Кафедральный Свято-Покровский собор в Гродно

Загадка святыни. Как копия чудотворной иконы из Жировичей попала в Гродно

945
Историческая копия одной из самых известных икон Беларуси – Жировичской иконы Божией Матери – много лет хранится в главном православном храме Гродно, но знают о ней немногие.

ГРОДНО, 20 мая – Sputnik, Инна Гришук. Копия чудотворной иконы Жировичской Богоматери – одна из самых загадочных святынь Кафедрального Свято-Покровского собора в Гродно. Крошечная икона считается одной из двух исторических реплик и единственной, которая находится за пределами Жировичского монастыря. Двумя версиям загадочной истории ее появления в гродненском храме поделился настоятель собора Георгий Рой.

Самый маленький образ Богородицы

Икона Матери Божией Жировчиской считается одной из самых почитаемых в мире, а также одним из самых маленьких в мире образов Богородицы. Дева Мария с Младенцем Иисусом на руках изображена на овальном кусочке гранита размером примерно 4,5 на 5,5 сантиметров. Считается, что святыня нерукотворная, ей поклонятся не только православные, но и католики.

По легенде, которую в середине XVII века записал один из монахов Жировичской обители, впервые икону нашли пастушки в лесу на дикой груше. Это было в 1470 году в имениях казначея Литовского княжества Солтана. Пастушки отнесли икону хозяину, а тот построил на месте явления святыни деревянный храм. К чудесно явившемуся Образу Богоматери начали приходить люди для поклонения и с молитвами о помощи. Вскоре на этом месте был основан Жировичский монастырь.

Икона Матери Божией Жировчиской - один из самых маленьких в мире образов Богородицы
© Photo : Георгий Рой
Икона Матери Божией Жировчиской - один из самых маленьких в мире образов Богородицы

Спустя полстолетия в новом селении произошел пожар, после которого святыня исчезла. Ее долго искали, но безрезультатно. Вскоре образ вернулся сам.  В один из дней местные дети увидели сидящую на камне Деву Марию с иконкой в руках. Когда к камню пришли жители деревни и священники, Марии уже не было, а на камне лежала исчезнувшая при пожаре икона Богоматери. 

На месте сгоревшей первой церкви построили каменный собор Успения Богородицы, в котором святыня хранится до сих пор. А на месте второго явления иконы возвели Явленскую церковь – сейчас этот храм считается самым древним строением на территории Жировичского монастыря. Над камнем с оставшимся на нем отпечатком руки Богородицы был сделан Святой Престол.

В Гродно есть точная копия святыни

В нынешнем году отмечается 550 лет с момента обретения чудотворной Иконы Жировичской Богоматери. Мало кому известно, что точная историческая копия святыни много лет хранится в ризницах Свято-Покровского собора в Гродно. Об этом рассказал настоятель храма Георгий Рой.

Одна из двух исторических копий Жировичской иконы Божьей матери хранится в Гродно
© Photo : Георгий Рой
Одна из двух исторических копий Жировичской иконы Божьей матери хранится в Гродно

По его словам, сейчас известно только о двух исторических копиях чудотворной Жировичской иконы. Одна была сделана в 1996 году по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Этот образ привозят в белорусские храмы для поклонения. Вторая, малоизвестная копия, хранится в Гродно.

"Само создание точной копии чудотворной иконы – это не рядовое событие. Оно всегда требует санкции духовного руководства монастыря и благословения митрополита", – отмечает отец Георгий Рой.

Правда, информации о том, когда была создана хранящаяся в Гродно копия святыни, и при каких обстоятельствах ее увезли из монастыря, пока остается загадкой. Так как не сохранились или не найдены какие-либо документы, которые могли сообщить об этом. У настоятеля Свято-Покровского собора есть две возможных версии.

Крестный ход перед войной

Первая версия описывает события, происходящие в Гродно накануне Второй мировой войны. Как сообщает священник, известно, что в 1938 году чудотворная Жировичская икона начала свое путешествие по храмам Брестчины и Гродненщины. Перевозили ее на специальной повозке с оригинальной подставкой для святыни. Икону всегда сопровождал Крестный ход.

Есть версия, что гродненская копия иконы была сделана для крестных ходов
© Photo : Георгий Рой
Есть версия, что гродненская копия иконы была сделана для крестных ходов

Самым торжественным и массовым оказался Крестный ход со святыней в Покровский собор в Гродно. Он собрал много паломников. Само шествие возглавлял прибывший с Волыни архиепископ, который ранее много лет служил в Гродно.

"Анализируя события того времени, можно предположить, что для Крестных ходов была сделана точная копия Жировичской иконы. Маловероятно, что руководство Жировичского монастыря согласилось на то, чтобы оригинал иконы на довольно длительное время покинул обитель. Скорее всего, Крестные ходы, как и сейчас, совершались с копией чудотворного образа. Очень возможно, что было принято решение на некоторое время покинуть святыню в Гродно", – рассуждает отец Георгий.

По его словам, Крестный ход в Гродно мог быть последним в году. Святыню могли оставить Покровском соборе на зимовку, а с наступлением тепла продолжить ее путешествие по храмам.

"Но 1939 год был полон глубоких политических и социальных изменений, и могло выйти так, что икона осталась в Гродно. Но вполне вероятно, что было прямое ходатайство архиепископа Алексея или Правящего архиерея Гродненской епархии епископа Саввы, чтобы копию Жировичской иконы специально передать Гродненскому Кафедральному собору после окончания Крестного хода", – добавляет настоятель.

Мало кому известно, что точная историческая копия святыни много лет хранится в ризницах Свято-Покровского собора в Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Мало кому известно, что точная историческая копия святыни много лет хранится в ризницах Свято-Покровского собора в Гродно

Копия для подмены оригинала

Вторая версия, которая также имеет право на жизнь, описывает уже послевоенные события. Отец Георгий вспомнил историю, услышанную 20 лет назад от известного московского священника, работавшего в духовной семинарии в Жировичах в то непростое время, когда монастырь мог в любой момент закрыться.

"Известный московский священник протоиерей Валентин Радугин в конце 50-х и начале 60-х годов преподавал в Минской духовной семинарии в Жировичах, был свидетелем закрытия семинарии и свидетелем попыток закрыть монастырь. Такой сценарий развития событий был очень вероятен. Поэтому ему тайно поручили сделать копию Жировичской иконы, чтобы в последний момент подменить ее, если власти примут решение закрыть монастырь", – делится подробностями беседы со священником Георгий Рой и добавляет:

"Отец Валентин рассказал, что сделанная им икона осталась в Жировичах, дальнейшая ее судьба не известна, так как после закрытия семинарии он уехал из обители. Возможно, именно эту копию передали в Гродненский собор. Но точных свидетельств нет".

Точные данные о том, когда была создана хранящаяся в Гродно копия святыни, и при каких обстоятельствах ее увезли из монастыря, отсутствуют
© Photo : Георгий Рой
Точные данные о том, когда была создана хранящаяся в Гродно копия святыни, и при каких обстоятельствах ее увезли из монастыря, отсутствуют

Подытоживая свои размышления, отец Георгий отмечает, что появление в Гродно исторической копии Чудотворной иконы Жировичской Богоматери очень важный знак.

"Это имеет большое значение для нашего города, является символом милости Девы Марии и побуждает возродить почитание этой святыни, особенно в год 550-летия явления Жировичской иконы", – резюмирует Георгий Рой.

Читайте также:

945
Теги:
Гродно, Жировичская икона Божьей Матери, религия, Белорусская православная церковь, Беларусь

Костел Святого Симеона и Святой Елены (Красный костел)

Концерт-реквием в память жертв COVID пройдет в Красном костеле в Минске

87
(обновлено 20:15 04.06.2020)
Это не первое мероприятие, которое проводят католики в связи с пандемией коронавируса, в самом начале пандемии в Красном костеле прошла общебелорусская молитва.

МИНСК, 4 июн - Sputnik. Римско-католическая церковь в Беларуси организует в Красном костеле мероприятия в память о тех, кто умер от коронавируса, сообщили в Минско-Могилевской епархии.

С самого начала пандемии COVID-19 в католических храмах Беларуси введены меры санитарной безопасности, глава белорусских католиков Тадеуш Кондрусевич призвал верующих молиться дома, воздержаться от посещений храмов.

"20 июня в минском костеле Святых Симона и Елены студенты Белорусской государственной академии музыки исполнят религиозные произведения траурного характера в знак памяти жертв коронавируса", – сообщили Sputnik в четверг в РКЦ в Беларуси.

Концерт-реквием пройдет после литургии, которую возглавит митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич. Звук из костела будет выведен на улицу.

Это не первое мероприятие, которое проводят католики в связи с коронавирусом. В самом начале пандемии в Красном костеле прошла общебелоруская молитва, в которой приняли участие представители основных конфессий Беларуси: православных, католиков, иудеев и мусульман.

87
Теги:
Тадеуш Кондрусевич, концерт, коронавирус COVID-19, католицизм, Минск, Беларусь
Сестра Татьяна Касабуцкая: Хочется, чтобы малышам здесь было хорошо, как дома

Второй дом: как монахини из Бреста строят католический детский сад

236
(обновлено 16:06 02.06.2020)
В разновозрастную группу сестры принимают детей от 3 до 7 лет. Занятия начнутся уже в нынешнем сентябре.

Монахини из католической Конгрегации кармелиток младенца Иисуса живут в Бресте уже больше 20 лет. Все эти годы сестры занимаются катехизацией детей в местных приходах. Настоятельница общины Татьяна Касабуцкая рассказала корреспонденту Sputnik Артему Кирьянову, кто помогает строительству детского сада и как поменяла планы пандемия.

"Это наша харизма"

Еще до того как началась стройка, брестские сестры работали с детьми. В основном, в рамках катехизации в брестских католических приходах. Молитвы, заповеди, участие в мессе – почти три десятилетия монахини посвятили воспитанию подрастающего поколения.

Для детского сада удалось выкупить часть дома по соседству
© Sputnik Артем Кирьянов
Для детского сада удалось выкупить часть дома по соседству

"В Беларуси у нас есть монастыри в Адамовичах под Гродно, в Гудогае. И везде наши сестры занимаются детьми дошкольного возраста. В Польше при наших обителях тоже есть дошкольные учреждения. Это типичная для нас деятельность, это наша харизма", – объясняет настоятельница брестской общины Татьяна Касабуцкая.

В Бресте все началось с домашней катехизации по субботам. Детишек приглашали в обитель, где каждую неделю сестры проводили для них занятия. При этом заинтересованность родителей, говорит сестра Татьяна, поражала. Всего на три часа ребят привозили со всех районов города.

"Так они к нам ходили-ходили, а мы постепенно увеличивали время. Дети стали проводить у нас целый день. И тогда пришла идея: а давайте детский сад откроем. Все-таки у нас только одна комната, а деткам нужны совершенно другие условия", – вспоминает собеседница Sputnik.

Станислав – прораб на стройке детского сада
© Sputnik Артем Кирьянов
Станислав – "прораб" на стройке детского сада

Как по маслу

Буквально через неделю после того, как идею вынесли на совет сестер, на продажу выставили часть дома по соседству. Это было в прошлом сентябре – с того момента сестры начали закупать стройматериалы. Но активные работы начались лишь этой весной. И всего за два месяца, признаются сестры, сделано столько, что даже не верится.

"С рабочими очень повезло. Есть у нас прихожанин Станислав – он все контролирует. Сам находит рабочих, сам проверяет работу. Мы-то в этом не так понимаем. Другие прихожане помогают как могут. Кто-то электрикой занимался, кто-то крышу крыл. Все нашлись, все подключились", – говорит сестра Татьяна.

Участок перед домом расчистили под большую детскую площадку. Не так давно в монастырь приехала четвертая насельница – сестра Ирина. Обязанности перераспределили, и теперь монахини могут посвящать больше своего времени стройке.

Совсем скоро внутри здания начнутся отделочные работы
© Sputnik Артем Кирьянов
Совсем скоро внутри здания начнутся отделочные работы

"Столько хлама отсюда вывезли, сожгли... С соседкой по участку тоже повезло. Она говорит, дети ей мешать не будут. Мы предлагали высокий забор поставить. Но пока договорились, что это не нужно", – добавляет собеседница агентства.

С серьезными проблемами за время строительства сестры не столкнулись. Наоборот, говорят в монастыре, городские власти подсказывали, как сделать лучше и правильнее. Консультировали по санитарным нормам: все-таки здание было жилым, и при переоборудовании под садик нужно соблюсти каждую мелочь.

Спаниель Космос привязан к людям и особенно любит детей
© Sputnik Артем Кирьянов
Спаниель Космос привязан к людям и особенно любит детей

"Наш отец-основатель говорил, что кармелитки должны ехать на восток и там служить. Видимо, мы в этой харизме и работаем, раз нам ничто не мешает. А он, наверное, теперь там на небе за нас радуется", – замечает сестра Татьяна.

Петрушка в помощь

Настоятельница брестского монастыря признается: сложно сказать, сколько денег уйдет на строительство детского сада. Общине жертвуют обычные прихожане, они же помогают в работе. Еще до начала стройки кармелитки лично объехали несколько белорусских и польских приходов.

"Были такие мнения: а что это, а как это будет, да ничего не получится. Но по реакции людей видно, что это нужное дело. В Адамовичах под Гродно так интересовались, так спрашивали! Не удивлюсь, если и там когда-нибудь будет детский сад на триста детей с бассейном", – шутит сестра Татьяна.

Недавно в детском саду завершили установку новых окон и дверей
© Sputnik Артем Кирьянов
Недавно в детском саду завершили установку новых окон и дверей

Но теперь из-за эпидемии поездки стали невозможны. Монахини из польских кармелитских монастырей уже приготовили помощь для брестского детского сада: шкафчики, игрушки, канцелярию. Однако забрать их пока не получается.

"Мы рады любой помощи. Даже аккаунт в Инстаграме зарегистрировали. И люди помогают – кто чем может. Одна женщина постоянно нам свежую петрушку приносит. А однажды прямо из-под ворот тачку песка украли. В общем, всякое бывает. Наверное, это тоже нужно", – смеется собеседница Sputnik.

"Чтобы было хорошо, как дома"

По спискам на субботние занятия к кармелиткам приходило примерно 20 детей. Поэтому сестры решили, что с сентября примут в группу 15 ребятишек в возрасте от 3 до 7 лет. По сути, детский сад не будет отличаться от привычных дошкольных учреждений. Здесь будет свой распорядок, занятия. Единственное отличие – заниматься детьми будет монахиня.

Помыть машину, прополоть грядку – все обязанности лежат на четырех сестрах
© Sputnik Артем Кирьянов
Помыть машину, прополоть грядку – все обязанности лежат на четырех сестрах

"У нашей сестры Вероники педагогическое образование, она специализируется как раз на дошкольниках. Пригласим других воспитателей, мы уже договорились. Кто-то с опытами по химии придет, кто-то музыке будет учить. Может, и я когда-нибудь закончу педагогику", – делится планами настоятельница.

При этом кармелитки не исключают, что идея детского сада может и не реализоваться. Тогда формат поменяют: сестры откроют что-то вроде светлицы. Малыши смогут прийти сюда на несколько часов, чтобы поиграть и позаниматься. Сестры их накормят и уложат спать, благо помещение это позволяет.

Монахини с усердием выполняют любую работу
© Sputnik Артем Кирьянов
Монахини с усердием выполняют любую работу

Кармелиткам хочется создать спокойные условия для роста и развития детей – стрессов им и так хватает. По этой же причине специально привлекать в свой сад малышей монахини не видят смысла.

"Хочется не только показать роль церкви в воспитании. Что мы тоже можем учить читать, писать, считать, петь. Что можем создать хорошие условия – те же игрушки купить, мультик включить. Но больше нам бы хотелось, чтобы малышам здесь было хорошо, как дома. Чтобы им сюда хотелось приходить и оставаться", – заключает сестра Татьяна.

Читайте также:

236
Теги:
школа, дети, Римско-католическая церковь, Беларусь, Брест
Календарь 5 июня

Какой сегодня праздник: 5 июня

0
(обновлено 17:52 04.06.2020)
Сегодня пятница, 5 июня. Этот день является 157-м в григорианском календаре. До конца года остается 209 дней.

Знаете ли вы, что 5 июня родился известный белорусский художник Юдель Пэн? О том, чем еще ознаменовано 5 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 5 июня

В 1897 году в Петербурге было начато строительство крейсера "Аврора".

В 1954 году был открыт Московский театр эстрады.

В 1977 году в продаже появился первый персональный компьютер Apple II.

Всемирный день окружающей среды также отмечается 5 июня.

Кто родился 5 июня

Также 5 июня родились актер Марк Уолберг (1971) и саксофонист Кенни Джи (1956).

5 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Михаила, епископа Синадского, преподобной Евфросинии — игумении Полоцкой, преподобного Паисия Галичского, преподобномученика Михаила Савваита черноризца. Также церковь отмечает собор Ростово-Ярославских святых и вспоминает обретение мощей святителя Леонтия.

Именины

5 июня именины у Федора, Романа, Петра, Никиты, Михаила, Леонтия, Константина, Ивана, Игнатия, Даниила, Дмитрия, Геннадия, Василия, Бориса, Афанасия, Андрея, Александра, Алексея, Адриана, Евдокии и Марии.

0
Теги:
лунный календарь, именины, народный календарь, православный календарь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 4 июня
Какой сегодня праздник: 3 июня
Какой сегодня праздник: 2 июня