Свеча в руках прихожанки, архивное фото

Что означает День памяти семи отроков?

101
(обновлено 23:18 16.08.2019)
Православный мир вспоминает историю чудотворного пробуждения ефесских мучеников, заживо замурованных в пещере.

День памяти семи отроков в православии почитается 17 августа.

Предание гласит, что семь славных юношей: Максимилиан, Мартиниан, Дионисий, Иамвлих, Иоанн, Антонин и Константин жили в Ефесе. Первый – сын градоначальника, а остальные – дети знатных горожан. Все юноши были военными и тайно исповедовали христианство.

В III веке тогдашний император Декий объявил христианские гонения и потребовал у граждан принести жертву язычеству, иначе их ждала бы расправа. Юноши ослушались и не отказались от своей веры, после чего были лишены воинских наград.

Тогда они покинули город и обосновались в горной пещере: каждый день христиане молились и готовились к своей смерти. Самый юный из них – Иамвлих – одевался в нищенские лохмотья и шел в город добывать еду. В один из таких дней он узнал, что его самого и друзей хотят судить.

После того, как император узнал местонахождение юношей, он велел заложить пещеру валунами, надеясь, что христиане погибнут без еды и воды. Но он не знал, что двое стражников – тайные христиане. Желая сохранить память о мученичестве, они заложили среди валунов небольшой ларец, в котором находились две дощечки. На них были выбиты имена мучеников и история их гибели.

Мучеников обнаружил хозяин участка, на котором находилась пещера. Когда он разобрал камни, Всевышний оживил мучеников, и они пробудились, не веря в то, что прошло столько лет. Тогда христианский мир понял, что Всевышний открыл им тайну воскрешения через историю семи отроков.

В православии ефесских мучеников почитают как сонных целителей. Люди считают, что молитва мученикам способна излечить от бессонницы.

101
Теги:
православие, христианские праздники, религия
Загрузка...


Религия

Орбита Sputnik