Капсула с освященной землей с братских могил будет до весны храниться в Свято-Покровской соборе в Гродно

Землю с братских могил в Гродно освятили в память о погибших на войне

86
Так город присоединился к международной акции памяти, которая будет проходить во всех бывших республиках Советского Союза.

ГРОДНО, 10 окт – Sputnik, Инна Гришук. Землю с братских могил и захоронений солдат и жертв войны собрали в Гродно и передали на временное хранение в Свято-Покровский кафедральный собор - 10 октября областной центр присоединился к международной акции памяти "Во славу общей Победы".

Церемония забора земли прошла в девяти местах захоронений времен ВОВ
© Sputnik / Инна Гришук
Церемония забора земли прошла в девяти местах захоронений времен ВОВ

передачи и освящения земли проходила в торжественной обстановке у Вечного огня в парке Жилибера. Здесь собрались представители всех поколений – школьники и студенты, взрослые люди различных профессий и ветераны Великой Отечественной войны. Также присутствовали представители разных конфессий.

Накануне церемония забора земли прошла в девяти местах захоронений времен ВОВ, которые находятся на территории Гродно. Во время торжественного митинга землю поместили в специальную капсулу, ее освятили и отнесли на временное хранение в Свято-Покровский кафедральный собор.

В память о погибших на войны в небо запустили белые шары
© Sputnik / Инна Гришук
В память о погибших на войны в небо запустили белые шары

Во время торжественного митинга выступающие говорили о том, как важно хранить память о тех, кто погиб в дни войны, ценою собственной жизни добывая победу. Присоединяясь к акции, гродненцы подтверждают, что благодарны всем тем, кто защищал нашу землю от фашистских захватчиков и стал невольной жертвой страшной войны.

На торжественном митинге присутствовали представители всех поколений
© Sputnik / Инна Гришук
На торжественном митинге присутствовали представители всех поколений

Международная акция памяти "Во славу общей Победы" посвящается 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

С сентября текущего года по апрель следующего с мест воинской славы городов-героев Великой Отечественной войны, памятных мест войны, мест гибели воинов и мирных жителей бывших республик СССР будет взята земля. В торжественный день 9 мая 2020 года капсулы с землей со всех белорусских мемориальных мест памяти Великой Отечественной войны будут помещены в крипту Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске.

86
Теги:
Великая Отечественная война, освящение, Гродно, Беларусь
Загрузка...


Религия

Орбита Sputnik