Успенский собор в Жировичах

В Жировичском монастыре могут снести здания XIX века?

890
(обновлено 16:04 22.08.2019)
Архитектурный комплекс древнего мужского монастыря является историческим памятником, который охраняется государством. Может ли реставрация православной святыни стать поводом для разрушений, попробовал разобраться Sputnik.

В следующем году в Беларуси будут праздновать 550-летие обретения чудотворной Жировичской иконы Божией Матери и 500-летие со дня основания Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря.

"По этому поводу провели большое совещание, на котором обсуждалась реставрация монастыря. Общественности стало известно, что могут быть утрачены боковые флигели звонницы", – рассказал корреспонденту Sputnik историк Игорь Чернявский.

Один на всю страну

По его словам, этот вопрос возник, так как есть мнение о том, что флигели якобы имеют низкую историческую значимость. Такие доводы возникли на основе ошибочной информации, что эти здания возвели уже после Второй мировой войны.

При этом историк обратил внимание, что звонница была построена в XVII веке, а вместе с флигелями как единый архитектурный ансамбль простояла уже более 200 лет.

Под угрозой также оказался и внешний облик Успенского собора, к которому могут пристроить галерею. Новостройку планируют использовать как место для продажи свечей и другой церковной атрибутики.

Игорь Чернявский рассказал, что специалисты уже подготовили и направили в Администрацию президента письмо, в котором изложены исторические факты и опасения в связи с дальнейшей судьбой архитектурного ансамбля в Жировичах, подобного которому в стране больше нет.

"Мы отправили письмо Наталье Ивановне (Кочановой, глава президентской Администрации – Sputnik) и ждем ответа, какое-то решение этой проблемы должно быть", – уверен Игорь Чернявский.

Без комментариев

За подробной информацией корреспондент Sputnik обратился в Жировичский монастырь, но там не смогли ответить на вопрос о том, планируется ли сносить какие-то здания или нет.

В пресс-службе Белорусской православной церкви сказали, что не обладают информацией о сносе каких-либо зданий в монастыре и не в курсе, что в Администрацию президента направлено письмо по этому поводу. В БПЦ не стали комментировать ситуацию.

Что за монастырь находится в Жировичах?

Свято-Успенский ставропигиальный мужской монастырь является главным православным центром в Беларуси. Архитектурный комплекс является историческим памятником XVII-XVIII веков.

Звонница Жировичского монастыря
© Sputnik Станислав Андросик
Звонница Жировичского монастыря

Монастырь в Жировичах возник после обретения чудотворной иконы Божией Матери в XV веке, которая почитается и православными, и католиками. Изображенная на яшме всего несколько сантиметров в поперечнике Жировицкая икона Божией Матери – одна из самых почитаемых святынь в Беларуси.

Интересно, что на протяжении своей долгой истории монастырь в Жировичах успел стать одним из униатских духовных центров. После присоединения белорусских земель к Российской империи в 1839 году на Полоцком соборе униатские приходы перешли православной церкви и Жировичский монастырь снова стал православным. 

Теперь на территории Свято-Успенского монастыря находится и Минская духовная семинария, которая является высшим богословским учебным заведением Белорусской православной церкви.

890
Теги:
реставрация, православие, религия, Жировичи

Минское епархиальное управление

COVID, выборы и премии обсудил Архиерейский совет Минской митрополии

87
(обновлено 15:17 06.08.2020)
Белорусский экзархат принял решение отменить ежедневный колокольный звон, который начали проводить в связи с пандемией коронавируса.

МИНСК, 6 авг – Sputnik. Вопросы состояния дел в Минской митрополии в связи с распространением коронавируса обсудило высшее духовенство белорусской православной церкви, сообщили в белорусском экзархате.

В Минском епархиальном управлении состоялось очередное заседание Архиерейского совета Минской митрополии, в котором приняли участие митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, глава Минской митрополии епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний.

"Ввиду того, что ситуация с COVID-19 в нашей стране постепенно стабилизируется, Совет принял решение в пределах Минской митрополии завершить практику совершения ежедневного специального колокольного звона", – рассказали Sputnik в экзархате.

При этом отметили, что соблюдение противоэпидемических мер, которые были приняты в марте в разгар пандемии, оставлено на усмотрение епархиальных архиереев, которые должны руководствоваться ими в зависимости от местных эпидемиологических условий.

Молитвы за страну

В БПЦ также рассказали, что перед заседанием Архиерейского совета архипастыри, принимая во внимание предстоящие выборы, совершили молебен о даровании мира, стабильности и благополучия белорусскому народу.

"Молебен прошел в домовом храме Минской епархии, за богослужением молился митрополит Филарет. После молебна митрополит Павел призвал благословение Божие на белорусский народ, переживающий сейчас непростое и ответственное время", – рассказали священники.

Также Архиерейский совет обсудил кандидатуры, выдвинутые епархиями БПЦ в номинацию на премию главы государства "За духовное возрождение" 2020 года, вступительную кампанию и согласовал маршрут духовно-просветительской экспедиции "Дарога да святыняў".

Планируется, что экспедиция начнется 2 сентября в Минске и завершится 6 сентября в Белыничах, где в этом году будет проведен День белорусской письменности.

Читайте также:

87
Теги:
Белорусская православная церковь, религия, Беларусь
Церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины, архивное фото

У одного из красивейших православных храмов Минска новый настоятель

136
(обновлено 15:44 04.08.2020)
Минский храм Марии Магдалины отмечает во вторник престольный праздник, но из-за коронавируса он проходит не так пышно и многолюдно, как в предыдущие годы.

МИНСК, 4 авг - Sputnik. Новым настоятелем минского храма Марии Магдалины назначен протоиерей Владимир Хорошевич, сын бывшего настоятеля Иоанна Хорошевича, который умер в начале мая 2020 года от коронавируса.

Церковь Марии Магдалины – престольный праздник
© Sputnik / Анна Нефедова
4 августа церковь чтит день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины

Сегодня один из красивейших православных храмов белорусской столицы отмечает престольный праздник: 4 августа церковь чтит день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины.

"Настоятелем нашего храма назначен отец Владимир, это сын протоиерея Иоанна Хорошевича. Он всегда служил в нашем храме и 20 лет назад помогал своему отцу поднимать приход", – рассказали Sputnik прихожане храма.

Как ранее сообщало агентство, один из старейших клириков белорусской православной церкви протоиерей Иоанн Хорошевич скончался в начале мая 2020 года, ему было 87 лет. Священник умер от коронавируса. Иоанн Хорошевич был настоятелем церкви Марии Магдалины с 1990 года. Это первая церковь, которая была открыта в белорусской столице в советское время.

Большой портрет протоиерея Иоанна Хорошевича до сих пор находится возле центрального входа в храм, там всегда живые цветы
© Sputnik / Анна Нефедова
Большой портрет протоиерея Иоанна Хорошевича до сих пор находится возле центрального входа в храм, там всегда живые цветы

Большой портрет протоиерея Иоанна Хорошевича до сих пор находится возле центрального входа в храм и в самом храме – возле алтаря рядом с иконой Святой Марии Магдалины. Там всегда живые цветы.

Церковь Марии Магдалины - престольный праздник
© Sputnik / Анна Нефедова
Из-за мер, введенных в связи с пандемией коронавируса, торжества не такие пышные, как в предыдущие годы

Во вторник храм, который считается одним из красивейших в белорусской столице, отмечает престольный праздник. Из-за мер, введенных в связи с пандемией коронавируса, торжества не такие пышные, как в предыдущие годы. Как правило, 4 августа в храм приезжал митрополит Минский и Заславский Павел, чтобы возглавить праздничную божественную литургию. Богослужение в этот день отличалось особой торжественностью еще и потому, что все священники были облачены в красные одежды. 

136
Теги:
Церковь Марии Магдалины, Беларусь, Минск
Темы:
Новости Минска
Писатель, политолог Александр Носович

Носович: потепление отношений Беларуси с Западом невыгодно Польше и Литве

0
(обновлено 15:32 07.08.2020)
Польша и Литва сделали ставку на работу с белорусским населением, годами финансируя оппозицию и создавая новые политические проекты, считает политический аналитик Александр Носович.
Носович: потепление отношений Беларуси с Западом невыгодно Польше и Литве

Как отметил эксперт в комментарии для Spuntik Литва, и Вильнюс, и Варшава не заинтересованы в том, чтобы президентские выборы в Беларуси завершились мирно, потому что они десятилетиями являются западными "проводниками" в регионе и всячески подталкивают Минск к геополитической переориентации в первую очередь методами "цветных революций".

"Польша и Литва сделали ставку в свое время на работу с белорусским населением, а не элитой. Они годами затевали новые политические проекты, финансировали оппозицию, создавали новые СМИ и "идейные рупоры". Это такие известные вещи, как стипендия имени Кастуся Калиновского в Польше, которая выдается белорусским студентам, участвующим в акциях протеста. Это и ЕГУ в Вильнюсе, который ориентирован именно на белорусских студентов", ― отмечает Носович. 

Он также добавляет, что на все эти проекты Литва и Польша получает деньги Запада, потому что своих средств не хватает. И то потепление, которое происходило между Минском и Западом в последние годы, категорически невыгодно ближайшим соседям на западном направлении.

"Это лишает их денежных траншей, которые шли на так называемую "демократизацию" Минска. Им выгоднее возвращение Запада к прежней политике: попыткам силовой смены власти за счет уличных протестов", ― рассуждает Носович.

Напомним, выборы президента пройдут в Беларуси в воскресенье 9 августа. На высший государственный пост претендуют пятеро: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень. Для тех, кто не сможет попасть на избирательные участки в основной день, по 8 августа включительно организовано досрочное голосование.

Комментарий политического аналитика Александра Носовича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
оппозиция, Александр Носович, выборы, Польша, Литва, Беларусь