Свято-Елисаветинский монастырь

Умерла пожилая монахиня Свято-Елисаветинского монастыря

2376
(обновлено 10:17 05.05.2020)
Несколько дней назад обитель была закрыта для посещения верующими и паломниками из-за пандемии коронавируса.

МИНСК, 4 мая – Sputnik. Монахиня Свято-Елисаветинского монастыря Мария Ковальчук умерла в больнице, сообщил пресс-секретарь Белорусского экзархата протоиерей Сергей Лепин.

Несколько дней назад женская обитель на окраине Минска была временно закрыта для посещения верующими и паломниками в связи со сложной эпидемической обстановкой. Ранее сообщалось, что у нескольких монахинь был положительный тест на коронавирус.

"Монахиня Мария Ковальчук действительно умерла, она умерла в больнице", – сообщил Sputnik пресс-секретарь БПЦ.

По его словам, она уже была в достаточно пожилом возрасте. На вопрос о том, был ли у нее положительный тест на коронавирус, протоиерей Сергей Лепин пояснил, что не обладает данной информацией. "Об этом может знать ее семья – сестры в монастыре. Я могу подтвердить лишь то, что она умерла в больнице", – сказал пресс-секретарь.

В свою очередь в монастыре Sputnik косвенно подтвердили, что у умершей монахини мог быть положительный тест на COVID-19. "Возможно, но пока что-то утверждать на сто процентов мы не можем", – сказали в монастыре. Там также подтвердили, что у нескольких монахинь положительный тест на коронавирус.

2376
Теги:
Свято-Елисаветинский монастырь, монастырь, Беларусь, Минск, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1504)

Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич

Кондрусевич: впервые в современной истории Беларуси брат поднял руку на брата

1163
Архиепископ призвал собрать экстренный круглый стол, чтобы за ним, а не на баррикадах, решать дальнейшую судьбу республики.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Глава белорусских католиков митрополит Минский и Могилевский Тадеуш Кондрусевич призвал стороны конфликта прекратить насилие и решать проблемы мирным путем.

В Беларуси третьи сутки проходят уличные протесты, в которых принимают участие граждане, не согласные с итогами президентских выборов

"В ходе активного противостояния уже, к сожалению, пролилась первая кровь, и появились потерпевшие с обеих сторон. Впервые в современной истории Беларуси брат поднял руку на брата", – говорится в обращении Кондрусевича, размещенном на официальном сайте конфессии.

Митрополит отметил, что на белорусской земле повторяется библейская история Каина, убившего своего брата Авеля.

Он призвался стороны конфликта остановить насилие. "Пусть ваши руки, созданные для мирного труда и братского приветствия, не поднимают ни оружия, ни камня", – сказал архиепископ.

"Ради скорейшего преодоления кризиса в обществе предлагаю безотлагательно созвать экстренный круглый стол, чтобы за ним, а не на баррикадах, решать дальнейшую судьбу нашего Отечества", – подчеркнул Кондрусевич.

1163
Теги:
Римско-католическая церковь в Беларуси (РКЦ), Тадеуш Кондрусевич, беспорядки, Беларусь, Минск
Насельник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Герман

Известный экзорцист умер от коронавируса в России

594
(обновлено 14:55 08.08.2020)
При жизни архимандрит Герман регулярно совершал обряд, который в церкви называется "отчиткой бесноватых".

МИНСК, 8 авг – Sputnik. В России от коронавирусной инфекции скончался насельник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Герман (Чесноков), сообщает официальный сайт монастыря.

"Братия обители скорбят о потере отца Германа и просят молитв о новопреставленном рабе Божием", — говорится в сообщении.

Архимандрит Герман известен как экзорцист. Он регулярно совершал в Петропавловском храме возле лавры чин "исцеления одержимых нечистыми духами". В церкви этот обряд еще называют "отчиткой бесноватых".

Сообщается, что архимандрит Герман ушел из жизни 8 августа после продолжительной болезни, вызванной коронавирусом.

594
Теги:
религия, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Белорусская теннисистка Виктория Азаренко

Азаренко проиграла на старте турнира в Лексингтоне

19
(обновлено 01:05 12.08.2020)
Белоруска проиграла в двух сетах американке Винус Уильямс, которая в следующем круге встретится со своей младшей сестрой.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Экс-первая ракетка мира белоруска Виктория Азаренко потерпела поражение на старте турнира WTA в американском Лексингтоне, сообщает Sputnik.

В 1/16 финала белоруска встречалась с американкой Винус Уильямс. Азаренко проиграла со счетом 3:6, 2:6. Соперницы провели на корте 1 час 20 минут.

Следующей соперницей Уильмс в 1/8 финала станет ее младшая сестра Серена, которая ранее обыграла соотечественницу Бернарду Пера со счетом 4:6, 6:4, 6:1.

Напомним, в Лексингтоне также выступает еще одна представительница Беларуси Арина Соболенко. Она на старте соревнований справилась с американкой Мэдисон Бренгл (6:1, 6:7 (5:7), 6:2).

Призовой фонд турнира превышает 200 тысяч долларов

19
Теги:
США, Винус Уильямс, теннис, Виктория Азаренко