МИНСК, 19 мар – Sputnik. Православная церковь приняла решение, что при крещении младенцев вода в купели должна меняться каждый раз, об этом говорится в инструкции для православных священников.
Документ разослан настоятелям приходов, в монастыри в связи с распространением коронавирусной инфекции.
Как следует из инструкции, которая опубликована на сайте БПЦ, священникам при совершении таинства Крещения нужно строго придерживаться практики смены и освящения воды для каждого отдельного случая.
"Крещение нужно совершать только индивидуально с промежуточной дезинфекцией купели и со сменой воды", – сказано в документе.
Кроме этого, при раздаче просфоры (специального хлеба при принятии причастия – Sputnik) служители церкви должны использовать одноразовые гигиенические перчатки. В причастии верующим также рекомендовано воздерживаться от целования Чаши. Кроме этого, священникам рекомендовано при помазании елеем верующих использовать одноразовые ватные палочки с последующим их сожжением.
Также внесены коррективы в связи с коронавирусом в обряд целования креста: теперь по окончании Божественной литургии и иных служб рекомендуется возлагать крест на головы прихожан.
Читайте также:
РПЦ призвала не поддаваться панике и страхам по поводу коронавируса
МИНСК, 10 апр ― Sputnik. Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси обратился к верующим по случаю общенациональной молитвы за мир и единство, которая пройдет утром в воскресенье 11 апреля.
"Единство и мир - это большая ценность и большое благо - как для отдельного человека, семьи, так, конечно, и для всего народа. Достижение такого мира требует от нас душевных и духовных усилий", - подчеркивается в обращении Владыки.
Беларусь всегда была примером тому, как должны относиться друг к другу соседи, люди разных национальностей и даже вероисповеданий, отметил митрополит.
Глава Белорусской православной церкви обратил внимание на происходящее в мире разделение, которое "не может принести добрых плодов", и призвал верующих "не разрушать душу враждой".
Общенациональная молитва за мир и единство, анонсированная православной церковью, состоится завтра с 7.30 утра в эфире Белорусского радио.
Израиль вспоминает жертв Холокоста. По всей стране проходят мероприятия, посвященные памяти 6 миллионов евреев. В мемориальном комплексе Яд-Вашем состоялась церемония возложения венков. Президент Израиля Реувен Ривлин и премьер-министр Биньямин Нетаньяху были среди многих высокопоставленных официальных лиц, принявших участие в церемонии.
В честь Дня Катастрофы и Героизма европейского еврейства по всей стране прозвучали сирены. В 10 утра остановился весь транспорт, была объявлена минута молчания.
Йом ха-Шоа не обошел стороной и Минск. Белорусы, предки которых в годы войны спасали евреев от нацистов, получили медали Праведников народов мира. Награды вручал посол Израиля в Беларуси Алекс Гольдман-Шайман. В Беларуси праведниками народов мира признаны около 700 белорусов.
Читайте также:
МИНСК 12 апр – Sputnik. Золотою награду на чемпионате Европы по академической гребле завоевала белоруска Елена Фурман, соревнования прошли в итальянском городе Варезе.
Дистанцию 2 000 метров в неолимпийском классе одиночек легкого веса Фурман преодолела за 7 мин. 41,81 сек. Второй финишировала представительница Румынии Джанина-Елена Белеага, отставшая от минчанки на 3,99 сек. Третье место заняла француженка Клэр Бове, уступившая белоруске 6,98 сек.
В финалах А выступала также белоруска Татьяна Климович. В гонках женских одиночек она показала итоговое время 7 мин. 42,1 сек и заняла четвертое место. Первое место досталось Анне Пракатень из России - 7 мин. 29,76 сек, второе – Виктории Торнли из Великобритании (7мин. 36,17 сек), третье –Жанин Гмейлин из Швейцарии (7 мин. 37,1 сек.).
В соревнованиях приняли участие 629 спортсменов из 35 стран. Они состязались в 22 видах программы.
Три года назад на чемпионате Европы в Глазго Елена Фурман тоже была первой. В 2019 году вместе с Анастасией Яниной она завоевала золото на ЧЕ в Люцерне. Побеждала Фурман и на этапах Кубка мира.
Как сообщили в Белорусской федерации гребли, на сегодняшний день два экипажа (двойка женская легкий вес, двойка мужская распашная без рулевого) завоевали право участвовать в Олимпийских играх в Токио. 15-17 мая в Швейцарии пройдут квалификационные соревнования, на которых у "академиков" будут разыграны именные лицензии.
В Верезе состоялись также состязания у паралимпийцев. Белоруска Людмила Волчек выполнила необходимый норматив и в августе отправится в Токио. Для нее это будет восьмая Паралимпиада.