ГРОДНО, 21 мар – Sputnik, Инна Гришук. Новые нормы и правила посещения праздничных воскресных служб начали действовать на территории Гродненской католической епархии с 20 марта. Об этом говорится в сообщение бискупа Гродненской католической диацезии Александра Кашкевича.
В сообщении, подготовленном в связи с пандемией коронавируса, говорится, что на территории Гродненской католической епархии с 20 марта вводятся некоторые новые нормы и распоряжения. О них верующим будет объявлено на всех воскресных службах 22 марта. В первую очередь от обязательного участия в праздничных и воскресных богослужениях освобождаются верующие пожилого возраста, которые в большей степени поддаются инфекции коронавируса. Также освобождение получили люди с симптомами вирусной инфекции, дети и школьники вместе с теми, кто за них отвечает. Не посещать воскресную службу разрешили и верующим, которые боятся заразиться коронавирусом.
При этом бискуп призывают верующих, которые из-за коронавируса не смогут прийти на службу в храм, присоединяться к трансляциям святой мессы и принимать духовное причастие. Что такое духовное Святое Причастие, верующим пояснят на ближайшей воскресной службе.
Присоединиться к молитве онлайн можно с помощью радиотрансляции из минского архикафедрального костела Пресвятой Девы Марии, которую можно слушать каждое воскресенье в 8.15 по Белорусскому радио, а также с помощью видеотрансляции на портале catholic.by в 8.15, 10.00, 11.30, 13.00 и в 18.30.
Гродненских верующих также призывают присоединиться к международной акции "Час милосердия", которая проходит в Беларуси, Польше и других странах. Для этого нужно индивидуально или с семьей читать молитвы Венчика Божия милосердия в 15 часов дня каждый день или в другое удобное время, а также ежедневно читать молитвы Розария по возможности в 20.30.
Кроме того всех верующих и духовенство просят старательно выполнять распоряжения компетентных органов светской власти, особенно – служб по охране здоровья и соблюдать нормы гигиены и другие правила, которые помогут остановить распространение коронавируса.
Настоятелям костелов и администраторам приходов рекомендовано проявлять осторожность при организации различных религиозных встреч. Что касается учебных занятий детей и молодежи, здесь следует поступать согласно распоряжению светской власти, отслеживая динамику развития ситуации с вирусом.
Несмотря на ситуацию с коронавирусом, гродненские храмы пока не планируют закрывать двери для верующих. С 13 марта в костелах Гродненской области и всей Беларуси поддерживают профилактические санитарные правила. Во храмах обрабатывают антисептиками ручки дверей, верующим рекомендовано не целовать кресты с распятием и другие реликвии, не наполняют святой водой сосуды у распятий.
МИНСК, 2 мар - Sputnik. Человечество ждет новый Всемирный потоп, заявил Папа Римский Франциск.
По его словам, катастрофа случится, если лидеры разных государств не будут предпринимать меры для борьбы с глобальным потеплением.
"Он (Всемирный потоп — Sputnik) случится, если мы продолжим идти тем же путем", – цитирует Папу Римского газета Corriere della Sera.
Понтифик напомнил, что Ною удалось пережить потоп благодаря добродетельности. Он призвал граждан и политиков к благоразумию, отметив, что оно идет рука об руку с "сочувствием к ситуациям, людям, миру и его проблемам".
Напомним, ранее понтифик объявил о специальном годе размышлений, Франциск откроет его уже совсем скоро – 19 марта 2021 года.
МИНСК, 1 мар - Sputnik. Верующие и духовенство простились со старейшим клириком Туровской епархии, митрофорным протоиереем Герасимом Кадоличем, сообщили в Белорусском экзархате.
Священник отошел в мир иной буквально за пару дней до своего дня рождения, в последний день февраля ему должен был исполниться 81 год. Отец Герасим родился 29 февраля 1940 года в деревне Оздамичи Столинского района Брестской области в крестьянской семье.
"Отпевание и погребение усопшего состоялось в кафедральном соборе святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в Турове. Священник прослужил у Престола Божьего более 45 лет", - рассказали - Sputnik в понедельник в экзархате.
В раннем детстве остался круглым сиротой, родители умерли стразу после войны, его воспитывали бабушка с дедушкой. По окончании школы боле 20 лет отработал в колхозе и только в 1975 году принял решение служить в Церкви в качестве священника. 23 февраля 1975 состоялась его хиротония во иерея в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске, с тех пор он служил в разных приходах в Брестской, Витебской, Гомельской областей.
Последним местом служения протоиерея Герасима Кадолича стал кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия в городе Туров, куда указом епископа Туровского и Мозырского Леонида он был назначен в 2014 году вторым священником.
Читайте также:
МИНСК, 2 мар – Sputnik. Вулкан Синабунг, расположенный в северной части индонезийского острова Суматра, выбросил столб пепла на высоту пять километров, сообщает издание Tempo со ссылкой на Вулканологический и геологический центр по уменьшению опасности стихийных бедствий (PVMBG).
Вулкан Синабунг проснулся в понедельник, 1 марта. За сутки он несколько раз выбрасывал облака пепла с разной высотой – от 50 метров до одного километра. Кроме того, фиксировались десятки извержений со взрывами.
Утром во вторник с вулкана сошли 13 раскаленных потоков, а столб пепла поднялся на высоту от четырех до пяти километров. Сообщений о жертвах не поступало. Но местные власти обратились к жителям с просьбой держаться на расстоянии не менее трех километров от вулкана.
Впервые вулкан Синабунг проснулся в 2010 году после 400-летнего "сна". В 2014-м жертвами извержения стали 16 человек, а два года спустя – семь. А последнее извержение было в августе прошлого года.
На другом конце света, в Италии, в феврале произошло извержение вулкана Этна. Выброшенные в воздух облака пепла и дыма привели к тому, что аэропорт Катании на острове Сицилия приостановил прием и отправку авиарейсов.
Комментируя вулканическую активность на планете, профессор МГУ Андрей Лукашев заметил, что процесс извержения вулканов волнообразный, на Земле всегда извергается 5-7 вулканов одновременно.
"Иногда более энергично, иногда менее. Я не думаю, что есть тенденция увеличения вулканической активности по Земле в целом", - сказал Лукашев.
Он также отметил, что извержения вулканов - это слабо предсказуемые явления. Ученые могут за неделю или декаду предупредить о них, но не прогнозировать извержения задолго. Речь идет о том, что ученые "засекают" начало вулканического процесса до того, как лава или пепел оказались на поверхности.