Прототип главного колокола

Жировичский монастырь получил новые колокола, отлитые в России

740
(обновлено 10:54 20.05.2020)
В честь празднования 500-летия главной православной обители в Беларуси российская сторона изготовила по собственной инициативе комплект из двенадцати колоколов.

МИНСК, 19 мая – Sputnik. Воронежский "Колокололитейный Завод Анисимова" завершил отлив главного четырехтонного колокола для проектируемой новой колокольни Свято-Успенского Жировичского монастыря, сообщили в пресс-службе российской дипломатической миссии.  

"Комплект из двенадцати колоколов, временная звонница и будущая колокольня – дар российской стороны к 500-летию основания обители и 550-летию со дня обретения иконы Жировичской Божией Матери", - отметили в посольстве.

Главный колокол до обработки (слева) и в процессе обработки
© Photo : Колокололитейный завод Анисимова
Главный колокол до обработки (слева) и в процессе обработки

Будущие "голоса" Жировичского монастыря изготовлены при поддержке банка ВТБ и правительств Новгородской и Воронежской областей. Сложную операцию по доставке важного груза в белорусский монастырь провела компания "Гефест". Расходы по строительству монастырской колокольни возьмет на себя Свердловская область.

Посольство России откликнулось на обращение наместника Жировичского монастыря Архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия и помогло в осуществлении этого замысла в честь юбилейных событий обители.

Юбилейные торжества в Жировичах были запланированы на 20 мая, но в связи с пандемией коронавируса перенесены на более поздний срок. Предстоящее празднование имеет особое значение для Русской православной церкви, Белорусского экзархата и православных христиан всего мира.

740
Теги:
Россия, Беларусь, Свято-Успенский жировичский мужской монастырь

Костел Святого Симеона и Святой Елены (Красный костел)

Концерт-реквием в память жертв COVID пройдет в Красном костеле в Минске

86
(обновлено 20:15 04.06.2020)
Это не первое мероприятие, которое проводят католики в связи с пандемией коронавируса, в самом начале пандемии в Красном костеле прошла общебелорусская молитва.

МИНСК, 4 июн - Sputnik. Римско-католическая церковь в Беларуси организует в Красном костеле мероприятия в память о тех, кто умер от коронавируса, сообщили в Минско-Могилевской епархии.

С самого начала пандемии COVID-19 в католических храмах Беларуси введены меры санитарной безопасности, глава белорусских католиков Тадеуш Кондрусевич призвал верующих молиться дома, воздержаться от посещений храмов.

"20 июня в минском костеле Святых Симона и Елены студенты Белорусской государственной академии музыки исполнят религиозные произведения траурного характера в знак памяти жертв коронавируса", – сообщили Sputnik в четверг в РКЦ в Беларуси.

Концерт-реквием пройдет после литургии, которую возглавит митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич. Звук из костела будет выведен на улицу.

Это не первое мероприятие, которое проводят католики в связи с коронавирусом. В самом начале пандемии в Красном костеле прошла общебелоруская молитва, в которой приняли участие представители основных конфессий Беларуси: православных, католиков, иудеев и мусульман.

86
Теги:
Тадеуш Кондрусевич, концерт, коронавирус COVID-19, католицизм, Минск, Беларусь
Сестра Татьяна Касабуцкая: Хочется, чтобы малышам здесь было хорошо, как дома

Второй дом: как монахини из Бреста строят католический детский сад

236
(обновлено 16:06 02.06.2020)
В разновозрастную группу сестры принимают детей от 3 до 7 лет. Занятия начнутся уже в нынешнем сентябре.

Монахини из католической Конгрегации кармелиток младенца Иисуса живут в Бресте уже больше 20 лет. Все эти годы сестры занимаются катехизацией детей в местных приходах. Настоятельница общины Татьяна Касабуцкая рассказала корреспонденту Sputnik Артему Кирьянову, кто помогает строительству детского сада и как поменяла планы пандемия.

"Это наша харизма"

Еще до того как началась стройка, брестские сестры работали с детьми. В основном, в рамках катехизации в брестских католических приходах. Молитвы, заповеди, участие в мессе – почти три десятилетия монахини посвятили воспитанию подрастающего поколения.

Для детского сада удалось выкупить часть дома по соседству
© Sputnik Артем Кирьянов
Для детского сада удалось выкупить часть дома по соседству

"В Беларуси у нас есть монастыри в Адамовичах под Гродно, в Гудогае. И везде наши сестры занимаются детьми дошкольного возраста. В Польше при наших обителях тоже есть дошкольные учреждения. Это типичная для нас деятельность, это наша харизма", – объясняет настоятельница брестской общины Татьяна Касабуцкая.

В Бресте все началось с домашней катехизации по субботам. Детишек приглашали в обитель, где каждую неделю сестры проводили для них занятия. При этом заинтересованность родителей, говорит сестра Татьяна, поражала. Всего на три часа ребят привозили со всех районов города.

"Так они к нам ходили-ходили, а мы постепенно увеличивали время. Дети стали проводить у нас целый день. И тогда пришла идея: а давайте детский сад откроем. Все-таки у нас только одна комната, а деткам нужны совершенно другие условия", – вспоминает собеседница Sputnik.

Станислав – прораб на стройке детского сада
© Sputnik Артем Кирьянов
Станислав – "прораб" на стройке детского сада

Как по маслу

Буквально через неделю после того, как идею вынесли на совет сестер, на продажу выставили часть дома по соседству. Это было в прошлом сентябре – с того момента сестры начали закупать стройматериалы. Но активные работы начались лишь этой весной. И всего за два месяца, признаются сестры, сделано столько, что даже не верится.

"С рабочими очень повезло. Есть у нас прихожанин Станислав – он все контролирует. Сам находит рабочих, сам проверяет работу. Мы-то в этом не так понимаем. Другие прихожане помогают как могут. Кто-то электрикой занимался, кто-то крышу крыл. Все нашлись, все подключились", – говорит сестра Татьяна.

Участок перед домом расчистили под большую детскую площадку. Не так давно в монастырь приехала четвертая насельница – сестра Ирина. Обязанности перераспределили, и теперь монахини могут посвящать больше своего времени стройке.

Совсем скоро внутри здания начнутся отделочные работы
© Sputnik Артем Кирьянов
Совсем скоро внутри здания начнутся отделочные работы

"Столько хлама отсюда вывезли, сожгли... С соседкой по участку тоже повезло. Она говорит, дети ей мешать не будут. Мы предлагали высокий забор поставить. Но пока договорились, что это не нужно", – добавляет собеседница агентства.

С серьезными проблемами за время строительства сестры не столкнулись. Наоборот, говорят в монастыре, городские власти подсказывали, как сделать лучше и правильнее. Консультировали по санитарным нормам: все-таки здание было жилым, и при переоборудовании под садик нужно соблюсти каждую мелочь.

Спаниель Космос привязан к людям и особенно любит детей
© Sputnik Артем Кирьянов
Спаниель Космос привязан к людям и особенно любит детей

"Наш отец-основатель говорил, что кармелитки должны ехать на восток и там служить. Видимо, мы в этой харизме и работаем, раз нам ничто не мешает. А он, наверное, теперь там на небе за нас радуется", – замечает сестра Татьяна.

Петрушка в помощь

Настоятельница брестского монастыря признается: сложно сказать, сколько денег уйдет на строительство детского сада. Общине жертвуют обычные прихожане, они же помогают в работе. Еще до начала стройки кармелитки лично объехали несколько белорусских и польских приходов.

"Были такие мнения: а что это, а как это будет, да ничего не получится. Но по реакции людей видно, что это нужное дело. В Адамовичах под Гродно так интересовались, так спрашивали! Не удивлюсь, если и там когда-нибудь будет детский сад на триста детей с бассейном", – шутит сестра Татьяна.

Недавно в детском саду завершили установку новых окон и дверей
© Sputnik Артем Кирьянов
Недавно в детском саду завершили установку новых окон и дверей

Но теперь из-за эпидемии поездки стали невозможны. Монахини из польских кармелитских монастырей уже приготовили помощь для брестского детского сада: шкафчики, игрушки, канцелярию. Однако забрать их пока не получается.

"Мы рады любой помощи. Даже аккаунт в Инстаграме зарегистрировали. И люди помогают – кто чем может. Одна женщина постоянно нам свежую петрушку приносит. А однажды прямо из-под ворот тачку песка украли. В общем, всякое бывает. Наверное, это тоже нужно", – смеется собеседница Sputnik.

"Чтобы было хорошо, как дома"

По спискам на субботние занятия к кармелиткам приходило примерно 20 детей. Поэтому сестры решили, что с сентября примут в группу 15 ребятишек в возрасте от 3 до 7 лет. По сути, детский сад не будет отличаться от привычных дошкольных учреждений. Здесь будет свой распорядок, занятия. Единственное отличие – заниматься детьми будет монахиня.

Помыть машину, прополоть грядку – все обязанности лежат на четырех сестрах
© Sputnik Артем Кирьянов
Помыть машину, прополоть грядку – все обязанности лежат на четырех сестрах

"У нашей сестры Вероники педагогическое образование, она специализируется как раз на дошкольниках. Пригласим других воспитателей, мы уже договорились. Кто-то с опытами по химии придет, кто-то музыке будет учить. Может, и я когда-нибудь закончу педагогику", – делится планами настоятельница.

При этом кармелитки не исключают, что идея детского сада может и не реализоваться. Тогда формат поменяют: сестры откроют что-то вроде светлицы. Малыши смогут прийти сюда на несколько часов, чтобы поиграть и позаниматься. Сестры их накормят и уложат спать, благо помещение это позволяет.

Монахини с усердием выполняют любую работу
© Sputnik Артем Кирьянов
Монахини с усердием выполняют любую работу

Кармелиткам хочется создать спокойные условия для роста и развития детей – стрессов им и так хватает. По этой же причине специально привлекать в свой сад малышей монахини не видят смысла.

"Хочется не только показать роль церкви в воспитании. Что мы тоже можем учить читать, писать, считать, петь. Что можем создать хорошие условия – те же игрушки купить, мультик включить. Но больше нам бы хотелось, чтобы малышам здесь было хорошо, как дома. Чтобы им сюда хотелось приходить и оставаться", – заключает сестра Татьяна.

Читайте также:

236
Теги:
школа, дети, Римско-католическая церковь, Беларусь, Брест
Календарь 5 июня

Какой сегодня праздник: 5 июня

0
(обновлено 17:52 04.06.2020)
Сегодня пятница, 5 июня. Этот день является 157-м в григорианском календаре. До конца года остается 209 дней.

Знаете ли вы, что 5 июня родился известный белорусский художник Юдель Пэн? О том, чем еще ознаменовано 5 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 5 июня

В 1897 году в Петербурге было начато строительство крейсера "Аврора".

В 1954 году был открыт Московский театр эстрады.

В 1977 году в продаже появился первый персональный компьютер Apple II.

Всемирный день окружающей среды также отмечается 5 июня.

Кто родился 5 июня

Также 5 июня родились актер Марк Уолберг (1971) и саксофонист Кенни Джи (1956).

5 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Михаила, епископа Синадского, преподобной Евфросинии — игумении Полоцкой, преподобного Паисия Галичского, преподобномученика Михаила Савваита черноризца. Также церковь отмечает собор Ростово-Ярославских святых и вспоминает обретение мощей святителя Леонтия.

Именины

5 июня именины у Федора, Романа, Петра, Никиты, Михаила, Леонтия, Константина, Ивана, Игнатия, Даниила, Дмитрия, Геннадия, Василия, Бориса, Афанасия, Андрея, Александра, Алексея, Адриана, Евдокии и Марии.

0
Теги:
лунный календарь, именины, народный календарь, православный календарь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 4 июня
Какой сегодня праздник: 3 июня
Какой сегодня праздник: 2 июня