В отделении реанимации больницы, архивное фото

Проводил службы и заразился COVID: ксендз из Ошмян 2 недели находится на ИВЛ

3179
(обновлено 17:55 29.05.2020)
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.

ГРОДНО, 29 мая – Sputnik, Инна Гришук. Гродненские врачи борются за жизнь священника из Ошмян Яна Пузыны, который с высокой температурой был госпитализирован в конце апреля. Сейчас состояние его здоровья оценивается как тяжелое, но стабильное.

Состояние стабильно тяжелое

О том, что настоятель костела из Ошмян Ян Пузына находится в тяжелом состоянии и подключен к аппарату ИВЛ, сначала стали говорить верующие из окружения ксендза. Эту информацию подтвердили в Гродненской католической епархии.

"Ксендз Ян до сих пор проходит лечение в больнице.  Врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое. Они сказали, что состояние чуть-чуть поправилось, но других изменений нет", – сообщил Sputnik пресс-секретарь Гродненской католической епархии Юрий Мартинович.

По его словам, ксендз Ян Пузына уже более двух недель находится под аппаратом искусственной вентиляции легких. Пока врачи не берутся давать какие-то прогнозы о состоянии священника.

Ксендз Ян Пузына является настоятелем костела Святого Михаила Архангела в Ошмянах, также он является деканом ошмянского деканата. Службу в Ошмянах он начал в 1999 году – через три года после окончания духовной семинарии.

Костел Святого Михаила в Ошмянах известен на всю Беларусь красивой предпасхальной традицией. Уже 25 лет в Вербное воскресенье местные верующие несут через весь городской поселок огромный крест и устанавливают его на горе, прозванной "ошмянской Голгофой". В нынешнем году на горе должны были установить 25-й крест, но церемонию отменили из-за коронавируса, а специально изготовленный для нее крест оставили в храме.

Католики молятся за здоровье ксендза

О тяжелом состоянии ксендза Яна Пузыны знают верующие. Во многих приходах Гродненской области во время традиционной молитвы за здоровье короновирусных больных отдельные просьбы и молитвы возносятся за здоровье ксендза Яна. Ксендз Ян Пузына – единственный католический священник в Гродненской епархии, у которого подтвержден коронавирус.

Известно, что священник в своем храме долго не вводил ограничения для посещения служб, которые были рекомендованы католическим руководством, не верил в коварство вируса. В последние выходные апреля в Ошмянах не отменили церемонию бижмования (миропомазания), которая прошла в торжественной атмосфере и при полагающемся при этом большом количестве верующих.

После этого ксендз с прихожанами отправились в туристическую поездку на Августовский канал. В Гродно священника госпитализировали с высокой температурой, до этого он несколько дней чувствовал признаки недомогания.

Карантин в ошмянских храмах сняли

Вскоре после госпитализации ксендза Яна Пузыны и подтверждения у него коронавируса во всех католических храмах был объявлен временный карантин, а в костеле святого Михаила провели дезинфекцию. Контактами первого уровня были признаны в том числе некоторые местные священники. У них коронавирус не подтвердился.

Как сообщил ксендз Юрий Мартинович, сейчас во всех костелах ошмянского прихода карантин снят, возобновились богослужения. В епархии продолжает действовать разрешение митрополита, согласно которому католическим верующим не обязательно приходить для воскресной молитвы в костел. Это можно сделать дома, например, посмотреть службу онлайн или послушать ее во время трансляции по радио.

Читайте также:

3179
Теги:
Римско-католическая церковь в Беларуси (РКЦ), Гродненская область, коронавирус COVID-19, Ошмяны, Беларусь
Служба в храме в Гродно

Нового руководителя Гродненской епархии представили прихожанам

14819
(обновлено 16:50 13.06.2021)
Нового епископа Гродненской и Волковысской епархии Антония назначили на эту должность 9 июня, отправив на покой его предшественника – архиепископа Артемия.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Нового руководителя Гродненской епархии епископа Антония представил прихожанам и духовенству митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, сообщает официальный портал БПЦ.

Перед началом литургии в Свято-Покровском кафедральном соборе митрополит Вениамин огласил решение Синода Белорусской православной церкви об отправлении предыдущего архиепископа Артемия на покой и о назначении епископом епархии Антония.

Антоний ранее управлял Слуцко-Солигорской епархией с момента ее основания в 2014 году до 9 июня этого года.

"Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу", – говорится в сообщении.

Напомним, 9 июня в Гродненскую и Волковысскую епархию БПЦ назначили нового руководителя. Архиепископа Артемия, который занимал эту должность более 25 лет, отправили на покой (епископы должны подавать прошение о почислении на покой с 75 лет, архиепископу Артемию – 69).

Кто возглавил епархию?

Епископ Антоний до настоящего времени был епископом Слуцким и Солигорским. Антония освободили от управления Слуцкой епархией, там временное управление возьмет на себя глава Белорусской православной церкви митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Епископу Антонию (в миру – Денису Доронину) 40 лет, он родился в Баку. Когда ему было шесть лет семья переехала в Беларусь. В 2003 году окончил Минскую духовную семинарию, затем проходил обучение в Высшем институте православного богословия при Православном центре Вселенского Патриархата в Швейцарии.

В 2008 году в Минской духовной академии защитил кандидатскую диссертацию на тему "Белорусские требники XVII-XVIII вв.: история и литургическое богословие". В 2009 году был пострижен в монашество и принял имя Антоний в честь преподобного Антония Римлянина, Новгородского Чудотворца. Был личным секретарем Патриарха, преподавал в Минской духовной семинарии. Руководить Слуцкой епархией его назначили в октябре 2014 года.

Читайте также:

14819
Теги:
БПЦ
Паломники в Мекке

Не более 60 тысяч: Эр-Рияд разрешит хадж-2021 только привитым паломникам

265
В этом году большой хадж к святыням ислама, в котором снова разрешено принимать участие иностранцам, выпадает на 17-22 июля.

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Саудовской Аравии разрешат 60 тысячам подданных и резидентов страны, которые сделали прививку против коронавируса (COVID-19), совершить в текущем году хадж, данное сообщение распространили сегодня госСМИ королевства.

Сообщений о том, что мусульмане из других стран могут совершить паломничество к святым местам ислама, пока не было. Обычно на хадж собираются несколько миллионов мусульман. Белорусские мусульмане ранее, до пандемии коронавируса, также регулярно посещали Мекку.

"В свете того, что весь мир становится свидетелем продолжающегося развития пандемии коронавируса и появления его новых мутаций, (...) принято решение ограничить рамки проведения ритуалов хаджа. Общее число паломников - подданных и резидентов страны любой национальности - будет составлять 60 тысяч", - говорится в распространенном сообщении.

Помимо этого, в хадж смогут отправиться только лица от 18 до 65 лет, которые сделали прививку от коронавируса в соответствии с требованиями королевства. В этом году большой хадж к святыням ислама, в котором снова разрешено принимать участие иностранцам, выпадает на 17-22 июля.

По последним данным, в королевстве с населением 34,2 млн человек с начала пандемии было зарегистрировано 463 703 случая COVID-19, 7 537 пациентов умерли от последствий заражения.

С 2010 года хадж к святыням ислама совершили не менее 150 миллионов человек. В 2020 году из-за пандемии паломничество в Мекку впервые в современной истории было ограничено, разрешили только тысячи мусульман, и только подданным Саудовской Аравии.

265
Измерение давления

Белорусам не придется проходить в России дактилоскопию и медосмотр

0
(обновлено 18:19 16.06.2021)
Сейчас только трудовые мигранты проходят дактилоскопию и медкомиссию при оформлении на работу в России.

МИНСК, 16 июня – Sputnik. Все иностранцы кроме белорусов, приезжающие в Россию надолго, должны сдавать биометрию и проходить медосмотр, такой закон приняла сегодня российская Госдума.

Пока только трудовые мигранты сдают отпечатки пальцев и проходят медкомиссию при оформлении патента на работу в РФ. Приезжающие с другими целями или гости из государств-партнеров по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) делать этого не обязаны.

Ранее российское правительство вынесло на рассмотрение депутатов законопроект об обязательной дактилоскопической регистрации, фотографировании и медицинском освидетельствовании всех иностранных граждан, в том числе приезжающих без визы. Преобразования затронут законы "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и "О государственной дактилоскопической регистрации в РФ".

В одобренных Госдумой поправках есть уточнение - условия "не распространяются на иностранных граждан, являющихся гражданами Республики Беларусь".

Всех остальных иностранцев обяжут проходить медосвидетельствование и биометрические процедуры. Для желающих работать - в течение 30 дней с момента въезда в РФ, для приехавших с иными целями на длительный срок (более трех месяцев) – в течение 90 дней.

Также в окончательном варианте принятых изменений есть исключение - дети, которым не исполнилось шесть лет.

По данным на март 2020 года в России официально находились около 2,5 млн граждан из стран ЕАЭС (Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии).

последует

0
Теги:
мигранты, Беларусь, Россия