Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий

"Было уроком". Наместник Жировичского монастыря о том, как перенес COVID-19

2340
(обновлено 18:03 22.05.2020)
Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий рассказал о том, как Жировичский монастырь и сам наместник перенесли коронавирус, и какие жизненные уроки он принес.

Как заболел и проходил лечение от коронавирусной инфекции, какие уроки вынес из этой истории, а также о ситуации в Жировичском монастыре, временно закрытом для посещения паломников из-за эпидемии, рассказал наместник Жировичского монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий во время своего интервью ТРК "Гродно".

Болезнь подтвердилась после Пасхи

В больницу архиепископ Гурий попал после Пасхи, 21 апреля. Известно, что владыка почувствовал недомогание после праздничного богослужения и после этого решил пройти обследование у врачей. В этот же день объявили о временной приостановке приема паломников, связанной с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

Спустя два дня стало известно о госпитализации более сорока человек из Жировичского монастыря и Минской духовной семинарии, которая находится на его территории. Первоначально семинаристы и преподаватели семинарии поступали в больницу как контакты первого уровня. Кто оказался первым заболевшим, в обители и в Новогрудской епархии не сообщали. Позже стало известно, что у многих семинаристов и священников анализ на коронавирус оказался положительным.

Архиепископ Гурий вскоре после госпитализации обратился к верующим, благодарил за молитвы о его здоровье и просил не паниковать. Второе видеообращение он записал после своей выписки из больницы – 11 мая. В нем называл врачей воинами, которые сражаются на передовой.

Что сейчас в Жировичском монастыре?

В своем интервью Гурий рассказал о том, как обстоят дела в Жировичском монастыре спустя месяц после обнаруженной там вспышки коронавируса.

"Карантин с монастыря пока не снят. Но ослаблен, так как большая часть заболевших уже выздоровела. Один человек с положительным тестом, он изолирован, никуда не выходит. Ему приносят еду – ставят у двери. Остальные выздоровели, прошли нужную реабилитацию и самоизоляции, в том числе и студенты Минской Духовной семинарии", – отметил наместник Жировичского монастыря.

Он также добавил, что сейчас все священнослужители и жители монастыря соблюдают все необходимые меры безопасности. В том числе носят маски. Уточнил, что таким образом также хотят дать пример другим. Кроме того, есть предупреждение от врачей, что ситуация может повториться, если не будут соблюдаться рекомендуемые медиками меры.

Какие уроки дала болезнь

Архиепископ поделился, что вначале болезнь протекала бессимптомно. Не было ни температуры, ни кашля. Запах, может и притуплен был. Но на это не обращал внимания. Например, запах одеколона чувствовал. Говорит, оглядываясь назад, можно было бы и раньше обратиться к врачам. Пройти обследование у врачей он принял решение, когда поднялась температура. Обследование показало, что легкие частично поражены инфекцией.

Рассказывая о своем лечении от коронавируса, архиепископ Гурий не только поблагодарил врачей, но также рассказал о тех уроках и размышлениях, которые принесла болезнь.

"Хочу поблагодарить врачей. В первую очередь, руководство страны во главе с Александром Григорьевичем. Когда проходишь лечение, реально видишь, какие средства на это уходят. Больной только лежит, а за ним ухаживают. Я в реанимации некоторое время лежал, сестры в это время дежурили. Как говорится, все в чистом, белом. И питают, и лекарства (дают - Sputnik). Огромные средства государство тратит, чтобы наше население не пострадало", – отметил Гурий.

Он также добавил, что во время своего пребывание в больнице вынес некоторые уроки.

"Для меня было уроком, насколько врачи, медсестры, нянечки жертвенно относятся (к работе - Sputnik). Прекрасно понимают, что это опасная инфекция, что ей можно заразиться. В одежде соответствующей были, в ней тяжело дышать. Трудность они испытывают и риск огромный, поэтому великая благодарность врачам и всему медперсоналу", - рассказал архиепископ.

Он добавил, что эта болезнь дала ему возможность обратить внимание, насколько важным является не только здоровье, но и умение дышать.

"Это дар Божий. Мы этого не замечаем. Как сказали врачи, человек ежедневно потребляет до 15 литров кислорода. Как говорится, съел и никому спасибо не сказал. А мы должны и за это благодарить Бога, ценить этот дар", – поделился своим откровением наместник.

Когда пройдет празднование 500-летия монастыря?

Рассказывая о праздновании 500-летия со дня основания Жировичской обители и 550-летия явления Чудотворной иконы Божией Матери Жировичской, Гурий сообщил, что все торжества перенесли на неопределенное время.

"Определенные решения будут приниматься, когда закончится эпидемия. Праздник прошел в камерной обстановке – с ограниченным количеством участников. Состоялось богослужение, молитва, вынос Божией Матери с просьбами, чтобы она защитила Беларусь", – сообщил Гурий.

Читайте также:

2340
Теги:
коронавирус COVID-19, Свято-Успенский жировичский мужской монастырь, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1263)

Епископ Пинский Антоний Демьянко

Епископ Пинский Антоний Демьянко выписался из больницы и идет на поправку

0
(обновлено 17:00 27.05.2020)
Один из влиятельных священнослужителей белорусского костела почти месяц провел на больничной койке из-за проблем с сердцем.

МИНСК, 27 мая - Sputnik. Епископа Пинского Антония Демьянко врачи выписали из больницы, он скоро приступит к своей пастырской службе в полном объеме, сообщили в РКЦ в Беларуси.

Архиепископ Демьянко попал в больницу в разгар эпидемии коронавируса в Беларуси. В конце апреля появилось официальное сообщение, что священнослужитель госпитализирован не в связи с коронавирусом, а по причине проблем с сердцем.

"Архиепископ выписался из больницы, идет на поправку. В медицинском учреждении он находился с конца апреле в связи с проблемами с сердцем", - рассказали Sputnik в среду в РКЦ в Беларуси.

По словам собеседников агентства, он уже принял участие в онлайн-заседании Конференции католических епископов в Беларуси, которая прошла на этой неделе - белорусский католический епископат обсуждал вопросы проведения ряда религиозных мероприятий в условиях коронавируса.

Антоний Демьянко является одним из влиятельных, авторитетных и узнаваемых епископов белорусского костела, до назначения на Пинскую кафедру он служил в Минске. Пинской диоцезией, куда Демьянко был назначен епископом, ранее долгие годы руководил кардинал Казимир Свентэк.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, Римско-католическая церковь в Беларуси (РКЦ)
Фреска на колонне с ликом Иисуса Христа. Церковь Рождества Христова в Вифлееме

Храм Рождества Христова в Вифлееме открыли для верующих

61
Во вторник верующих начали пускать и в Храм Гроба Господня в Иерусалиме, однако с некоторыми ограничениями.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Находящийся в Вифлееме Храм Рождества Христова открылся для верующих, сообщило РИА Новости со ссылкой на председателя мусульмано-христианского фонда поддержки Иерусалима Ханна Исса.

"Храм Рождества Христова впервые c 5 марта открыл свои двери, несколько христианских священнослужителей контролировали открытие церкви", – сказал Исса.

Он также отметил, что на церемонии утром во вторник присутствовали главы трех церквей, ответственных за храм.

Во вторник верующих начали пускать и в Храм Гроба Господня в Иерусалиме, однако с ограничениями – внутрь Кувуклии пока входить нельзя.

Храм Рождества Христова построен полторы тысячи лет назад над пещерой, где, согласно преданию, родился Иисус Христос, и считается одним из старейших действующих церквей в мире. С IV века богослужения в нем практически не прерывались. Храм закрыли для посетителей 5 марта на фоне распространения коронавируса.

61
Теги:
религия, коронавирус COVID-19, Иерусалим
Медицинские работники отдыхают возле больницы Нью-Йоркского университета

В больницах Новой Зеландии не осталось ни одного пациента с COVID-19

0
По данным Минздрава, в государстве уже в течение пяти дней не регистрируются новые случаи заражения COVID-19.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Все пациенты, которые поступили в новозеландские больницы с коронавирусом нового типа, выписаны, сообщил в среду гендиректор службы здравоохранения страны Эшли Блумфилд.

По данным Минздрава, в государстве уже в течение пяти дней не регистрируются новые случаи заражения COVID-19. Согласно статистике всего в Новой Зеландии за время пандемии коронавирусом заболели 1504 человека, 21 пациент скончался.

"В больницах нет никого с COVID-19, после того как последний пациент был выписан из госпиталя Мидлмор", – сказал Блумфилд в ходе пресс-конференции.

Ранее в Новой Зеландии отменили режим чрезвычайного положения, который был введен из-за пандемии, и вышла на второй уровень ограничений. Сейчас в стране открыты школы, университеты, магазины, ТЦ, бары, кинотеатры, рестораны и другие общественные места.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Новая Зеландия