Свято-Елисаветинский монастырь

Из-за коронавируса в Беларуси закрыт еще один православный монастырь

5869
(обновлено 09:38 03.05.2020)
Это как минимум третий православный монастырь, который временно закрыт для прихожан в связи с пандемией коронавируса.

МИНСК, 3 май - Sputnik. Руководящее духовенство Свято-Елисаветинского женского монастыря приняло решение временно закрыть обитель для верующих и паломников, сообщили Sputnik в монастыре. Соответствующее объявление, что службы в храмах до середины мая будут совершаться без прихожан, появилось на сайте обители.

"Да, в связи со сложной ситуацией, эпидемической ситуацией, о которой все знают, было принято решение на определенное время закрыть обитель для посещения паломников, для прихожан", - рассказали Sputnik в Свято-Елизаветинском монастыре. Там отметили, что внутреннее расписание служб, распорядок в обители не изменился. "Службы идут, в том числе читается Неусыпаемая Псалтирь", - сказала собеседница агентства.

Ранее сообщалось, что у нескольких монахинь монастыря заподозрили коронавирус.

Свято-Елисаветинский монастырь - единственный действующий монастырь на территории Минска, это один из самых "молодых" белорусских православных монастырей. Его открытие и строительство в 1996 благославил митрополит Минский и Слуций Филарет. На территории монастыря 12 церквей, в числе которых 2 домовых.

У обители обширное подворье - там действуют кроме этого монастыря более 20 мастерских - иконописная, швейно-вышивальная, столярная, мозаичная. Кроме этого, монастырь имеет большую сеть церковных лавочек и "точек" по всей стране.

В мастерской Свято-Елисаветинского монастыря в Минске
© Sputnik / Марина Серебрякова
В мастерской Свято-Елисаветинского монастыря в Минске

В обители проживает более 110 монахинь.

Из-за сложной ситуации с коронавирусом уже временно были закрыты для посещения верущих два мужских монастыря - Жировичский и Ляденский.

Всего в Беларуси насчитывается более 20 православных монастырей.

Читайте также:

5869
Теги:
коронавирус COVID-19, монастырь, Минск, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1904)
Профессор Московской духовной академии Алексей Осипов

"Мы неверно понимаем смирение": богослов о периоде Великого поста

252
(обновлено 14:21 15.04.2021)
Известный российский богослов, почетный профессор Московской духовной академии Алексей Осипов рассуждает о смирении во время Великого поста накануне празднования Пасхи ― почему многие верующие неверно воспринимают это понятие.

"Мы неверно понимаем смирение": богослов о периоде Великого поста
Традиционно Великий пост, который предшествует Пасхе, считается самым строгим, в течение семи недель верующие идут на добровольное самоограничение в еде, развлечениях, общении с людьми. 

Нередко священнослужители говорят о том, что пост начинается со смирения. Верующим пост необходим для покаяния и очищения от грехов и страстей, а истинное покаяние без смирения невозможно.

"Мы неверно понимаем смирение. Совсем неверно. Мы перепутали и подумали, что смирение ― это какая-то рабская покорность, пассивность, да ничего подобного. Не надо смешивать эти карикатуры с таким великим свойством, как смирение. Как раз смиренные и показали нам образцы мужества и бесстрашия, о которых многие сейчас могут только мечтать", ― рассуждает Осипов.

По мнению богослова, "смиренным можно быть всюду, смирение никогда не лишает человека человеческого достоинства". Быть смиренным ― не значит уничижать себя и сознательно идти на добровольные мучения, преувеличивая важность собственных религиозных привычек и собственных представлений о правильном и неправильном.

"Не смешивайте гордость и человеческое достоинство. Когда женщина дает пощечину негодяю, это не гордость, а человеческое достоинство, и ничего тут несмиренного нет", ― приводит пример богослов.

Напомним, в этом году Великий пост у православных христиан начался в понедельник, 15 марта, и продлится 48 дней — до Пасхи, которая в 2021 году отмечается 2 мая.

Читайте также:

252
Теги:
Пасха, Великий пост, Беларусь
Митрополит Минский и Заславский Павел

Экс-главу БПЦ митрополита Павла перевели на новую работу

2447
(обновлено 11:48 16.04.2021)
Митрополит Павел выбран преемником митрополита Ювеналия, который бессменно руководил московскими приходами почти 44 года.

МИНСК, 16 апр - Sputnik. Новым руководителем подмосковных приходов станет бывший глава Белорусской православной церкви митрополит Павел (Пономарев), данное решение было принято Священным Синодом Русской православной церкви.

В августе прошлого года митрополит Павел был отправлен на Кубанскую кафедру, а на его место был назначен епископ Вениамин.

Решением Священного Синода от 25 августа 2020 года митрополит Павел был освобожден от должности Патриаршего экзарха всея Беларуси, с выражением благодарности за понесенные труды, и назначен митрополитом Екатеринодарским и Кубанским, главой Кубанской митрополии.

А решением Священного Синода от 15 апреля 2021 года митрополит Павел назначен Преосвященным Крутицким и Коломенским, Патриаршим наместником Московской митрополии, постоянным членом Священного Синода, с освобождением от управления Екатеринодарской епархией.

Таким образом, он выбран преемником митрополита Ювеналия (Пояркова), который накануне по личной просьбе был отправлен на покой в связи с возрастом и состоянием здоровья. Подмосковными приходами он руководил почти 44 года и до сих пор был старейшим из правящих архиереев РПЦ.

Митрополит Павел на пост главы БПЦ был назначен 25 декабря 2013 года, после того, как митрополит Филарет, руководивший БПЦ более 20 лет, ушел на пенсию по возрасту.

Первый Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Филарет скончался 12 января 2021 года на 86-м году жизни. Синод БПЦ принял решение об увековечивании его памяти,  для этого создана специальная Мемориальная комиссия. Ее возглавил архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий.

Читайте также:

2447
Теги:
Белорусская православная церковь, Митрополит Павел

Есть касание: экипаж МКС успешно вернулся на Землю - видео

0
После полугодового пребывания на орбите на Землю вернулись российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков и американка Кэтлин Рубинс.

МИНСК, 17 апр ― Sputnik. Космический корабль "Союз МС-17" с членами экипажа Международной космической станции совершил успешную посадку в степи Казахстана, посадка была показана в прямой трансляции на сайте Роскосмоса.

"Есть касание", - сказал диктор в трансляции Роскосмоса.

На Землю после полугодовой вахты вернулись российские космонавты Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и американка Кэтлин Рубинс. После их отбытия на МКС остались нести вахту семь человек, в том числе двое российских космонавтов.

Миссия на МКС 

Экипаж корабля "Союз МС-17" отправился в космос 184 суток назад. За время экспедиции российские космонавты Рыжиков и Кудь-Сверчков совершили один выход в космос из люка станции, который не отрывался более 11 лет, и выполнили часть из запланированных работ на поверхности станции.

Также членам экипажа удалось за время пребывания на МКС загерметизировать две трещины в переходной камере модуля "Звезда", хотя небольшая утечка воздуха все еще продолжается.

Американский космонавт Кэтлин Рубинс за полугода экспедиции выходила в космос дважды. Помимо того, пока она была на орбите, NASA включило ее в группу астронавтов для подготовки к пилотируемым лунным экспедициям в рамках программы "Артемида".

Что известно о самочувствии космонавтов 

В момент приземления возвращающийся на Землю экипаж "Союза МС-17" отчитался о самочувствии участников экспедиции.

"Самочувствие отличное", - сообщил командир экипажа, россиянин Сергей Рыжиков во время переговоров с Землей, которые транслировались на сайте NASA.

К месту посадки экипажа направились вертолеты и поисково-эвакуационные машины. 

Уже известно, что российские космонавты после полета отправятся в подмосковный Звездный городок, а американка - в США.

0