Девушка во время богослужения

Богослужения перед Пасхой покажут по телевидению

302
(обновлено 17:22 14.04.2020)
В эфире центральных телеканалов планируется провести пять трансляций, в том числе богослужения на Светлое Христово Воскресение.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Богослужения перед православной Пасхой покажут в эфире белорусских телеканалов, сообщили Sputnik в пресс-службе Белтелерадиокомпании.

На фоне распространения коронавируса COVID-19 в текущем году телевидение увеличило число трансляций пасхальных богослужений, чтобы верующие могли оставаться дома. На прошлой неделе были проведены эфиры католической Пасхи и Вербного воскресенья православных.

Как сообщили в Белтелерадиокомпании, 16 апреля в полдень в эфире "Беларусь 3" будет показан Чин омовения ног.

В пятницу 17 апреля в два часа дня в эфире того же телеканала начнется трансляция Вечерни с выносом Плащаницы. В тот же день по этому каналу в 19:00 покажут Утреню с Чином погребения Плащаницы.

В субботу 18 апреля в 23:45 в эфире "Беларусь 1" и "Беларусь 24" покажут прямую трансляцию праздничного богослужения на Светлое Христово Воскресение по календарю православной конфессии.

"Прямые трансляции всех этих важнейших для православных богослужений будут проводиться из Минского Свято-Духова кафедрального собора", – сообщили в медиахолдинге.

Кроме того, в субботу в 13:15 по "НТВ-Беларусь" можно будет увидеть трансляцию схождения Благодатного огня.

302
Теги:
религия, телевидение, Пасха, Беларусь
Служба в храме в Гродно

Нового руководителя Гродненской епархии представили прихожанам

14889
(обновлено 16:50 13.06.2021)
Нового епископа Гродненской и Волковысской епархии Антония назначили на эту должность 9 июня, отправив на покой его предшественника – архиепископа Артемия.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Нового руководителя Гродненской епархии епископа Антония представил прихожанам и духовенству митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, сообщает официальный портал БПЦ.

Перед началом литургии в Свято-Покровском кафедральном соборе митрополит Вениамин огласил решение Синода Белорусской православной церкви об отправлении предыдущего архиепископа Артемия на покой и о назначении епископом епархии Антония.

Антоний ранее управлял Слуцко-Солигорской епархией с момента ее основания в 2014 году до 9 июня этого года.

"Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу", – говорится в сообщении.

Напомним, 9 июня в Гродненскую и Волковысскую епархию БПЦ назначили нового руководителя. Архиепископа Артемия, который занимал эту должность более 25 лет, отправили на покой (епископы должны подавать прошение о почислении на покой с 75 лет, архиепископу Артемию – 69).

Кто возглавил епархию?

Епископ Антоний до настоящего времени был епископом Слуцким и Солигорским. Антония освободили от управления Слуцкой епархией, там временное управление возьмет на себя глава Белорусской православной церкви митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Епископу Антонию (в миру – Денису Доронину) 40 лет, он родился в Баку. Когда ему было шесть лет семья переехала в Беларусь. В 2003 году окончил Минскую духовную семинарию, затем проходил обучение в Высшем институте православного богословия при Православном центре Вселенского Патриархата в Швейцарии.

В 2008 году в Минской духовной академии защитил кандидатскую диссертацию на тему "Белорусские требники XVII-XVIII вв.: история и литургическое богословие". В 2009 году был пострижен в монашество и принял имя Антоний в честь преподобного Антония Римлянина, Новгородского Чудотворца. Был личным секретарем Патриарха, преподавал в Минской духовной семинарии. Руководить Слуцкой епархией его назначили в октябре 2014 года.

Читайте также:

14889
Теги:
БПЦ
Паломники в Мекке

Не более 60 тысяч: Эр-Рияд разрешит хадж-2021 только привитым паломникам

270
В этом году большой хадж к святыням ислама, в котором снова разрешено принимать участие иностранцам, выпадает на 17-22 июля.

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Саудовской Аравии разрешат 60 тысячам подданных и резидентов страны, которые сделали прививку против коронавируса (COVID-19), совершить в текущем году хадж, данное сообщение распространили сегодня госСМИ королевства.

Сообщений о том, что мусульмане из других стран могут совершить паломничество к святым местам ислама, пока не было. Обычно на хадж собираются несколько миллионов мусульман. Белорусские мусульмане ранее, до пандемии коронавируса, также регулярно посещали Мекку.

"В свете того, что весь мир становится свидетелем продолжающегося развития пандемии коронавируса и появления его новых мутаций, (...) принято решение ограничить рамки проведения ритуалов хаджа. Общее число паломников - подданных и резидентов страны любой национальности - будет составлять 60 тысяч", - говорится в распространенном сообщении.

Помимо этого, в хадж смогут отправиться только лица от 18 до 65 лет, которые сделали прививку от коронавируса в соответствии с требованиями королевства. В этом году большой хадж к святыням ислама, в котором снова разрешено принимать участие иностранцам, выпадает на 17-22 июля.

По последним данным, в королевстве с населением 34,2 млн человек с начала пандемии было зарегистрировано 463 703 случая COVID-19, 7 537 пациентов умерли от последствий заражения.

С 2010 года хадж к святыням ислама совершили не менее 150 миллионов человек. В 2020 году из-за пандемии паломничество в Мекку впервые в современной истории было ограничено, разрешили только тысячи мусульман, и только подданным Саудовской Аравии.

270
Офис Tut.by

Материалы портала и соцсетей TUT.BY могут признать экстремистскими

0
(обновлено 21:37 18.06.2021)
Решение об ограничении доступа к сайту TUT.BY и его копиям было принято Мининформом страны 18 мая.

МИНСК, 18 июн ― Sputnik. Материалы заблокированного сайта TUT.BY, а также социальных сетей портала могут признать в Беларуси экстремистскими. Соответствующее заявление МВД направило 3 июня в суд Центрального района Минска, ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" и Министерство информации республики.

Решение об ограничении доступа к самому сайту TUT.BY и его копиям было принято 18 мая на основании уведомления Генпрокуратуры. По данным Мининформа, были установлены многочисленные факты нарушений Закона о СМИ в части публикации запрещенной информации на интернет-ресурсе TUT.BY.

"Согласно заключению комиссии, действия информационного ресурса TUT.BY по информационному обеспечению протестов, созданию возможности выступать с деструктивными призывами наносят вред (ущерб) национальным интересам Республики Беларусь в политической, социальной, информационной сферах и, следовательно, национальной безопасности Республики Беларусь", - говорится в заявлении МВД.

Там также отмечается, что Республиканская экспертная комиссия при анализе материалов на сайте и в соцсетях TUT.BY выявила "признаки экстремизма", а также "лингвистические признаки высмеивания и оскорбления, негативная оценка деятельности Александра Лукашенко, представителей государственной власти, отдельных групп лиц, выделяемых по профессиональному признаку".

В заключении упоминается, что по отношению к вышеперечисленным применялись "тактики дискредитации", а данные признаки "являются способами выражения экстремистских выражений в части разжигания социальной вражды или розни".

Примеры таких материалов приведены в приложении-эскпертизе, документ состоит из 77 страниц.

На основании этого МВД просит включить в Республиканский список экстремистских материалов продукцию сайта TUT.BY и его аккаунтов в соцсетях, а также принять меры по ограничению доступа к ним, в том числе - к зеркальным версиям портала.

Уголовное дело

18 мая стало известно, что в офисы редакции пришла проверка. Как стало известно, ДФР Комитета государственного контроля в отношении должностных лиц ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" возбудил уголовное дело, которое предусмотрено частью 2 статьи 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере).

В частности, речь идет о том, что из-за необоснованного использования ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" господдержки как резидента ПВТ государству был причинен ущерб в особо крупном размере.

Лишение статуса

В прошлом году осенью министерство информации республики вынесло TUT.BY четыре письменных предупреждения. После чего Мининформ обратился в суд, вследствие чего портал был лишен статуса сетевого издания.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство информации Беларуси, TUT.BY
Темы:
Дело TUT.BY