Свято-Елисаветинский монастырь

Из-за коронавируса в Беларуси закрыт еще один православный монастырь

5806
(обновлено 09:38 03.05.2020)
Это как минимум третий православный монастырь, который временно закрыт для прихожан в связи с пандемией коронавируса.

МИНСК, 3 май - Sputnik. Руководящее духовенство Свято-Елисаветинского женского монастыря приняло решение временно закрыть обитель для верующих и паломников, сообщили Sputnik в монастыре. Соответствующее объявление, что службы в храмах до середины мая будут совершаться без прихожан, появилось на сайте обители.

"Да, в связи со сложной ситуацией, эпидемической ситуацией, о которой все знают, было принято решение на определенное время закрыть обитель для посещения паломников, для прихожан", - рассказали Sputnik в Свято-Елизаветинском монастыре. Там отметили, что внутреннее расписание служб, распорядок в обители не изменился. "Службы идут, в том числе читается Неусыпаемая Псалтирь", - сказала собеседница агентства.

Ранее сообщалось, что у нескольких монахинь монастыря заподозрили коронавирус.

Свято-Елисаветинский монастырь - единственный действующий монастырь на территории Минска, это один из самых "молодых" белорусских православных монастырей. Его открытие и строительство в 1996 благославил митрополит Минский и Слуций Филарет. На территории монастыря 12 церквей, в числе которых 2 домовых.

У обители обширное подворье - там действуют кроме этого монастыря более 20 мастерских - иконописная, швейно-вышивальная, столярная, мозаичная. Кроме этого, монастырь имеет большую сеть церковных лавочек и "точек" по всей стране.

В мастерской Свято-Елисаветинского монастыря в Минске
© Sputnik / Марина Серебрякова
В мастерской Свято-Елисаветинского монастыря в Минске

В обители проживает более 110 монахинь.

Из-за сложной ситуации с коронавирусом уже временно были закрыты для посещения верущих два мужских монастыря - Жировичский и Ляденский.

Всего в Беларуси насчитывается более 20 православных монастырей.

Читайте также:

5806
Теги:
коронавирус COVID-19, монастырь, Минск, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1501)

Насельник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Герман

Известный экзорцист умер от коронавируса в России

294
(обновлено 14:55 08.08.2020)
При жизни архимандрит Герман регулярно совершал обряд, который в церкви называется "отчиткой бесноватых".

МИНСК, 8 авг – Sputnik. В России от коронавирусной инфекции скончался насельник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Герман (Чесноков), сообщает официальный сайт монастыря.

"Братия обители скорбят о потере отца Германа и просят молитв о новопреставленном рабе Божием", — говорится в сообщении.

Архимандрит Герман известен как экзорцист. Он регулярно совершал в Петропавловском храме возле лавры чин "исцеления одержимых нечистыми духами". В церкви этот обряд еще называют "отчиткой бесноватых".

Сообщается, что архимандрит Герман ушел из жизни 8 августа после продолжительной болезни, вызванной коронавирусом.

294
Теги:
религия, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Минское епархиальное управление

COVID, выборы и премии обсудил Архиерейский совет Минской митрополии

91
(обновлено 15:17 06.08.2020)
Белорусский экзархат принял решение отменить ежедневный колокольный звон, который начали проводить в связи с пандемией коронавируса.

МИНСК, 6 авг – Sputnik. Вопросы состояния дел в Минской митрополии в связи с распространением коронавируса обсудило высшее духовенство белорусской православной церкви, сообщили в белорусском экзархате.

В Минском епархиальном управлении состоялось очередное заседание Архиерейского совета Минской митрополии, в котором приняли участие митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, глава Минской митрополии епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний.

"Ввиду того, что ситуация с COVID-19 в нашей стране постепенно стабилизируется, Совет принял решение в пределах Минской митрополии завершить практику совершения ежедневного специального колокольного звона", – рассказали Sputnik в экзархате.

При этом отметили, что соблюдение противоэпидемических мер, которые были приняты в марте в разгар пандемии, оставлено на усмотрение епархиальных архиереев, которые должны руководствоваться ими в зависимости от местных эпидемиологических условий.

Молитвы за страну

В БПЦ также рассказали, что перед заседанием Архиерейского совета архипастыри, принимая во внимание предстоящие выборы, совершили молебен о даровании мира, стабильности и благополучия белорусскому народу.

"Молебен прошел в домовом храме Минской епархии, за богослужением молился митрополит Филарет. После молебна митрополит Павел призвал благословение Божие на белорусский народ, переживающий сейчас непростое и ответственное время", – рассказали священники.

Также Архиерейский совет обсудил кандидатуры, выдвинутые епархиями БПЦ в номинацию на премию главы государства "За духовное возрождение" 2020 года, вступительную кампанию и согласовал маршрут духовно-просветительской экспедиции "Дарога да святыняў".

Планируется, что экспедиция начнется 2 сентября в Минске и завершится 6 сентября в Белыничах, где в этом году будет проведен День белорусской письменности.

Читайте также:

91
Теги:
Белорусская православная церковь, религия, Беларусь

Видеофакт: в центре Минска уже начали готовиться к выборам

0
(обновлено 23:35 08.08.2020)
На Октябрьской площади устанавливают ограждения, неподалеку стоят автозаки. Смотрите на нашем видео, что происходит в центре столицы.

В центре столицы около 22:00 начались подготовительные работы к президентским выборам. На Октябрьской площади около 20 человек устанавливают металлические ограждения.

После несанкционированной акции солидарности, которая прошла сегодня вечером в центре Минска, продолжила свою работу и Госавтоинспекции. Прямо на площади водителю автомобиля выписали штраф.

Несмотря на поздний вечер, в центре работает сразу несколько экипажей ГАИ. Автомобили продолжают сигналить, но уже не так активно, как еще недавно.

Ранее к участникам подобных акций обратился генпрокурор Беларуси Александр Конюк. Он отметил, что участие в несанкционированных мероприятиях незаконно и влечет за собой административную и уголовно-правовую ответственность. Он также попросил родителей не дать втянуть своих детей в "чужие грязные игры".

0
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Минск, Беларусь