. Владыка рассказал, что в монастыре есть своя мельница, пекарня. Послу в дорогу дали монастырский хлеб. А огромный букет белых роз, который привез посол Мезенцев в Жировичи, разделили и украсили цветами все храмы в монастыре.

Посол России привез в Жировичи огромный букет белых роз
© Sputnik Макс Богданович
Посол России привез в Жировичи огромный букет белых роз

Как рассказал Sputnik владыка Гурий, на торжества в Жировичах ожидают большое количество паломников, священников и высокопоставленных чиновников. По его словам, приглашения направлены высшему православному духовенству Русской православной церкви, руководству России.

Читайте также:

358
Теги:
Посольство России в Беларуси, Дмитрий Мезенцев, монастырь, Жировичская икона Божьей Матери, Беларусь
Загрузка...


Религия

Орбита Sputnik