Собор святого Петра в Ватикане

Открылся главный храм католиков - собор Святого Петра

152
(обновлено 12:04 18.05.2020)
Собор был закрыт для паломников из-за пандемии Covid-19 с 10 марта. Теперь посетителям необходимо использование средств персональной защиты.

МИНСК, 18 мая - Sputnik. Собор Святого Петра вновь открылся для верующих и паломников после карантина, связанного с коронавирусом, в понедельник, сообщает агентство ANSA.

Утром Папа Римский Франциск провел мессу в одном из пределов у могилы Иоанна Павла II, канонизированного в 2014 году, по случаю 100-летия со дня его рождения.

На мессе присутствовали около 30 человек, которые стояли с соблюдением дистанции.

Теперь допуск в собор будет регулироваться сотрудниками ватиканской жандармерии и добровольцами Мальтийского ордена. Всем посетителям необходимо использовать средства персональной защиты.

Собор Святого Петра был закрыт с 10 март на протяжении 69 дней. В этот период в нем прошло пасхальное богослужение во главе с Папой Римским Франциском, в котором приняли участие нескольких человек. Также в соборе ежедневно молилась небольшая группа монахинь.

Читайте также:

152
Теги:
Италия, Ватикан

Крест во время литургии

Что означает праздник Вознесение Господне? История и традиции праздника

32665
(обновлено 16:30 27.05.2020)
Традиции и приметы одного из главных православных праздников, который в 2020 году отмечают 28 апреля, читайте в справке Sputnik.

Один из 12 важных церковных праздников – Вознесение Господне – отмечают через 40 дней после Пасхи. В 2020 году праздник выпадает на 28 мая.

В этот день православный мир чтит евангельские события, связанные с последними днями пребывания Христа Спасителя на людской земле. Считается, что в это время Иисус завершал свои земные дела и готовился вознестись к своему Отцу.

Вознесение

Евангелие гласит: на 40-й день после Воскресения Христос собрал апостолов в Иерусалиме и провел их к Елеонской горе. Там Иисус сказал им не расходиться и обещал, что через пару дней апостолы будут крещены Святым Духом, после чего вознесся к небу.

Как только Христос скрылся с глаз апостолов, появились два ангела. Они предрекли ученикам, что Господь вернется на землю в том же виде, в каком покинул ее. Поклонившись Христу, апостолы вернулись на священную землю Иерусалима.

Там ученики Иисуса рассказали простым жителям об увиденном, и люди поняли, что смерть – лишь начало, переход души в другой мир, где каждого встретит Господь и избавит от земных грехов и страданий человеческих. На небе каждая душа обретет покой и настоящий дом.

Великий праздник заключает в себе мысль о том, что через Вознесение человеческая душа возводится к бесконечной жизни. Именно поэтому, по учению православной церкви, служение Сына Господа на земле завершилось его Вознесением.

Традиции Вознесения Господня

В этот день православные пекут пироги с зеленым луком и продолговатый хлеб "лесенкой". Свое название выпечка получила благодаря форме: хлеб делают с семью полосами-ступеньками. Праздничную выпечку принято освящать в храмах. Также в этот день на стол ставят жареную яичницу, вареные яйца и блины.

В этот праздник принято вспоминать покойных родственников. Православные верят, что в период с Пасхи до Вознесения врата рая и ада приоткрываются, а границы стираются. Муки грешников прекращаются, и они веселятся вместе с праведными душами.

В это время люди стараются относиться к нищим с большим сочувствием и пониманием. По легенде, во время праздника мы можем увидеть Иисуса в одном из бедняков.

Также это время считают "расцветом природы": нога Иисуса ступает на землю, природа оживает, трава зеленеет, а растения расцветают.

Приметы Вознесения

Издавна считалось, что все просьбы и молитвы Всевышнему, произнесенные в это время, имеют больше шансов сбыться. Но не стоит просить о богатстве или материальных благах.

В это время погода становится более покладистой и постоянной – грядут солнечные и ясные дни.

Если в Вознесение идет дождь – урожай будет скромным. В то же время продолжительный дождь давал надежду на то, что ненастья и беды уйдут. Если же день погожий, люди купаются в водоемах: считается, что это защищает от любых болезней.

Особенной в этот день считается песня соловья: его трели звучит звонче и возвещают о Вознесении Господнем. Канун праздника называют соловьиным.

На Вознесение женщины и девушки собирали утреннюю росу, умывались и пили ее: считалось, что это продлит красоту и укрепит здоровье.

Также существует поверье, что в этот праздник нужно позабыть об уборке, готовке и всякой работе. Праздник следует отмечать в кругу самых родных и близких.

Все о религиозных праздниках и событиях: читайте новости религии

32665
Теги:
православие, Вознесение Господне
Епископ Пинский Антоний Демьянко

Епископ Пинский Антоний Демьянко выписался из больницы и идет на поправку

117
(обновлено 17:00 27.05.2020)
Один из влиятельных священнослужителей белорусского костела почти месяц провел на больничной койке из-за проблем с сердцем.

МИНСК, 27 мая - Sputnik. Епископа Пинского Антония Демьянко врачи выписали из больницы, он скоро приступит к своей пастырской службе в полном объеме, сообщили в РКЦ в Беларуси.

Архиепископ Демьянко попал в больницу в разгар эпидемии коронавируса в Беларуси. В конце апреля появилось официальное сообщение, что священнослужитель госпитализирован не в связи с коронавирусом, а по причине проблем с сердцем.

"Архиепископ выписался из больницы, идет на поправку. В медицинском учреждении он находился с конца апреле в связи с проблемами с сердцем", - рассказали Sputnik в среду в РКЦ в Беларуси.

По словам собеседников агентства, он уже принял участие в онлайн-заседании Конференции католических епископов в Беларуси, которая прошла на этой неделе - белорусский католический епископат обсуждал вопросы проведения ряда религиозных мероприятий в условиях коронавируса.

Антоний Демьянко является одним из влиятельных, авторитетных и узнаваемых епископов белорусского костела, до назначения на Пинскую кафедру он служил в Минске. Пинской диоцезией, куда Демьянко был назначен епископом, ранее долгие годы руководил кардинал Казимир Свентэк.

Читайте также:

117
Теги:
Беларусь, Римско-католическая церковь в Беларуси (РКЦ)
Мальчик, подающий мячи, в защитной маске

Коронавирус и футбол. Играть или не играть?

0
(обновлено 10:25 29.05.2020)
В период пандемии из всех видов спорта первым приходит в себя футбол. Вот-вот возобновятся национальные чемпионаты во многих европейских странах. Об этом – в материале Sputnik Беларусь.

Белорусы в роли белой вороны

Коронавирус пока не отступает, и спортсмены всего мира тоже страдают от него, потому что лишены возможности полноценно выполнять свою работу – тренироваться и соревноваться. На фоне дружного и повсеместного сворачивания любых состязаний вдруг выделилась Беларусь, которая сначала завершила первенство страны по хоккею, а потом строго по расписанию начала чемпионат по футболу.

"Белорусы, вы в своем уме?"- вопрошали любители игры №1 и... припадали к экранам телевизоров и мониторов. Сначала из любопытства ("Что за чудо такое, белорусский футбол?"), потом из тоски по прямому эфиру, а затем элементарно втянулись. Привыкли.

Трансляции буквально всех матчей белорусский "вышки" показывали российские телеканалы "Матч ТВ" и "Россия 1", украинские "Спорт 1" и "Футбол 1/2/3", израильский "Sport 5", балканский "Sport Кlub", который вещает на Сербию, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Черногорию, Словению и Северную Македонию и даже индийское телевидение. Плюс интернет-трансляции с миллионами просмотров. Оживились букмекерские конторы. В Европе и за океаном у клубов и отдельных игроков появились фанаты, коверкающие на свой манер названия "Slutsk", "Smolevichi" или "Isloč". У местных проклюнулась гордость.

На безрыбье…

Но не надо обольщаться и принимать за чистую монету повышенное внимание к белорусскому футболу и приятные отзывы многих комментаторов. Уровень местного чемпионата – не низок, не высок - чуть выше среднего и было бы странно и смешно сравнивать его с немецкой Бундеслигой или Английской премьер-лигой. Просто нельзя же по пять раз пересматривать в записи прошлогодние, позапрошлогодние и позапозапрошлогодние матчи грандов мирового футбола.

Безрыбье

И если за границей более-менее смирились с чудаковатостью этих то ли бесстрашных, то ли безрассудных белорусов, то местная публика разделилась на условные два лагеря: на тех, которые любят ходить на стадион в любую погоду (ну, в крайнем случае наблюдать за футболом по телевизору), и тех, которые требуют, чтобы все это немедленно прекратилось.

Белорусская федерация футбола во главе с бывшим военкомом по Брестской области боевым полковником запаса Владимиром Базановым держит круговую оборону от нападок. Типа того:

- Никто не играет сейчас, а вы чего выделяетесь?

- А нам другие не указ!

- Люди повсеместно болеют, закрывайтесь!

- Наши стадионы сейчас – самые безопасные места по всей стране: температуру измеряем, антисептиком обрабатываем, играем на свежем воздухе.

- Так уже и футболисты начали болеть.

- Ничего критичного. Пропустят тур, другой, подлечатся, вернутся в строй. Магазины, заводы и фабрики, транспорт и рестораны работают, чего это футболисты должны тунеядствовать?

А потом оказалось, что захворавшие игроки действительно выздоровели и вернулись на футбольные поля. Шоу продолжается!

А что у них?

Не сказать, что пример белорусов оказался по-хорошему заразительным (скорее владельцы клубов и околофутбольного бизнеса реально прочувствовали свои огромные финансовые потери), но большой футбол постепенно возвращается на стадионы.

Первыми на рестарт сезона решились немцы. Отмашку они получили от самой Ангелы Меркель. И это на фоне того, что у десятка футболистов немецких клубов обнаружили COVID-19. Имена заразившихся игроков, к слову, не разглашались.

После объявления о возобновлении чемпионата Германии президент УЕФА Александер Чеферин заявил, что это должно добавить людям оптимизма во время пандемии.

"Подобное решение – результат конструктивного диалога между футбольными властями и политиками. Я уверен, что Германия станет ярким примером для всех нас в том, что касается возвращения футбола в нашу жизнь с его азартом, эмоциями и непредсказуемостью", - отметил он.

Противоэпидемиологические  меры в Германии приняты серьезные. К примеру, всем, кто приходит на стадион (максимально на игре разрешено присутствовать 322 людям), замеряют температуру. В случае риска человека не допускают на арену. Боллбоям рекомендовано как можно чаще дезинфицировать руки, а также обрабатывать мячи. Команды должны выходить на поле без сопровождения детей. Отменено рукопожатие. Нужно держать дистанцию в подтрибунных помещениях.

Обнимашки и поцелуи

Прямо как в Беларуси. Правда, наши игроки после забитого мяча по-старинке обнимаются, а немецкие демонстративно касаются друг друга локтями. Но это явно ненадолго. Мир уже облетели видео и фото, на которых парни из Бундеслиги устраивают обнимашки. Под обструкцию, к примеру, попали игроки берлинской "Герты" – нападающий Саломон Калу, который пожимал руки товарищам по команде и защитник Дедрик Боята, обнявший и поцеловавший одноклубника после забитого гола. Калу "Герта" наказала, отстранив от ближайших тренировок и матчей. По Бояту руководство лиги заявило, что никаких санкций не последует. "Мы всего лишь давали рекомендации клубам относительно празднования голов, поэтому санкции не нужны", — подчеркнул представитель Бундеслиги.

Тогда считать мы стали деньги…

И вот что еще любопытно. Даже находясь на карантине, европейские футболисты заразились COVID-19. Данные по странам разнятся, но речь идет как минимум о семи игроках из английских клубов, восьми из испанских, двух десятках из итальянских. Сообщается, что в Российской премьер-лиге заразилось 16 человек, представляющих шесть различных клубов. И, тем не менее, в этих странах чемпионаты вот-вот могут возобновиться. В июне хотят  перезапуститься Англия, Италия, Португалия, Турция, Украина, Австрия, Швейцария, Россия, Хорватия, Болгария, Босния и Герцеровина, Норвегия, Румыния, Швеция и ряд других стран.

Причин тому немало, но, пожалуй, главенствующая – финансовая: из-за коронавируса европейский футбол терпит огромные убытки. По оценкам экспертов, больше всех теряет АПЛ. Из-за простоя клубы Англии недосчитаются порядка 1,25 миллиарда евро.

УЕФА также мечтает довести до конца Лигу чемпионов и Лигу Европы хотя бы в августе. Иначе в трубу могут улететь 1,1 миллиарда евро. Ради таких денег стоит рискнуть. Несмотря на пандемию.

На этом фоне непрерывность белорусского футбола – проект не коммерческий – зрелище, спектакль, шоу, средство избавление от хандры, депрессии и уныния, отвлечения от проблем – возможность насытиться эмоциями и витамином D. В общем, все, как доктор прописал.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, футбол, Чемпионат Беларуси по футболу
Темы:
Коронавирус COVID-19