Традиционно католический праздник собирает тысячи верующих

Католики отменили в Минске самый красивый крестный ход из-за COVID-19

2123
(обновлено 17:25 25.05.2020)
Из-за пандемии коронавируса перенесены на более поздний срок и ежегодные торжества в Будславе, на которые собираются десятки тысяч верующих.

МИНСК, 25 мая - Sputnik. Конференция католических епископов (ККЕ) в Беларуси сегодня приняла решение из-за пандемии коронавируса отменить процессию со Святыми Дарами, сообщили в Римско-католической церкви Беларуси.

Заседание ККЕ под председательством архиепископа митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича прошло сегодня в режиме онлайн.

Высшее духовенство Римско-католической церкви в Беларуси приняло решение в контексте требований Минздрава о соблюдении санитарных норм в условиях пандемии отменить процессии Божьего тела по всей Беларуси.

Процессия Божьего Тела имеет статус торжества высшей степени в иерархии католических праздников и проводится в начале июня. Католический Крестный ход со святыми дарами считается одной из красивейших католических процессий. Самым зрелищным является момент, когда девочки, одетые в белые одежды, подбрасывают в воздух лепестки алых роз – в знак благодарности Господу.

В последние годы процессия Божьего тела в Минске собирает тысячи верующих, в ней участвует высшее католическое духовенство. В прошлом году в Минске в процессии, которая прошла по центру белорусской столицы, участвовали более восьми тысяч человек. По традиции, в ней также проходят дети из католических школ, которые впервые приняли причастие.

Как сообщили в РКЦ в Беларуси, в этом году на более поздний срок, скорее всего на осень, перенесен и "Будславский фэст". Паломничество к католической святыне – чудотворной Будславской иконе Божьей Матери – каждый год совершается в начале июля. В самых массовых торжествах по случаю 500-летия иконы несколько лет назад приняло участие более 50 тысяч верующих из Беларуси и соседних стран.

Пандемия коронавируса внесла коррективы и в график юбилейных мероприятий Белорусской православной церкви: было принято решение перенести торжество по случаю 500-летия Жировичского монастыря.

Читайте также:

2123
Теги:
коронавирус COVID-19, Римско-католическая церковь в Беларуси (РКЦ), Беларусь

Папа Римский Франциск во время мессы в базилике Святого Петра в Ватикане

Папа Римский поддержал инициативу СБ ООН по "коронавирусному" перемирию

59
Ранее с призывом прекратить огонь выступил генсек ООН Антониу Гутерреш, резолюцию в его поддержку Совет безопасности ООН принял в среду.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Папа Римский Франциск поддержал резолюцию Совета безопасности ООН, призывающую прекратить огонь во всех конфликтах в условиях пандемии COVID-19.

"Достоин похвалы призыв к глобальному и немедленному прекращению огня, которое позволит обеспечить мир и безопасность, необходимые для срочного оказания столь нужной гуманитарной помощи", – заявил он понтифик во время традиционной воскресной проповеди.

Ранее с призывом прекратить огонь выступил генсек ООН Антониу Гутерреш, резолюцию в его поддержку Совет безопасности ООН принял в среду. Документ содержит призыв ко всем сторонам вооруженных конфликтов немедленно обеспечить "устойчивую гуманитарную паузу не менее 90 дней подряд" и таким образом создать условия для безопасной и стабильной доставки гуманитарной помощи без всяких препятствий.

Папа Франциск выразил надежду, что это решение будет реализовано. "Эта резолюция Совета безопасности да станет первым отважным шагом к мирному будущему!" – сказал понтифик.

59
Теги:
перемирие, коронавирус COVID-19, Совет Безопасности ООН, Франциск (Хорхе Марио Бергольо)
Темы:
Коронавирус COVID-19
Ксендз-прелат Иосиф Трубович

Самый пожилой ксендз Беларуси умер на 95-м году жизни

203
(обновлено 14:44 29.06.2020)
Более 30 лет ксендз-прелат служил в Гродно, его похоронят возле костела непорочного зачатия Девы Марии.

МИНСК, 29 июн - Sputnik. Самый пожилой католический священник Беларуси, ксендз-прелат Иосиф Трубович, умер в Гродно, об этом сообщила Гродненская католическая епархия.

"На 95-м году жизни отошел в вечность ксендз-прелат Юзаф Трубович, который был самым пожилым католическим священнослужителем в Беларуси", – сообщили Sputnik в понедельник в епархии.

По словам священнослужителей, траурные службы у гроба с телом умершего священнослужителя пройдут 29 и 30 июня в костеле непорочного зачатия Девы Марии в Гродно. Похоронен ксендз-прелат будет возле костела.

Ксендз Трубович родился на Витебщине в 1926 году, окончил духовную семинарию в Риге, после рукоположения в сан священника в 1956 году служил в костеле в Латвии почти 20 лет, потом приехал в Беларусь.

Более 10 лет нес службу в францисканском костеле в Гродно, а с 1999 года и до самой кончины служил в приходе непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в областном центре.

203
Теги:
Гродно
Ситуация с коронавирусом в Израиле

В Израиле - экстренная ситуация в связи с коронавирусом

0
(обновлено 17:32 05.07.2020)
В ближневосточном государстве в конце этой недели отмечен резкий рост заболеваемости коронавирусом, и последние два дня он превышает тысячу случаев в сутки.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. В Израиле могут быть приняты дополнительные ограничительные меры, которые вызваны пандемией коронавируса, сказал премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху.

"Мы в центре возобновившейся атаки коронавируса, очень сильной атаки, которая увеличивается и распространяется по всему миру и также здесь", - заявил израильский премьер на заседании кабинета министров.

По его словам, пандемия коронавируса является вызовом для медицинской системы ближневосточной страны. В связи с чем могут быть введены дополнительные ограничения помимо тех, что вступили в силу на прошедшей неделе.

"Мы находимся в экстренной ситуации", - особо подчеркнул Биньямин Нетаньяху. После чего добавил, что в этой связи нельзя принимать законы в парламенте так, "как будто все нормально".

В Израиле в конце текущей неделе зафиксирован большой рост количества заболеваний коронавирусом. Последние два дня фиксируется свыше тысячи заболеваний в сутки, что вдвое больше, чем было неделю ранее.

В четверг премьер-министр в специальном телеобращении заявил, что Израиль вынужден вернуться к политике ограничений, потому что страна столкнулась с резким увеличением числа заболевших.

В Беларуси на протяжении последних четырех дней фиксируется менее 300 случаев заболеваний в сутки. При этом общее число заразившихся коронавирусной инфекцией превысило уже 63 тысячи.

0
Теги:
Биньямин Нетаньяху, коронавирус COVID-19, Израиль
Темы:
Коронавирус COVID-19