Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий

Архиепископ Гурий выписался из больницы и записал видеообращение

1490
(обновлено 11:16 11.05.2020)
Настоятель Жировичского монастыря, который был госпитализирован в связи с COVID-19, назвал медиков воинами, которые сражаются с врагом на передовой.

МИНСК, 11 мая - Sputnik. Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, наместник Жировичской обители после выписки из больницы записал видеообращение к верующим. В нем он поблагодарил медиков за профессиональный подвиг, а прихожан – за поддержку во время пандемии коронавируса.

Архимандрит Гурий в апреле-мае перенес пневмонию. Жировичский монастырь был закрыт на карантин в связи со сложной эпидемической обстановкой

"Благодарю всех, кто молился обо мне грешном, и братии святой обители Жировичской, и студентах и преподавателях Минской духовной семинарии. Благодарю за помощь, которую вы оказываете во время карантина", – сказал Владыка Гурий.

Он также высказал особую благодарность медикам, которые находятся на передовой в борьбе с пандемией.

"Как некогда воины защищали Отечество, так и они воюют с невидимым врагом – коронавирусом. Они сегодня на передовой, церковь молится о том, чтобы Бог сохранил их и дал им здравие", – сказал архимандрит.

Как ранее сообщалось, планировалось, что Жировичский монастырь будет открыт для верующих и паломников после 11 мая. В настоящее время в Беларуси в связи с коронавирусом закрыто еще три монастыря – Свято-Елисаветинский женский в Минске, православный женский монастырь в Гродно и Ляденский мужской в Смолевичском районе.

1490
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Свято-Успенский жировичский мужской монастырь

Мусульмане у храма Святой Софии

Призыв на намаз впервые с 1934 года прозвучал из Святой Софии

344
(обновлено 21:36 10.07.2020)
В пятницу на YouTube появились многочисленные видеозаписи с азаном – призывом мусульман к совершению намаза.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Призыв на молитву для мусульман впервые с 1934 года прозвучал из собора Святой Софии, находящегося в Стамбуле.

В пятницу на YouTube появились многочисленные видеозаписи с азаном – призывом к совершению намаза. Вечером 10 июля у храма собрались толпы верующих мусульман.

Как ранее сообщалось, Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года, согласно которому собор Святой Софии в Стамбуле стал музеем. После этого турецкий президент Тайип Эрдоган подписал указ о перепрофилировании храма в мечеть.

До этого в МИД Турции заявили, что страна может поменять статус собора, превратив в мечеть, без учета позиций других государств.

Собор Святой Софии был основан императором Юстинианом и открыт 27 декабря 537 года. Храм более тысячи лет был самой большой церковью в христианском мире. После захвата Константинополя в 1453 году османами собор был переделан в мечеть, однако с 1934 года храм по решению Кемаля Ататюрка стал музеем, а позже включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

344
Теги:
Стамбул
Флаги стран-участниц ЮНЕСКО, архивное фото

ЮНЕСКО прокомментировало изменение Турцией статуса собора Святой Софии

383
(обновлено 21:28 10.07.2020)
По словам гендиректора организации, решение превратить собор в мечеть было принято без предварительных консультаций.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле выразил сожаления по поводу изменения властями Турции статуса собора Святой Софии в Стамбуле, об этом говорится в коммюнике организации.

"Генеральный директор ЮНЕСКО глубоко сожалеет о решении турецких властей, принятом без предварительного диалога, изменить статус Святой Софии", - отметили в ЮНЕСКО.

В пятницу высший административный суд Турции – Госсовет – аннулировал решение о превращении собора в музей. После этого президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о том, что собор станет мечетью, и там начнутся богослужения. Позже он назвал и дату - 24 июля - с этого дня в Софии начнутся службы. Вход в мечеть будет бесплатным для всех.

Ранее патриарх Константинополя Варфоломей, чей патриархат находится в Стамбуле, также высказывал сожаление в связи с решением госсовета Турции и призывал сохранить собор принадлежащим "всему человечеству".

Собор был основан христианским императором Юстинианом и был открыт 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также:

383
Теги:
ЮНЕСКО, Турция
Летний лес, архивное фото

В семи районах Беларуси запрещено посещать леса

0
(обновлено 14:44 11.07.2020)
Ограничения на посещение лесов введены в Гомельской, Гродненской и Минской областях. Санкции за нарушение предусматривают штраф до 675 рублей.

МИНСК, 11 июл – Sputnik. Запреты и ограничения на посещение лесов действуют на территории семи районов Беларуси. Такие данные размещены на оперативной карте Министерства лесного хозяйства.

В Гомельской области ограничено посещение лесов в Брагинском, Наровлянском, Мозырьском и Октябрьском районах, в Гродненской области – в Ошмянском и Лидском. В Минском регионе под запрет попали леса в Березинском районе.

В Минлесхозе предупреждают, что принимаемые меры направлены на сохранение природы, а также здоровья и имущества граждан, и напоминают, что причиной большинства лесных пожаров становится человеческий фактор.

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение без причинения ущерба влечет согласно статье 15.29 КоАП предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин, что равняется 675 рублям.

0
Теги:
лес, Министерство лесного хозяйства Беларуси